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Brócolis em 20 minutinhos: 6 receitas para o almoço

19 abr 2023 - 13h03
(atualizado em 4/11/2024 às 11h58)
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Sim, é possível fazer uma refeição completa e deliciosa em pouco tempo. E, para te trazer apenas algumas ideias para o almoço de hoje, o Guia da Cozinha selecionou as melhores receitas com brócolis para saborear em apenas 20 minutinhos! Da salada, à massa e até ao arroz de forno, o brócolis sempre surpreende e garante seu posto como alimento versátil e fácil de fazer. Por isso, confira as sugestões abaixo e aproveite para trazer mais cor aos seus pratos.

Salada de brócolis com couve-flor

Confira uma salada colorida e super saborosa
Confira uma salada colorida e super saborosa
Foto: Guia da Cozinha

Salada de brócolis com couve-flor | Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 20min Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 maço de brócolis ninja
  • 1 maço de couve-flor
  • 1 cenoura em cubos
  • 200g de vagem picada
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 lata de atum sólido light escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto
  • Azeite para regar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o brócolis, a couve-flor, a cenoura e a vagem no vapor por 5 minutos ou até ficarem al dente.
  2. Retire e deixe esfriar.
  3. Em uma tigela, misture os legumes cozidos, a ervilha, o milho, o tomate, o atum, o cheiro-verde e sal.
  4. Transfira para uma saladeira, regue com azeite e sirva em seguida.

Carne grelhada com creme de brócolis

A cerveja harmoniza super bem com carnes greladas e outros pratos deliciosos!
A cerveja harmoniza super bem com carnes greladas e outros pratos deliciosos!
Foto: Guia da Cozinha

Carne grelhada com creme de brócolis | Foto: Stela Handa Tempo: 20min Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 4 bifes de alcatra ou contrafilé com 2cm de altura

Creme de brócolis

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de brócolis cozido al dente picado
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Para fazer o creme de brócolis, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola por 1 minuto.
  2. Polvilhe com a farinha e frite por 1 minuto, mexendo.
  3. Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.
  4. Acrescente o brócolis, o requeijão, sal, pimenta e misture.
  5. Mantenha aquecido.
  6. Aqueça uma frigideira grossa de preferência de ferro com o óleo, em fogo alto e doure 2 bifes por vez, 2 minutos de cada lado para malpassado e 3 minutos para ficar ao ponto.
  7. Coloque em uma travessa, despeje o creme e sirva, se desejar, com salada de alface e tomate.

Macarrão gravatinha com brócolis

Foto: Guia da Cozinha

Macarrão gravatinha com brócolis e carne seca | Foto: Stela Handa Tempo: 20min Rendimento: 6 porções Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 6 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1kg de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 3 xícaras (chá) de brócolis cozido al dente picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pacote de macarrão gravatinha grano duro cozido (500g)
  • 1/2 xícara (chá) da água do cozimento do macarrão
  • Queijo parmesão fresco ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 4 minutos.
  2. Junte a carne-seca e refogue por 3 minutos.
  3. Junte o brócolis e refogue por 2 minutos.
  4. Misture o refogado ao macarrão cozido, junte a água do cozimento reservada, misture e polvilhe com queijo parmesão.
  5. Sirva em seguida.

Galette de brócolis

receitas com brócolis em 20 minutinhos
receitas com brócolis em 20 minutinhos
Foto: Guia da Cozinha

Gallette de brócolis | Foto: Shutterstock Tempo de preparo: 20min Rendimento: 5 porções Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de brócolis Grano
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de pimenta do reino moída
  • 2 colheres (sopa) de azeite

*Como descongelar: em uma panela com água fervente, coloque o brócolis congelado e cozinhe por 3 minutos. Retire o brócolis com uma escumadeira e reserve.

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela misture todos os ingredientes amassando bem o brócolis até formar uma pastinha.
  2. Em seguida, em uma panela com azeite, frite pequenas quantidades da massa em formato de discos.
  3. Deixe por 2 minutos cada lado, até que doure por inteiro.
  4. Retire do fogo e sirva.

Dicas de substituições: para uma receita sem glúten, substitua a farinha de trigo por farinha de arroz.

Folhas de brócolis refogadas

receitas com brócolis em 20 minutinhos
receitas com brócolis em 20 minutinhos
Foto: Guia da Cozinha

Folhas de brócolis refogadas | Foto: Empório Fotográfico Tempo: 20min Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • Folhas de 1 maço de brócolis picadas
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o azeite, o alho, a cebola e o bacon.
  2. Leve ao fogo médio e deixe fritar, mexendo de vez em quando até dourar.
  3. Acrescente as folhas picadas, o caldo de galinha, sal, pimenta e deixe refogar, mexendo de vez em quando até estar macia.
  4. Retire do fogo e sirva.

Arroz na pressão com bacon e brócolis

receitas com brócolis em 20 minutinhos
receitas com brócolis em 20 minutinhos
Foto: Guia da Cozinha

Arroz na pressão com bacon e brócolis | Foto: Stela Handa Tempo: 20min (+5min de descanso) Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 cebola em cubos
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 maço de brócolis ninja picado
  • 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de queijo coalho em cubos

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo e doure o bacon.
  2. Assim que estiver dourado, junte a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.
  3. Adicione o brócolis, o arroz e refogue por mais 3 minutos.
  4. Acrescente a água fervente e acerte o sal.
  5. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos, após iniciada a pressão.
  6. Desligue o fogo e deixe que a pressão saia naturalmente.
  7. Abra a panela e misture o queijo.
  8. Tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos.
  9. Transfira para um refratário e sirva em seguida.
Guia da Cozinha
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