Cachorro-quente pelo Brasil: conheça 5 versões regionais da iguaria
Explore em detalhes o modo de preparo do cachorro-quente em Osasco, no Rio de Janeiro, em Manaus, Blumenau e em Belém
Fato é que o Brasil é um país muito diverso! Tanta diversidade reflete na cultura, na música, nas roupas, na fala e, claro, na comida. Por exemplo, cada canto do país tem a sua versão do cachorro-quente — e os nativos daquele lugar vão jurar que é a melhor receita de todos os tempos! Por isso, que tal viajar sem sair de casa com 5 tipos de cachorro-quente pelo Brasil?
Com o Guia da Cozinha, explore em detalhes o modo de preparo do cachorro-quente em Osasco, no Rio de Janeiro, em Manaus, Blumenau e em Belém. Antes de mais nada, para começar essa viagem, parta na origem: o cachorro-quente americano! Olha só:
Cachorro-quente americano, o clássico hot dog
Tempo: 10 minutos
Rendimento: 4 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 salsicha do tipo Frankfurter
- 4 pães de cachorro-quente
- Mostarda dijon a gosto
- Ketchup a gosto
Modo de preparo:
- Em água quente, cozinhe as salsichas.
- Escorra as salsichas.
- Em um fio de azeite, grelhe cada salsicha por poucos minutos.
- Corte o pão ao meio e posicione a salsicha.
- Sirva com mostarda e ketchup.
5 variações de cachorro-quente pelo Brasil:
Cachorro-quente paulista ou dogão de Osasco
Tempo: 30 minutos
Rendimento: 4 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 salsichas
- 4 pães de cachorro-quente
- 2 sachês de molho de tomate pronto
- 2 dentes de alho picadinhos
- ½ cebola picada
- 1 colher (de sopa) de açúcar
- Sal a gosto
- Um fio de azeite
Purê de batatas:
- 3 batatas grandes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de creme de leite
- Sal e pimenta a gosto
Complementos:
- 200g de bacon
- 70g de passas
- 1 lata de milho verde
- 1 lata de ervilhas
- 10 azeitonas
- Maionese a gosto
- Batata-palha a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela funda, comece refogando a cebola em um fio de azeite.
- Nesse meio tempo, coloque água para ferver em outra panela.
- Assim que a água ferver, coloque as salsichas e deixe por 10 minutos.
- Na primeira panela, quando a cebola estiver translúcida, refogue também o alho.
- Em seguida, adicione o molho de tomate à primeira panela.
- Inclua o açúcar para quebrar a acidez, adicione também o sal e deixe ferver sempre mexendo o fundo.
- Enquanto isso, em outra panela, coloque água e os ovos de codorna. Assim que ferver, conte 5 minutos e desligue o forno. Para finalizar, tire a casca e reserve.
- Quando as salsichas estiverem prontas, escorra a água e transfira as salsichas para a panela com molho.
- Em uma frigideira, frite o bacon e reserve.
- Para o purê de batatas. em uma panela com água e sal cozinhe as batatas descascadas e picadas
- Quando estiver cozida, escorra, amasse, coloque em uma tigela e então misture com a manteiga e o creme de leite
- Tempere com sal e pimenta e reserve
- Na montagem, corte o pão na metade e coloque purê de batata nas laterais do pão.
- Complete o pão com a salsicha e cubra com purê de batata em abundância.
- Finalize com milho, passas, bacon, ervilhas, azeitonas, maionese e batata-palha.
Cachorro-quente carioca, onde vale todo tipo de complemento
Tempo: 50 minutos
Rendimento: 4 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 salsichas
- 4 pães de cachorro-quente
- 2 sachês de molho de tomate pronto
- 2 dentes de alho picadinhos
- ½ cebola picada
- 1 colher (de chá) de açúcar
- Sal a gosto
- Um fio de azeite
Molho à campanha (ou vinagrete):
- 1 tomate
- 1 cebola
- 2 colheres (de sopa) de azeite
- 1 colher (de sopa) de vinagre
- Salsinha a gosto
Maionese verde:
- 1 pote de iogurte natural (180g)
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 xícara (chá) de cebolinha
- 50g de azeitonas verdes sem caroço
- 2 dentes de alho
- Sal a gosto
Complementos:
- 1 dúzia de ovos de codorna
- 200g de queijo parmesão ralado a gosto
- Azeitona a gosto
- Batata-palha a gosto
- Ervilha a gosto
- Milho verde a gosto
- Uva passa a gosto
Modo de preparo:
- Para o vinagrete, corte todos os ingredientes indicados e misture bem. Armazene na geladeira até o momento de servir.
- Para a maionese verde, bata todos os ingredientes no liquidificador até formar uma consistência cremosa. Mantenha na geladeira até a hora de servir.
- Em uma panela funda, comece refogando a cebola em um fio de azeite.
- Nesse meio tempo, coloque água para ferver em outra panela.
- Assim que a água ferver, coloque as salsichas e deixe por 10 minutos.
- Na primeira panela, quando a cebola estiver translúcida, refogue também o alho.
- Em seguida, adicione o molho de tomate à primeira panela.
- Inclua o açúcar para quebrar a acidez, adicione também o sal e deixe ferver sempre mexendo o fundo.
- Enquanto isso, em outra panela, coloque água e os ovos de codorna. Assim que ferver, conte 5 minutos e desligue o forno. Para finalizar, tire a casca e reserve.
- Quando as salsichas estiverem prontas, escorra a água e transfira as salsichas para a panela com molho.
- Ao montar, corte cada pão ao meio, coloque a salsicha com molho e complemente com vinagrete, maionese verde, batata-palha, ovos de codorna, queijo parmesão ralado, ervilha, milho e azeitona.
Cachorro-quente de Manaus, o Kikão
Tempo: 30 minutos
Rendimento: 4 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 salsichas
- 4 pães de cachorro-quente
- 2 sachês de molho de tomate pronto
- 2 dentes de alho picadinhos
- ½ cebola picada
- 1 colher (de sopa) de açúcar
- 1 repolho picadinho em tiras
- 1 tomate
- 1 cenoura ralada
- 1 xícara de água
- Sal a gosto
- Um fio de azeite
Complementos (a gosto):
- Batata palha
- Maionese
- Ketchup
- Queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela funda, comece refogando a cebola em um fio de azeite.
- Nesse meio tempo, coloque água para ferver em outra panela.
- Assim que a água ferver, coloque as salsichas e deixe por 10 minutos.
- Na primeira panela, quando a cebola estiver translúcida, refogue também o alho.
- Em seguida, adicione o repolho, o tomate, a cenoura e a água.
- Assim que o repolho ficar transparente, adicione o molho de tomate à primeira panela.
- Inclua o açúcar para quebrar a acidez, adicione também o sal e deixe ferver sempre mexendo o fundo.
- Quando as salsichas estiverem prontas, escorra a água e transfira as salsichas para a panela com molho.
Cachorro-quente de Blumenau, o delicioso hot dog alemão com chucrute
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 salsichas tipo alemã
- 4 pães tipo francês
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- Óleo para untar
Chucrute:
- 1/2 xícara (chá) de bacon cortado em cubos pequenos
- 1 cebola picada
- 1 maçã verde cortada em lâminas finas
- 1 repolho roxo pequeno cortado em tiras
- 5 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 1/2 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 cravo
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 2 colheres (sopa) de geleia de frutas vermelhas
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, em fogo médio, frite o bacon até soltar a gordura.
- Em seguida, retire o bacon e reserve.
- Na gordura da panela, em fogo médio, frite a cebola e a maçã até dourar.
- Adicione o repolho e frite rapidamente.
- Depois disso, coloque o vinagre, a água, o açúcar, a canela e o cravo e deixe ferver.
- Diminua o fogo e deixe em fervura baixa até o repolho ficar macio
- Tire a canela e o cravo e tempere com sal.
- Adicione o vinagre e a geleia e deixe ferver até secar o líquido da panela.
- Desligue o fogo e junte o bacon frito.
- Em uma panela, cozinhe as salsichas em água por 3 minutos, escorra e coloque em uma fôrma untada com óleo e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos.
- Corte o pão e as salsichas no sentido do comprimento.
- Coloque o chucrute, 1/2 colher (sopa) de mostarda e 1 salsicha e sirva.
- Se desejar decore com rúcula fresca.
Cachorro-quente paraense com carne moída
No Pará, sobretudo em Belém, quando o lanche tem salsicha, é chamado de hot dog. O cachorro-quente, então, é uma receita completamente diferente que inclui carne moída!
Tempo: 20 minutos
Rendimento: 4 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 600g de carne moída
- 4 pães
- 2 dentes de alho picadinhos
- ½ cebola picada
- 1 ½ colher (de chá) de sal
- Pimenta do reino a gosto
- Cheiro-verde a gosto
Salada de repolho:
- 1 repolho pequeno
- Pimenta do reino a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- 4 colheres (de sopa) de maionese
Vinagrete:
- 1 tomate
- 1 cebola
- 2 colheres (de sopa) de azeite
- 1 colher (de sopa) de vinagre
- Salsinha a gosto
Complementos:
- Batata-palha a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela funda, distribua um fio de azeite e refogue a cebola.
- Quando a cebola estiver translúcida, acrescente o alho e deixe dourar.
- Acrescente a carne moída e cozinhe por alguns minutos.
- Assim que a carne estiver com cor, adicione o sal, o cheiro-verde e a pimenta. Misture bem para incorporar e desligue o fogo.
- Para o vinagrete, corte todos os ingredientes indicados e misture bem. Armazene na geladeira até o momento de servir.
- Para a salada de repolho, corte o repolho em fatias fininhas e misture em um refratário com os demais ingredientes. Mantenha na geladeira até a hora de servir.
- Na montagem, corte o pão ao meio.
- Com o auxílio de uma colher (de sopa) coloque salada de repolho nas laterais do pão.
- Complete a montagem recheando o pão com carne moída.