Brócolis em 20 minutinhos: 6 receitas para o almoço
Sim, é possível fazer uma refeição completa e deliciosa em pouco tempo. E, para te trazer apenas algumas ideias para o almoço de hoje, o Guia da Cozinha selecionou as melhores receitas com brócolis para saborear em apenas 20 minutinhos! Da salada, à massa e até ao arroz de forno, o brócolis sempre surpreende e garante seu posto como alimento versátil e fácil de fazer. Por isso, confira as sugestões abaixo e aproveite para trazer mais cor aos seus pratos.
Salada de brócolis com couve-flor
Salada de brócolis com couve-flor | Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 20min Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 maço de brócolis ninja
- 1 maço de couve-flor
- 1 cenoura em cubos
- 200g de vagem picada
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 lata de milho verde escorrido
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 lata de atum sólido light escorrido
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
- Azeite para regar
Modo de preparo:
- Cozinhe o brócolis, a couve-flor, a cenoura e a vagem no vapor por 5 minutos ou até ficarem al dente.
- Retire e deixe esfriar.
- Em uma tigela, misture os legumes cozidos, a ervilha, o milho, o tomate, o atum, o cheiro-verde e sal.
- Transfira para uma saladeira, regue com azeite e sirva em seguida.
Carne grelhada com creme de brócolis
Carne grelhada com creme de brócolis | Foto: Stela Handa Tempo: 20min Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 4 bifes de alcatra ou contrafilé com 2cm de altura
Creme de brócolis
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de brócolis cozido al dente picado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Para fazer o creme de brócolis, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola por 1 minuto.
- Polvilhe com a farinha e frite por 1 minuto, mexendo.
- Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.
- Acrescente o brócolis, o requeijão, sal, pimenta e misture.
- Mantenha aquecido.
- Aqueça uma frigideira grossa de preferência de ferro com o óleo, em fogo alto e doure 2 bifes por vez, 2 minutos de cada lado para malpassado e 3 minutos para ficar ao ponto.
- Coloque em uma travessa, despeje o creme e sirva, se desejar, com salada de alface e tomate.
Macarrão gravatinha com brócolis
Macarrão gravatinha com brócolis e carne seca | Foto: Stela Handa Tempo: 20min Rendimento: 6 porções Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 4 dentes de alho amassados
- 1kg de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 3 xícaras (chá) de brócolis cozido al dente picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pacote de macarrão gravatinha grano duro cozido (500g)
- 1/2 xícara (chá) da água do cozimento do macarrão
- Queijo parmesão fresco ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 4 minutos.
- Junte a carne-seca e refogue por 3 minutos.
- Junte o brócolis e refogue por 2 minutos.
- Misture o refogado ao macarrão cozido, junte a água do cozimento reservada, misture e polvilhe com queijo parmesão.
- Sirva em seguida.
Galette de brócolis
Gallette de brócolis | Foto: Shutterstock Tempo de preparo: 20min Rendimento: 5 porções Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de brócolis Grano
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta do reino moída
- 2 colheres (sopa) de azeite
*Como descongelar: em uma panela com água fervente, coloque o brócolis congelado e cozinhe por 3 minutos. Retire o brócolis com uma escumadeira e reserve.
Modo de preparo:
- Em uma tigela misture todos os ingredientes amassando bem o brócolis até formar uma pastinha.
- Em seguida, em uma panela com azeite, frite pequenas quantidades da massa em formato de discos.
- Deixe por 2 minutos cada lado, até que doure por inteiro.
- Retire do fogo e sirva.
Dicas de substituições: para uma receita sem glúten, substitua a farinha de trigo por farinha de arroz.
Folhas de brócolis refogadas
Folhas de brócolis refogadas | Foto: Empório Fotográfico Tempo: 20min Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- Folhas de 1 maço de brócolis picadas
- 1 cubo de caldo de galinha
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o azeite, o alho, a cebola e o bacon.
- Leve ao fogo médio e deixe fritar, mexendo de vez em quando até dourar.
- Acrescente as folhas picadas, o caldo de galinha, sal, pimenta e deixe refogar, mexendo de vez em quando até estar macia.
- Retire do fogo e sirva.
Arroz na pressão com bacon e brócolis
Arroz na pressão com bacon e brócolis | Foto: Stela Handa Tempo: 20min (+5min de descanso) Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 cebola em cubos
- 4 dentes de alho amassados
- 1 maço de brócolis ninja picado
- 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de queijo coalho em cubos
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo e doure o bacon.
- Assim que estiver dourado, junte a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.
- Adicione o brócolis, o arroz e refogue por mais 3 minutos.
- Acrescente a água fervente e acerte o sal.
- Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos, após iniciada a pressão.
- Desligue o fogo e deixe que a pressão saia naturalmente.
- Abra a panela e misture o queijo.
- Tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos.
- Transfira para um refratário e sirva em seguida.