Canjica, o doce típico, fica cremosa, com laranja, fácil
Canjica doce ou munguzá, o doce de festa junina típico que não pode faltar em qualquer arraiá. Veja como fazer, é fácil
19 jun
2023
- 05h00
Tempo de preparo
40 min
Rendimento
2 Porções
Dificuldade
Fácil
Região
Caseira / Festa Junina
Canjica, também conhecida como munguzá, com uma farofinha de amendoim.
Foto: Bake and Cake GourmetCanjica, o doce tradicinal das festas juninas
Por Cris Muratori e Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. Canjica no Sudeste ou Munguzá no Nordeste, esta receita é a rainha das festas juninas, e o melhor é fácil de fazer e fica muito cremosa. Escolha o melhor jeito de finalizar sua canjica, tem 3 opções!
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- Preparo: 40 minutos + tempo de demolhar a canjica
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- PORÇÃO: 2. Para ver a receita para 4, 6 ou 8 pessoas, clique AQUI.
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1 panela de pressão, 1 tigela
- EQUIPAMENTOS: convencionais + liquidificador ou processador
INGREDIENTES. *clique para ver a lista de compras
Ingredientes Canjica Doce ou Munguzá:
- ½ xícara (chá) de canjica branca
- ½ litro de água ou 2 xícaras de chá
- 100 ml de leite de coco
- ¼ xícara (chá) de açúcar
- 1 cravo-da-índia
- 1 rama de canela (4cm)
- raspas de laranja a gosto (sem ralar a parte branca)
Para finalizar 3 possibilidades de “acompanhamento”:
Opção A - Farofa de Paçoca Com Flor de Sal:
- ½ xícara de amendoim torrado sem sal, sem casca
- 1½ colheres (sopa) de açúcar mascavo ou açúcar de coco
- flor de sal ou sal, pitada.
Opção B - Coco Dourado ou “Queimado”
- ¼ xícara (chá) de coco ralado desidratado sem açúcar ou coco seco ralado (fresco) (opcional)
- óleo para dourar (opcional)
Opção C - Canela
- canela em pó para servir (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- Deixe a canjica de molho por 24 horas com a quantidade de água indicada nos ingredientes (mantenha na geladeira tampada).
- Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
PREPARO:
Canjica ou Munguzá:
- Despreze a água em que a canjica ficou de molho. Coe e transfira a canjica para uma panela de pressão e acrescente novamente a mesma quantidade d eágua qe usou para demolhar (ver ingredientes).
- Acrescente o leite de coco e, em seguida, o açúcar.
- Adicione o(s) cravos e a canela em rama.
- Por último faça as raspas de laranja , tomando cuidado para não raspar a parte branca.
- Tampe a panela e leve ao fogo alto.
- Assim que pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 25 minutos.
- Enquanto cozinha você pode preparar a Farofa de Paçoca ou o Coco Dourado (ver preparo).
- Desligue o fogo e deixe, de preferência, a pressão sair naturalmente,
- Abra a panela.
- Volte ao fogo baixo por aproximadamente 10 minutos, para dar o ponto (cozimento e cremosidade).
- Descarte os cravos e a canela em rama.
- Deixe esfriar em temperatura ambiente.
Farofa de Paçoca:
- Em um processador, coloque o amendoim. Processe até virar uma farofa grossa.
- Em seguida, adicione o açúcar mascavo ou de coco.
- Bata mais um pouco para misturar bem.
- Adicione uma pitada de flor de sal.
- Reserve.
Coco Dourado/”Queimado”:
- Em uma frigideira, coloque um pouco de óleo (pode ser o de sua preferência).
- Coloque o coco, ligue o fogo baixo.
- Mexendo, doure o coco por igual, vá supervisionando pois ele queima com facilidade.
- Retire da frigideira e coloque sobre papel toalha para secar.
- Reserve.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Assim que a canjica esfriar, transfira para a travessa ou para as tigelinhas individuais.
- Decore com a farofa de paçoca ou com o coco dourado. Sirva um pouco mais da farofa de paçoca ou coco dourado a parte.
- Para comer, misture o coco queimado ou a farofa de paçoca com a canjica.Ou se não optou por nenhum desses “acompanhamentos”, polvilhe simplesmente com canela.
- Saboreie ainda morna, ou geladinha.
- Pode ser guardada na geladeira por 2 a 3 dias em pote fechado.