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Caldinho de feijão: receita de boteco, temperadinho, abra

Do boteco para a sua mesa, essa receita é a cara do Brasil e pode ser feita com o feijão cozido (sobras)

20 abr 2024 - 00h12
(atualizado em 23/4/2024 às 17h07)
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CALDINHO DE FEIJÃO
CALDINHO DE FEIJÃO
Foto: Bake and Cake Gourmet

Caldinho de feijão, da cozinha de boteco brasileira, fácil, nutritivo e delicioso

Receita para 2 pessoas.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Preparo: 00:45

Intervalo: 00:00

UTENSÍLIOS

1 chaleira, 1 tábua(s), 1 frigideira(s), 1 panela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador ou mixer

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes CALDINHO DE FEIJÃO

- 1 1/2 xícara(s) (chá) de feijão preto pré-cozido , com o caldo. - ou veja no modo de preparo a quantidade do feijão cru b

- 40 g linguiça calabresa defumada , grosseiramente picados (ou bacon)

- 3 colher(es) (sopa) de cebola , picada

- 1 dente(s) de alho

- 1/4 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s) (opcional)

- 1 unidade(s) folha de louro

- azeite a gosto para refogar (ou óleo)

- água a gosto , fervente - se necessário

- sal a gosto

Ingredientes PARA SERVIR:

- linguiça calabresa defumada a gosto , em cubinhos (ou bacon)

- salsinha a gosto picada(o) (ou coentro)

PRÉ-PREPARO:
  1. Esta receita indica a quantidade de feijão já cozido para servir o caldinho como uma entrada.  Caso preferir começar cozinhando o feijão, use ½ xícara de feijão cru para obter 1 ½ xícaras de feijão cozido (ajuste as quantidades conforme o número de porções).
  2. Se preferir servir como prato principal dobre as quantidades da receita.
  3. Separe os ingredientes e utensílios para a receita. 
  4. Coloque uma chaleira com água para ferver.
  5. Descasque o(s) dente(s) de alho e a(s) cebola(s) e pique.
  6. Lave a pimenta dedo de moça, descarte as sementes e pique.
  7. Retire a pele da linguiça ou o couro do bacon e pique a quantidade necessária para o caldinho e corte alguns cubinhos para a finalização.
  8. Coloque a linguiça ou bacon picados em cubinhos em uma frigideira, para dourar e tostar, sem queimar, para serem adicionados na hora de servir o caldinho.
  9. Lave e seque a salsinha ou o coentro, pique e reserve sobre papel toalha.
PREPARO:

Caldinho de Feijão:

  1. Em uma panela, em fogo médio, salteie a linguiça defumada ou bacon picado em um fio de óleo ou azeite até dourar. 
  2. Adicione a cebola e refogue até ficar transparente.
  3. Junte o louro, a pimenta dedo de moça e o(s) dente(s) de alho picados e continue refogando por mais um minuto.
  4. Acrescente o feijão cozido com o caldo e misture.
  5. Deixe ferver e tempere com sal e pimenta.
  6. Cozinhe por alguns minutos para que os sabores se mesclem.
  7. Desligue o fogo e descarte o louro.
  8. Na panela, com um mixer ou em um liquidificador bata, adicionando, aos poucos, a água fervente para obter a consistência desejada.
  9. Quando estiver homogênea, volte com a mistura para a panela e cozinhe por mais alguns minutos para apurar os sabores.
  10. Acerte os temperos (sal e pimenta) e desligue o fogo.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Distribua o caldinho de feijão em tigelas ou pratos fundos.
  2. Finalize com os cubinhos de linguiça ou bacon e a salsinha ou coentro picado.
  3. Sirva como aperitivo ou como entrada em uma refeição.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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