Caldo Verde, tradicional, poucos ingredientes, muito sabor
Caldo Verde, receita tradicional portuguesa, com poucos ingredientes, fácil de fazer
30 jun
2023
- 05h00
Tempo de preparo
50 min
Rendimento
2 Porções
Dificuldade
Fácil
Região
Portuguesa
Caldo verde, a sopa portuguesa, deliciosa com certeza.
Foto: Bake and Cake GourmetCaldo Verde
Por Cris Muratori, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. A tradicional sopa portuguesa fácil de fazer, com certeza!
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- PORÇÃO: 2. Para ver a receita para 4, 6 ou 8 pessoas, clique AQUI.
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1 chaleira, 1 panela, 1 frigideira antiaderente (opcional).
- EQUIPAMENTOS: convencionais + liquidificador ou mixer
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INGREDIENTES. *clique para ver a lista de compras
Caldo Verde:
- 3 batatas médias, descascadas e cortadas em cubos
- ½ maço de couve manteiga cortada em tiras finas
- ¼ cebola grosseiramente picada
- 80 g de linguiça portuguesa
- 700 ml de água fervente
- azeite
- sal e pimenta
PRÉ-PREPARO:
- Coloque uma chaleira com água para ferver (ver quantidade nos ingredientes).
- Comece colocando a batata para cozinhar (ver preparo).
- Lave bem a couve manteiga em água corrente e escorra.
- Descarte o talo central das folhas.
- Sobre uma tábua, arrume as folhas, uma sobre a outra, enrole e corte em tirinhas finas.
PREPARO:
- Caldo de Batatas (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo);
- Lave, descasque e pique grosseiramente a cebola.
- Lave, descasque e corte as batatas em cubos médios.
- Em uma panela, coloque a cebola com um pouco de sal e salteie em um fio de azeite, até amolecer, sem dourar.
- Adicione os cubos de batata e a linguiça inteira e refogue por mais 1 minuto.
- Acrescente a água fervente e verifique o sal.
- Cozinhe, em fogo médio, por cerca de 20 minutos ou até a batata estar quase desmanchando.
- Enquanto a batata cozinha, continue o pré-preparo (item 3).
Caldo Verde:
- Quando a batata estiver bem cozida, desligue o fogo,
- Retire a linguiça e coloque sobre uma tábua.
- Com uma faca, retire a pele da linguiça e corte-a em fatias finas ou cubinhos.
- Opcional: Aqueça uma frigideira antiaderente, arrume as fatias ou cubinhos de linguiça e salteie até estarem levemente douradas em toda a superfície.
- Transfira a batata com o caldo para o liquidificador ou deixe na panela para usar um mixer.
- Bata bem até obter um creme liso.
- Volte a panela com o creme de batata para o fogo alto.
- Quando estiver fervendo, abaixe o fogo para médio e adicione a couve e a linguiça.
- Cozinhe por cerca de 3 minutos, até a couve estar ainda levemente crocante - se preferir a couve mais cozida aumente o tempo de cozimento.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Coloque o caldo verde em uma sopeira, ou se preferir, distribua diretamente em pratos fundos ou tigelas individuais.
- Regue com um fio de azeite para finalizar.