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Caldo de abóbora: 5 versões para saborear com a família

13 jul 2023 - 11h02
(atualizado às 19h05)
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Um prato quentinho sempre cai bem, independente da ocasião. Mas se você está sem ideia do que fazer ou quer algo diferente, então o caldo de abóbora é perfeito! Isso porque, não há nada mais prazeroso do que inovar no preparo de um prato tão especial e afetivo como esse. 

Por isso, em nossa lista temos caldo de abóbora para todos os gostos! Confira 5 versões que são perfeitas para dividir com a família. Lápis e papel na mão para a anotar a sua preferida e arrasar na cozinha!

Caldo de abóbora com frango

Caldo de abóbora com frango
Caldo de abóbora com frango
Foto: Guia da Cozinha

Caldo de abóbora com frango - Foto: Gisele Tesser

Tempo: 40min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 600g de abóbora moranga limpa e picada
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 3 ramos de salsa
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 litro + 1 colher (sopa) de leite
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 colher (sopa) de maisena
  • Cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Leve uma panela ao fogo médio com a abóbora, a água, a salsa e a cebola.
  2. Tampe e cozinhe até que a abóbora fique bem macia.
  3. Desligue, deixe esfriar e bata no liquidificador. Reserve.
  4. Dissolva a farinha de trigo em 1 litro de leite e leve ao fogo médio, mexendo até ferver.
  5. Acrescente o azeite, a abóbora batida, o frango, sal e pimenta e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando.
  6. Adicione a maisena dissolvida no leite restante e mexa até engrossar.
  7. Transfira para uma sopeira, polvilhe com cheiro-verde e sirva, se desejar, com pão.

Caldo de abóbora com carne louca

Caldo de abóbora com carne louca
Caldo de abóbora com carne louca
Foto: Guia da Cozinha

Caldo de abóbora com carne louca - Foto: Stela Handa

Tempo: 1h15

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  •  1 abóbora moranga grande
  •  Sal, azeite de oliva e pimenta-do-reino a gosto
  •  1,5kg de abóbora moranga em cubos
  •  6 xícaras (chá) de água
  •  2 cubos de caldo de legumes
  •  1 colher (sopa) de amido de milho
  •  4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  •  1 cebola picada
  •  2 dentes de alho picados
  •  600g de acém cozido e desfiado
  •  2 tomates picados
  •  2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  •  Cebolinha picada para decorar

Modo de preparo:

  1. Corte uma tampa da abóbora inteira e retire as sementes com a uma colher.
  2. Passe sal e azeite por dentro da abóbora e embrulhe-a em papel-alumínio.
  3. Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até ficar al dente.
  4. Retire e reserve.
  5. Em uma panela, cozinhe em fogo médio a abóbora em cubos, a água e o caldo de legumes até amaciar.
  6. Desligue, deixe amornar e bata no liquidificador com o requeijão e o amido até ficar homogêneo. Reserve.
  7. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar.
  8. Junte a carne, o tomate, o extrato, e refogue por 3 minutos.
  9. Separe um pouco desse refogado para decorar e junte o creme de abóbora, sal e pimenta na panela.
  10. Cozinhe por 5 minutos, após iniciada a fervura.
  11. Transfira para dentro da abóbora reservada, decore com a carne reservada, polvilhe com cebolinha e sirva em seguida.

Caldo de abóbora com carne-seca

Caldo de abóbora com carne-seca
Caldo de abóbora com carne-seca
Foto: Guia da Cozinha

Caldo de abóbora com carne-seca - Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2kg de abóbora moranga em cubos
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 1 xícara (chá) de Catupiry®
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 800g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque a abóbora, a água e o caldo de legumes em uma panela grande e cozinhe em fogo médio até amaciar.
  2. Desligue, deixe amornar e transfira para o liquidificador.
  3. Junte o Catupiry®, a maisena e bata até ficar homogêneo. Reserve.
  4. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar.
  5. Adicione a carne-seca, o cheiro-verde e refogue por 3 minutos.
  6. Retire uma porção da carne refogada e reserve para decorar.
  7. Na panela, junte o creme de abóbora, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos depois de ferver, mexendo.
  8. Transfira para uma sopeira, decore com a carne-seca reservada e sirva em seguida.

Caldo de abóbora com carne moída

Caldo de abóbora com carne moída
Caldo de abóbora com carne moída
Foto: Guia da Cozinha

Caldo de abóbora com carne moída - Foto: Stela Handa

Tempo: 1h20

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 abóbora moranga inteira
  • Sal, azeite e pimenta-do-reino a gosto
  • 1,3kg de abóbora moranga em cubos
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de carne moída
  • 2 tomates picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Cebolinha picada para decorar

Modo de preparo:

  1. Corte uma tampa da abóbora e retire as sementes com ajuda de uma colher.
  2. Passe azeite e sal dentro da abóbora e embrulhe-a em papel-alumínio.
  3. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até ficar al dente.
  4. Retire e reserve.
  5. Coloque a abóbora em cubos, a água e o caldo de legumes em uma panela grande, leve ao fogo médio e cozinhe até amaciar.
  6. Desligue, deixe amornar e transfira para o liquidificador com a água do cozimento, junte o creme de leite e a maisena e bata até ficar homogêneo. Reserve.
  7. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e frite a cebola e o alho até dourar.
  8. Junte a carne moída e refogue até secar toda a água.
  9. Adicione o tomate, o extrato, o cheiro-verde e refogue por 3 minutos.
  10. Junte o creme de abóbora, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos depois de ferver.
  11. Transfira para dentro da abóbora reservada, decore com a cebolinha e sirva.

Caldo de abóbora com queijo coalho

Caldo de abóbora com queijo coalho
Caldo de abóbora com queijo coalho
Foto: Guia da Cozinha

Caldo de abóbora com queijo coalho - Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 35min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,5kg de abóbora moranga em cubos
  • 3 xícaras (chá) de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 pote de requeijão cremoso (200g)
  • 2 xícaras (chá) de queijo coalho picado

Modo de preparo:

  1. Coloque a abóbora, a água, sal e pimenta em uma panela e cozinhe por 15 minutos ou até ficar bem macia.
  2. Espere esfriar e bata no liquidificador até formar um creme.
  3. Aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
  4. Adicione a abóbora batida, o requeijão, acerte o sal e cozinhe até ferver.
  5. Transfira para uma sopeira, misture com o queijo coalho e sirva.
Guia da Cozinha
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