Caldo de mandioca: 5 receitas quentinhas e repletas de sabor!
A mandioca é rica em fibras e muito versátil na cozinha; veja opções de pratos para fazer neste inverno
Vai um caldo de mandioca bem quentinho aí? Com o frio rondando todo o Brasil, nada como deliciosas receitas de caldos de mandioca para saborear e se aquecer. Aliás, você sabe o quão benéfica à saúde a mandioca é? Além de prevenir a constipação intestinal, o alimento controla a pressão arterial e retarda a taxa de açúcar absorvido no sangue.
Confira a lista completa abaixo, selecione as suas receitas favoritas e dê adeus ao frio!
Caldo de mandioca
Tempo: 1h30
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 700g de carne em cubos (patinho, coxão duro, coxão mole)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 2kg de mandioca cortada em cubos
- 2 cubos de caldo de carne
- 5 xícaras (chá) de água quente
- Cheiro-verde e pimenta vermelha para decorar
Modo de preparo
Em uma panela de pressão grande, aqueça o óleo, doure a cebola, o alho e a carne. Adicione o sal, a pimenta e o pimentão e refogue por 10 minutos. Acrescente a mandioca, o caldo de carne e a água. Tampe e cozinhe por 30 minutos, após iniciada a pressão. Desligue o fogo, espere sair toda a pressão naturalmente, abra a panela e verifique se a mandioca já bem macia. Retire metade da mandioca e da água da panela, coloque em uma vasilha e deixe esfriar. Transfira para o liquidificador e bata até que esteja bem cremoso. Despeje de volta na panela e leve ao fogo por 10 minutos ou até engrossar levemente. Decore com cheiro-verde e pimenta e sirva em seguida.
Caldo de mandioca com carne-seca
Tempo: 45min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de mandioca em pedaços
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 folha de louro
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola em cubos
- 1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho picado
- 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cebolinha fatiada a gosto
Modo de preparo
Coloque a mandioca em uma panela de pressão com o caldo de carne e o louro. Cubra com água e tampe. Cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo depois de iniciada a pressão e desligue. Deixe amornar. Pique 1/3 da mandioca em cubos e bata o restante no liquidificador com o caldo do cozimento. Aqueça uma panela grande com o óleo, em fogo médio e refogue o alho até começar a dourar. Acrescente a cebola e o pimentão e frite por 2 minutos. Despeje a carne-seca e refogue por 2 minutos. Tempere com sal e pimenta. Despeje o creme batido, os cubos de mandioca picados e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Se necessário, acrescente água fervente. Sirva em cumbucas polvilhado com cebolinha.
Caldo de mandioca com rabada
Tempo: 1h20
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2kg de rabo de boi em pedaços
- Suco de 2 limões
- 2 dentes de alho inteiros
- 2 folhas de louro
- 1/2 xícara (chá) de cachaça
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas picadas
- 4 tomates picados
- 5 xícaras (chá) de água
- 800g de mandioca em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 maço grande de agrião lavado e picado
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Coloque em uma panela grande o rabo, o suco de limão, o alho, o louro e a cachaça, cubra com água e cozinhe por 10 minutos. Escorra, passe por água corrente e reserve. Aqueça uma panela de pressão grande com o óleo e frite o rabo reservado até dourar. Adicione a cebola e metade do tomate e refogue por 3 minutos. Acrescente a água, tampe e cozinhe por 20 minutos depois de pegar pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Volte ao fogo, adicione a mandioca, o restante do tomate, tempere com sal e pimenta, acrescente mais água se necessário, tampe a panela e cozinhe por mais 20 minutos depois de pegar pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Volte ao fogo, adicione o agrião, o cheiro-verde e cozinhe por mais 10 minutos com a panela aberta. Transfira para uma sopeira e sirva em seguida.
Caldo de mandioca com feijão
Tempo: 50min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de feijão cozido com caldo
- 1 xícara (chá) de água
- 1 cubo de caldo de bacon
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e picada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Azeite para regar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o feijão com o caldo, a água e o caldo de bacon. Reserve. Em uma panela, frite o bacon na própria gordura, em fogo médio até dourar. Adicione a cebola e o alho e refogue por 3 minutos. Junte a mandioca e refogue por 2 minutos. Acrescente o creme de feijão batido e mexa até levantar fervura. Tempere com sal, se necessário, pimenta e cheiro-verde. Regue com azeite e sirva em seguida.
Caldo de mandioca com carne
Tempo: 1h10
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de acém em cubos
- 3 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas picadas
- 2 tomates picados
- 2 cubos de caldo de carne
- 800g de mandioca em cubos
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo
Tempere a carne com o alho, sal e pimenta. Aqueça uma panela de pressão grande com o azeite, em fogo alto, adicione a carne e frite até dourar. Acrescente a cebola, o tomate, o caldo de carne e refogue por mais 3 minutos. Cubra com água, tampe e cozinhe por 20 minutos, em fogo médio depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Adicione a mandioca, cubra com mais água se necessário, tampe e cozinhe por mais 20 minutos, em fogo médio depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Volte a panela ao fogo, tempere com sal e pimenta a gosto e cozinhe por mais 3 minutos. Transfira para uma sopeira, polvilhe com cheiro-verde e sirva.