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Caldo de kenga: aprenda essa receita quentinha e completa
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Conheça esta receita de caldo de kenga super deliciosa e muito simples de fazer. Confira!

16 jun 2023 - 13h01
(atualizado em 31/10/2024 às 10h05)
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Tempo de preparo 80 min
Rendimento 8 Porções
Dificuldade Medio
Tempo de cozimento 40 min
Imagem mostra caldo de kenga servido.  Foto: Guia da Cozinha

Imagem mostra caldo de kenga servido.

Foto: Guia da Cozinha
Resumo
A receita de caldo de kenga é uma saborosa mistura de frango, mandioca e bacon. De origem norte-mineira, possui um nome peculiar que faz referência ao tratamento informal dado a galinhas e frangos da região.

Em caso de tempo frio, faça caldo de kenga! Calma, não precisa se sentir ofendido, esse é só o nome da receita. Por mais incomum que possa parecer, é exatamente pelo nome "caldo de kenga" que essa cremosa mistura de mandioca, frango e bacon é reconhecida!

À primeira vista o nome é incomum, mas nada mais é do que uma referência ao tratamento informal dado a galinhas e frangos comum no norte de Minas Gerais, de onde surgiu a receita. Ainda mais, para aprimorar, vale investir em acompanhamentos para provar todo o sabor do caldo!

Saiba como fazer o nutritivo caldo de kenga:

Tempo de preparo: 1h20 Rendimento: 8 porções Nível de dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 2 colheres (de sopa) de óleo
  • 500g de peito de frango
  • 1 cenoura picada em cubos
  • 500g de mandioquinha
  • 500g de mandioca
  • 1 colher (de chá) páprica picante a gosto
  • 1 colher (de chá) de pimenta-do-reino
  • 2 colheres (de sopa) de sal
  • 1/2 litro de água
  • 6 dentes de alho
  • 200g de bacon em cubos
  • 200g de calabresa picada
  • 100g de couve picada
  • Cheiro verde a gosto

Modo de preparo do caldo de kenga:

  1. Em uma panela de pressão, coloque 1 colher de óleo e, assim que estiver aquecido, coloque 1 cebola picadinha.
  2. Quando estiver levemente dourado, coloque o peito de frango inteiro, a cenoura, a mandioquinha, a mandioca, a páprica, a pimenta-do-reino, o sal e a noz-moscada.
  3. Cubra tudo com a água e deixe na pressão por 30 minutos.
  4. Depois que a pressão sair sozinha, retire o frango da panela e desfie.
  5. Nesse meio tempo, coloque tudo o que restou na panela de pressão dentro do liquidificador e bata até obter um creme homogêneo.
  6. Em outra panela, aqueça 1 colher de óleo e refogue 1 cebola e o alho.  Dica: Coloque o alho picadinho na panela antes da cebola, assim eles pegarão cor ao mesmo tempo.
  7. Coloque o bacon e a calabresa para que fritem um pouco.
  8. Logo depois, acrescente o frango à mistura e deixe pegar cor - mexendo sempre.
  9. Inclua o creme de legumes e a couve à panela.
  10. Deixe cozinhar por 10 minutos e sirva com cheiro-verde.

Agora que você aprendeu a como fazer um caldo de kenga, continue lendo o Terra Degusta para aprender mais receitas! 

Guia da Cozinha
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