Caldo de legumes caseiro: aprenda como fazer o prático mirepoix
Não quer mais usar caldos industrializados ricos em sódio para preparar receitas? Preparar seu próprio caldo de legumes caseiro, também conhecido como mirepoix, é uma forma descomplicada e saudável de substituição.
O mirepoix é um preparo típico da culinária francesa, feito à base de uma mistura de legumes cortados em cubinhos. É utilizado para deixar as refeições mais nutritivas e saborosas, como caldos, sopas, risotos ou com outros ingredientes como carnes.
A receita original leva cenoura, aipo, salsão e cebola. Mas é possível abusar da criatividade e adicionar os ingredientes que tiver disponível. E não se preocupe com o cozimento, pois o formato é pensado exatamente para que os alimentos não se desmanchem.
Ficou com vontade de testar essa receita? Então confira tudo o que vai precisar para garantir esse ingrediente prático em casa. Confira a receita completa em seguida:
Caldo de legumes caseiro
Tempo: 2h30 (+6h de congelador)
Rendimento: 40 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 cenouras picadas
- 1 xícara (chá) de talos de salsão picados
- 5 dentes alho amassados
- 2 cebolas picadas
- 1 colher (sopa) de azeite
- 8 xícaras (chá) de água
- 1/2 colher (sopa) de sal
Modo de preparo
- Em uma panela grande, em fogo médio, refogue a cenoura, o salsão, o alho e a cebola no azeite por 5 minutos ou até que doure levemente
- Acrescente a água e o sal, abaixe o fogo e cozinhe por 2 horas ou então até que a água reduza pela metade
- Espere amornar, coe e despeje em forminhas de gelo
- Leve ao congelador por 6 horas, desenforme, coloque em saquinhos de plástico, volte ao congelador e use em seguida em suas receitas
- Dica: Pode ser conservado por até 6 meses no congelador.