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Caldo de mocotó: saboroso, nutritivo e perfeito para os dias frios
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28 mai 2023 - 12h00
(atualizado em 14/6/2023 às 10h50)
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Tempo de preparo 80 min
Rendimento 8 Porções
Dificuldade Fácil
Tempo de cozimento 50 min

Bastante apreciado no Nordeste e no Rio de Janeiro, o caldo de mocotó é de origem portuguesa, você sabia? Conhecido como caldo mão de vaca, esse é um prato formado no cozimento de patas e extremidades do animal.

Apesar de o caldo de mocotó não ser feito com as carnes mais nobres, mas ele é rico em proteína, ferro e colágeno, ou seja, além de ser absurdamente saboroso e nutritivo.

O caldo de mocotó também é apreciado nos dias frios para ajudar a se aquecer. Portanto, essa é a receita perfeita para esse outono com cara de inverno. Quer aprender a fazer? Então, aperta o play e veja o passo a passo a seguir!

https://www.youtube.com/watch?v=8AOSG1JW_fE&t=1s

Caldo de mocotó

Tempo: 1h20 (+2h de molho)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1,5kg de mocotó em pedaços
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 2 cebolas picadas
  • 1 cenoura picada
  • 1 talo de salsão picado
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça picada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, lave o mocotó, esfregando bem.
  2. Coloque em uma vasilha, adicione o sal, o vinagre, cubra com água e deixe de molho por 2 horas.
  3. Escorra e coloque em uma panela de pressão grande.
  4. Cubra com água e cozinhe por 5 minutos depois de iniciada a pressão.
  5. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela.
  6. Escorra e volte o mocotó para à panela.
  7. Cubra novamente com bastante água, adicione 1 cebola, a cenoura, o salsão, tempere com sal a gosto e cozinhe por 40 minutos depois de iniciada a pressão.
  8. Desligue e deixe sair a pressão.
  9. Abra a panela, retire o mocotó com uma escumadeira e com ajuda de um garfo e uma faca, retire os ossos e descarte e corte a carne em pedaços. Reserve.
  10. Transfira o caldo da panela já frio para o liquidificador e bata por 1 minuto.
  11. Aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola restante e o alho até dourar.
  12. Adicione o tomate picado, a pimenta, o cheiro-verde, o extrato e o mocotó reservado e refogue por 5 minutos.
  13. Acrescente o caldo do liquidificador, acerte o sal e cozinhe até ferver.
  14. Pronto, é só servir em seguida!

     

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