PUBLICIDADE
JOGOS DE PARIS
Brasil conquista bronze no taekwondo; confira quadro de medalhas completo

Caldo verde de couve-flor: sem batata e amigo da dieta

Veja como preparar o caldo verde, só que em versão leve, sem a batata - ajuda a emagrecer

13 jul 2024 - 00h17
(atualizado às 07h14)
Compartilhar
Exibir comentários
CALDO VERDE DE COUVE FLOR
CALDO VERDE DE COUVE FLOR
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma versão mais leve dessa sopa portuguesa que é um aconchego para os dias frios do inverno.

Receita para 4 pessoas.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Preparo: 00:45

Intervalo: 00:00

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 chaleira, 1 panela(s), 1 frigideira(s), 1 assadeira(s) (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador ou mixer

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Caldo Verde de Couve Flor:

- 2 unidade(s) couves-flores in natura pequena(s), separada em floretes, com os talos

- 1 maço(s) couve manteiga em tiras finas

- 1 unidade(s) cebola em tiras finas

- 2 unidade(s) salsão , cerca de 10cm, em rodelas

- 2 unidade(s) alhos-porós alho-poró, cerca de 7cm, em rodelas

- 160 g linguiça portuguesa defumada

- azeite a gosto

- sal a gosto

- pimenta a gosto a

Ingredientes Para acompanhar (opcional):

- pão português a gosto .cortado em fatias grossas, levemente torrado (opcional)

- azeite a gosto (opcional)

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe todos os ingredientes e utensílios da receita.
  2. Comece colocando uma chaleira com água no fogo para cozinhar a sopa.
  3. Separe a couve flor em floretes (não descarte os talos grossos) e lave em água corrente. Corte cada florete em 3 ou 4 partes e pique grosseiramente os talos grossos para facilitar o cozimento.
  4. Lave, descasque e pique grosseiramente a cebola.
  5. Lave o salsão e o alho-poró e corte em rodelas.
  6. Coloque o creme de couve flor para cozinhar (ver preparo).
  7. Enquanto a couve flor cozinha, lave bem a couve manteiga em água corrente e escorra, descarte o talo central, e, sobre uma tábua, arrume uma folha sobre a outra, enrole e corte em tiras finas.
  8. Se optou pelas torradas de pão, pré-aqueça o forno a 180°C.
  9. Corte o pão em fatias médias, unte as fatias com um fio de azeite, arrume numa assadeira e reserve.
PREPARO:

Creme de Couve Flor (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):

  1. Numa panela, aqueça o azeite e acrescente a cebola picada e as rodelas de salsão e de alho- poró.
  2. Refogue, em fogo médio, por 2 minutos até os legumes começarem a murchar.
  3. Adicione sal e pimenta para obter um tempero na base.
  4. Junte os floretes e os talos da couve flor e a linguiça inteira, e refogue, novamente, ´ainda em fogo médio, por mais 3 a 4 minutos.
  5. Acrescente a água fervente, cerca de 2 dedos acima da altura dos legumes e cozinhe, em fogo baixo por 15 minutos ou até que estejam bem macios.
  6. Continue o pré-preparo (item 7).

Caldo Verde de Couve Flor:

  1. Quando a couve flor estiver bem cozida, quase desmanchando, desligue o fogo, retire a linguiça e coloque-a sobre uma tábua.
  2. Deixe a panela destampada e espere uns 5 minutos para bater o creme.
  3. Enquanto isso, retire a pele da linguiça e corte-a em rodelas médias.
  4. Aqueça uma frigideira antiaderente e arrume as rodelas de linguiça.
  5. Leve ao fogo baixo e deixe dourar levemente de ambos os lados.
  6. Se optou pelas torradas, desligue o forno e coloque a assadeira com as fatias de pão.
  7. Bata o creme de couve flor, na própria panela com um mixer ou transfira para um liquidificador, e bata até obter um creme liso e homogêneo (se o creme ficar muito espesso, adicione um pouco mais de água fervente).
  8. Volte a panela para o fogo alto, e quando ferver adicione as tirinhas de couve manteiga e as rodelas de linguiça douradas.
  9. Abaixe o fogo para médio e cozinhe a couve, por cerca de 4 minutos, até estar ao dente.
  10. Verifique o sal e a pimenta, cozinhe por mais 1 minuto e desligue o fogo.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Coloque o caldo verde de couve-flor em uma sopeira, ou se preferir, distribua diretamente em pratos fundos ou tigelas individuais.
  2. Ilumine com um fio de azeite.
  3. Se optou por servir, arrume as torradas numa cesta de pão.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.

Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.

Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.

Bake and Cake Gourmet
Compartilhar
Publicidade
Seu Terra












Publicidade