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Cachorro-quente pelo Brasil: conheça 5 versões regionais da iguaria

Explore em detalhes o modo de preparo do cachorro-quente em Osasco, no Rio de Janeiro, em Manaus, Blumenau e em Belém

9 set 2024 - 14h11
(atualizado às 15h38)
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Fato é que o Brasil é um país muito diverso! Tanta diversidade reflete na cultura, na música, nas roupas, na fala e, claro, na comida. Por exemplo, cada canto do país tem a sua versão do cachorro-quente — e os nativos daquele lugar vão jurar que é a melhor receita de todos os tempos! Por isso, que tal viajar sem sair de casa com 5 tipos de cachorro-quente pelo Brasil?

Com o Guia da Cozinha, explore em detalhes o modo de preparo do cachorro-quente em Osasco, no Rio de Janeiro, em Manaus, Blumenau e em Belém. Antes de mais nada, para começar essa viagem, parta na origem: o cachorro-quente americano! Olha só:

Cachorro-quente americano, o clássico hot dog

Cachorro-quente americano ou hot dog – Foto: Shutterstock
Cachorro-quente americano ou hot dog – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10 minutos

Rendimento: 4 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 salsicha do tipo Frankfurter
  • 4 pães de cachorro-quente
  • Mostarda dijon a gosto
  • Ketchup a gosto

Modo de preparo:

  1. Em água quente, cozinhe as salsichas.
  2. Escorra as salsichas.
  3. Em um fio de azeite, grelhe cada salsicha por poucos minutos.
  4. Corte o pão ao meio e posicione a salsicha.
  5. Sirva com mostarda e ketchup.

5 variações de cachorro-quente pelo Brasil:

Cachorro-quente paulista ou dogão de Osasco

Dogão de Osasco – Foto: Shutterstock
Dogão de Osasco – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30 minutos

Rendimento: 4 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 salsichas
  • 4 pães de cachorro-quente
  • 2 sachês de molho de tomate pronto
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • ½ cebola picada
  • 1 colher (de sopa) de açúcar
  • Sal a gosto
  • Um fio de azeite

Purê de batatas:

  • 3 batatas grandes
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite
  • Sal e pimenta a gosto

Complementos:

  • 200g de bacon
  • 70g de passas
  • 1 lata de milho verde
  • 1 lata de ervilhas
  • 10 azeitonas
  • Maionese a gosto
  • Batata-palha a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela funda, comece refogando a cebola em um fio de azeite.
  2. Nesse meio tempo, coloque água para ferver em outra panela.
  3. Assim que a água ferver, coloque as salsichas e deixe por 10 minutos.
  4. Na primeira panela, quando a cebola estiver translúcida, refogue também o alho.
  5. Em seguida, adicione o molho de tomate à primeira panela. 
  6. Inclua o açúcar para quebrar a acidez, adicione também o sal e deixe ferver sempre mexendo o fundo.
  7. Enquanto isso, em outra panela, coloque água e os ovos de codorna. Assim que ferver, conte 5 minutos e desligue o forno. Para finalizar, tire a casca e reserve.
  8. Quando as salsichas estiverem prontas, escorra a água e transfira as salsichas para a panela com molho.
  9. Em uma frigideira, frite o bacon e reserve.
  10. Para o purê de batatas. em uma panela com água e sal cozinhe as batatas descascadas e picadas
  11. Quando estiver cozida, escorra, amasse, coloque em uma tigela e então misture com a manteiga e o creme de leite
  12. Tempere com sal e pimenta e reserve
  13. Na montagem, corte o pão na metade e coloque purê de batata nas laterais do pão.
  14. Complete o pão com a salsicha e cubra com purê de batata em abundância.
  15. Finalize com milho, passas, bacon, ervilhas, azeitonas, maionese e batata-palha.

Cachorro-quente carioca, onde vale todo tipo de complemento

Cachorro-quente carioca – Foto: Shutterstock
Cachorro-quente carioca – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50 minutos

Rendimento: 4 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 salsichas
  • 4 pães de cachorro-quente
  • 2 sachês de molho de tomate pronto
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • ½ cebola picada
  • 1 colher (de chá) de açúcar
  • Sal a gosto
  • Um fio de azeite

Molho à campanha (ou vinagrete):

  • 1 tomate
  • 1 cebola
  • 2 colheres (de sopa) de azeite
  • 1 colher (de sopa) de vinagre
  • Salsinha a gosto

Maionese verde:

  • 1 pote de iogurte natural (180g)
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1 xícara (chá) de cebolinha
  • 50g de azeitonas verdes sem caroço
  • 2 dentes de alho
  • Sal a gosto

Complementos:

  • 1 dúzia de ovos de codorna
  • 200g de queijo parmesão ralado a gosto
  • Azeitona a gosto
  • Batata-palha a gosto
  • Ervilha a gosto
  • Milho verde a gosto
  • Uva passa a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o vinagrete, corte todos os ingredientes indicados e misture bem. Armazene na geladeira até o momento de servir.
  2. Para a maionese verde, bata todos os ingredientes no liquidificador até formar uma consistência cremosa. Mantenha na geladeira até a hora de servir.
  3. Em uma panela funda, comece refogando a cebola em um fio de azeite.
  4. Nesse meio tempo, coloque água para ferver em outra panela.
  5. Assim que a água ferver, coloque as salsichas e deixe por 10 minutos.
  6. Na primeira panela, quando a cebola estiver translúcida, refogue também o alho.
  7. Em seguida, adicione o molho de tomate à primeira panela. 
  8. Inclua o açúcar para quebrar a acidez, adicione também o sal e deixe ferver sempre mexendo o fundo.
  9. Enquanto isso, em outra panela, coloque água e os ovos de codorna. Assim que ferver, conte 5 minutos e desligue o forno. Para finalizar, tire a casca e reserve.
  10. Quando as salsichas estiverem prontas, escorra a água e transfira as salsichas para a panela com molho.
  11. Ao montar, corte cada pão ao meio, coloque a salsicha com molho e complemente com vinagrete, maionese verde, batata-palha, ovos de codorna, queijo parmesão ralado, ervilha, milho e azeitona.

Cachorro-quente de Manaus, o Kikão

Kikão – Foto: Shutterstock
Kikão – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30 minutos

Rendimento: 4 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 salsichas
  • 4 pães de cachorro-quente
  • 2 sachês de molho de tomate pronto
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • ½ cebola picada
  • 1 colher (de sopa) de açúcar
  • 1 repolho picadinho em tiras
  • 1 tomate
  • 1 cenoura ralada
  • 1 xícara de água
  • Sal a gosto
  • Um fio de azeite

Complementos (a gosto):

  • Batata palha
  • Maionese
  • Ketchup
  • Queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela funda, comece refogando a cebola em um fio de azeite.
  2. Nesse meio tempo, coloque água para ferver em outra panela.
  3. Assim que a água ferver, coloque as salsichas e deixe por 10 minutos.
  4. Na primeira panela, quando a cebola estiver translúcida, refogue também o alho.
  5. Em seguida, adicione o repolho, o tomate, a cenoura e a água.
  6. Assim que o repolho ficar transparente, adicione o molho de tomate à primeira panela. 
  7. Inclua o açúcar para quebrar a acidez, adicione também o sal e deixe ferver sempre mexendo o fundo.
  8. Quando as salsichas estiverem prontas, escorra a água e transfira as salsichas para a panela com molho.

Cachorro-quente de Blumenau, o delicioso hot dog alemão com chucrute

Cachorro-quente de Blumenau – Foto: Shutterstock
Cachorro-quente de Blumenau – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 salsichas tipo alemã
  • 4 pães tipo francês
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • Óleo para untar

Chucrute:

  • 1/2 xícara (chá) de bacon cortado em cubos pequenos
  • 1 cebola picada
  • 1 maçã verde cortada em lâminas finas
  • 1 repolho roxo pequeno cortado em tiras
  • 5 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 cravo
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 2 colheres (sopa) de geleia de frutas vermelhas

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, em fogo médio, frite o bacon até soltar a gordura.
  2. Em seguida, retire o bacon e reserve.
  3. Na gordura da panela, em fogo médio, frite a cebola e a maçã até dourar.
  4. Adicione o repolho e frite rapidamente.
  5. Depois disso, coloque o vinagre, a água, o açúcar, a canela e o cravo e deixe ferver.
  6. Diminua o fogo e deixe em fervura baixa até o repolho ficar macio
  7. Tire a canela e o cravo e tempere com sal.
  8. Adicione o vinagre e a geleia e deixe ferver até secar o líquido da panela.
  9. Desligue o fogo e junte o bacon frito.
  10. Em uma panela, cozinhe as salsichas em água por 3 minutos, escorra e coloque em uma fôrma untada com óleo e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos.
  11. Corte o pão e as salsichas no sentido do comprimento.
  12. Coloque o chucrute, 1/2 colher (sopa) de mostarda e 1 salsicha e sirva.
  13. Se desejar decore com rúcula fresca.

Cachorro-quente paraense com carne moída

No Pará, sobretudo em Belém, quando o lanche tem salsicha, é chamado de hot dog. O cachorro-quente, então, é uma receita completamente diferente que inclui carne moída!

Cachorro-quente paraense – Foto: Shutterstock
Cachorro-quente paraense – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20 minutos

Rendimento: 4 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 600g de carne moída
  • 4 pães
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • ½ cebola picada
  • 1 ½ colher (de chá) de sal
  • Pimenta do reino a gosto
  • Cheiro-verde a gosto

Salada de repolho:

  • 1 repolho pequeno
  • Pimenta do reino a gosto
  • Cheiro-verde  a gosto
  • 4 colheres (de sopa) de maionese

Vinagrete:

  • 1 tomate
  • 1 cebola
  • 2 colheres (de sopa) de azeite
  • 1 colher (de sopa) de vinagre
  • Salsinha a gosto

Complementos:

  • Batata-palha a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela funda, distribua um fio de azeite e refogue a cebola.
  2. Quando a cebola estiver translúcida, acrescente o alho e deixe dourar.
  3. Acrescente a carne moída e cozinhe por alguns minutos.
  4. Assim que a carne estiver com cor, adicione o sal, o cheiro-verde e a pimenta. Misture bem para incorporar e desligue o fogo.
  5. Para o vinagrete, corte todos os ingredientes indicados e misture bem. Armazene na geladeira até o momento de servir.
  6. Para a salada de repolho, corte o repolho em fatias fininhas e misture em um refratário com os demais ingredientes. Mantenha na geladeira até a hora de servir.
  7. Na montagem, corte o pão ao meio.
  8. Com o auxílio de uma colher (de sopa) coloque salada de repolho nas laterais do pão.
  9. Complete a montagem recheando o pão com carne moída.
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