Caldo de abóbora: 5 versões para saborear com a família
Um prato quentinho sempre cai bem, independente da ocasião. Mas se você está sem ideia do que fazer ou quer algo diferente, então o caldo de abóbora é perfeito! Isso porque, não há nada mais prazeroso do que inovar no preparo de um prato tão especial e afetivo como esse.
Por isso, em nossa lista temos caldo de abóbora para todos os gostos! Confira 5 versões que são perfeitas para dividir com a família. Lápis e papel na mão para a anotar a sua preferida e arrasar na cozinha!
Caldo de abóbora com frango
Caldo de abóbora com frango - Foto: Gisele Tesser
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 600g de abóbora moranga limpa e picada
- 2 xícaras (chá) de água
- 3 ramos de salsa
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 litro + 1 colher (sopa) de leite
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 colher (sopa) de maisena
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo:
- Leve uma panela ao fogo médio com a abóbora, a água, a salsa e a cebola.
- Tampe e cozinhe até que a abóbora fique bem macia.
- Desligue, deixe esfriar e bata no liquidificador. Reserve.
- Dissolva a farinha de trigo em 1 litro de leite e leve ao fogo médio, mexendo até ferver.
- Acrescente o azeite, a abóbora batida, o frango, sal e pimenta e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- Adicione a maisena dissolvida no leite restante e mexa até engrossar.
- Transfira para uma sopeira, polvilhe com cheiro-verde e sirva, se desejar, com pão.
Caldo de abóbora com carne louca
Caldo de abóbora com carne louca - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h15
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 abóbora moranga grande
- Sal, azeite de oliva e pimenta-do-reino a gosto
- 1,5kg de abóbora moranga em cubos
- 6 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 600g de acém cozido e desfiado
- 2 tomates picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- Cebolinha picada para decorar
Modo de preparo:
- Corte uma tampa da abóbora inteira e retire as sementes com a uma colher.
- Passe sal e azeite por dentro da abóbora e embrulhe-a em papel-alumínio.
- Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até ficar al dente.
- Retire e reserve.
- Em uma panela, cozinhe em fogo médio a abóbora em cubos, a água e o caldo de legumes até amaciar.
- Desligue, deixe amornar e bata no liquidificador com o requeijão e o amido até ficar homogêneo. Reserve.
- Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar.
- Junte a carne, o tomate, o extrato, e refogue por 3 minutos.
- Separe um pouco desse refogado para decorar e junte o creme de abóbora, sal e pimenta na panela.
- Cozinhe por 5 minutos, após iniciada a fervura.
- Transfira para dentro da abóbora reservada, decore com a carne reservada, polvilhe com cebolinha e sirva em seguida.
Caldo de abóbora com carne-seca
Caldo de abóbora com carne-seca - Foto: Rodrigo Moreira
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2kg de abóbora moranga em cubos
- 6 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
- 1 colher (sopa) de maisena
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 800g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Coloque a abóbora, a água e o caldo de legumes em uma panela grande e cozinhe em fogo médio até amaciar.
- Desligue, deixe amornar e transfira para o liquidificador.
- Junte o Catupiry®, a maisena e bata até ficar homogêneo. Reserve.
- Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar.
- Adicione a carne-seca, o cheiro-verde e refogue por 3 minutos.
- Retire uma porção da carne refogada e reserve para decorar.
- Na panela, junte o creme de abóbora, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos depois de ferver, mexendo.
- Transfira para uma sopeira, decore com a carne-seca reservada e sirva em seguida.
Caldo de abóbora com carne moída
Caldo de abóbora com carne moída - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 abóbora moranga inteira
- Sal, azeite e pimenta-do-reino a gosto
- 1,3kg de abóbora moranga em cubos
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 colher (sopa) de maisena
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 500g de carne moída
- 2 tomates picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Cebolinha picada para decorar
Modo de preparo:
- Corte uma tampa da abóbora e retire as sementes com ajuda de uma colher.
- Passe azeite e sal dentro da abóbora e embrulhe-a em papel-alumínio.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até ficar al dente.
- Retire e reserve.
- Coloque a abóbora em cubos, a água e o caldo de legumes em uma panela grande, leve ao fogo médio e cozinhe até amaciar.
- Desligue, deixe amornar e transfira para o liquidificador com a água do cozimento, junte o creme de leite e a maisena e bata até ficar homogêneo. Reserve.
- Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e frite a cebola e o alho até dourar.
- Junte a carne moída e refogue até secar toda a água.
- Adicione o tomate, o extrato, o cheiro-verde e refogue por 3 minutos.
- Junte o creme de abóbora, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos depois de ferver.
- Transfira para dentro da abóbora reservada, decore com a cebolinha e sirva.
Caldo de abóbora com queijo coalho
Caldo de abóbora com queijo coalho - Foto: Rodrigo Moreira
Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1,5kg de abóbora moranga em cubos
- 3 xícaras (chá) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 2 xícaras (chá) de queijo coalho picado
Modo de preparo:
- Coloque a abóbora, a água, sal e pimenta em uma panela e cozinhe por 15 minutos ou até ficar bem macia.
- Espere esfriar e bata no liquidificador até formar um creme.
- Aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
- Adicione a abóbora batida, o requeijão, acerte o sal e cozinhe até ferver.
- Transfira para uma sopeira, misture com o queijo coalho e sirva.