Caponata de Berinjela, em 1 panela, dura 5 dias refrigerada
Caponata de Berinjela: receita de uma panela só, pode ser feita com antecedência de até 5 dias e conservada na geladeira
5 jun
2023
- 05h00
Tempo de preparo
50 min
Rendimento
2 Porções
Dificuldade
Fácil
Tempo de cozimento
-2 min
Região
Italiana / Caseira
CAPONATA DE BERINJELA, na panela, pode ser feita com antecedência.
Foto: Bake and Cake GourmetCAPONATA DE BERINJELA
Por Cris Muratori e Manu Boffino , do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. Um prato italiano delicioso, muito fácil de fazer. Receita de uma panela só, que pode ser feita com antecedência de até 5 dias, excelente para servir em ocasiões especiais por sua praticidade e facilidade de estar pronta antecipadamente.
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- PORÇÃO: 2 . Para ver a receita para 4, 6 ou 8 pessoas, clique AQUI.
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1 peneira, 1 panela.
- EQUIPAMENTOS: convencionais
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INGREDIENTES: CLIQUE PARA VER A LISTA DE COMPRAS
Ingredientes Caponata de Berinjela:
- 1 berinjela(s)
- 1 cebola(s) grande(s) picada(s)
- 2 dentes de alho picados
- ½ pimentão amarelo ou vermelho cortado(s) em tiras médias
- 6 tomatinhos cereja, cortados ao meio
- ½ xícara (chá) de manjericão (folhinhas)
- ½ xícara (chá) de amendoim ou amêndoas laminadas torrados
- 6 azeitonas pretas, sem caroço, fatiadas em rodelas
- ¼ xícara (chá) de uvas passas brancas (opcional)
- 2 colheres (sopa) de alcaparras
- 1 xícara (café) de azeite
- 1 folha de louro
- sal e pimenta
- 2 colheres (sopa) de vinagre
Para finalizar:
- salsinha picada
PRÉ-PREPARO:
- Separe todos os ingredientes e utensílios da receita.
- Lave e seque os legumes e as ervas.
- Corte a berinjela em rodelas de aproximadamente 2,5cm e em seguida em cubos médios.
- Descasque a cebola e o alho e pique.
- Descarte as sementes e as partes brancas do pimentão e fatie em tiras médias.
- Corte os tomatinhos cereja ao meio no sentido do comprimento.
- Descaroce as azeitonas e corte-as em rodelas.
- Coloque as alcaparras numa peneira e lave em água corrente, para tirar o excesso de sal.
- Debulhe as folhinhas do manjericão e reserve sobre papel toalha.
PREPARO:
Caponata de Berinjela:
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite, adicione a cebola e o alho e salteie até a cebola murchar e ficar transparente.
- Acrescente o pimentão, tempere com um pouco de sal e refogue por mais 3 a 4 minutos.
- Junte os cubos de berinjela e o louro, salpique mais um pouco de sal e misture bem.
- Abaixe o fogo para o mínimo e, mexa o refogado, de vez em quando, cuidadosamente, para que os legumes não desmanchem.
- Quando a berinjela estiver quase cozida, adicione os tomatinhos e misture.
- Acrescente as azeitonas, o amendoim ou amêndoas, as alcaparras e as uvas-passas (opcional) e misture novamente.
- Retifique o sal e tempere com a pimenta.
- Suba o fogo para o máximo, regue com o vinagre e deixe evaporar.
- Adicione o manjericão, misture, desligue o fogo e descarte o louro.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Esta caponata de berinjela pode ser servida no mesmo dia ou ser conservada na geladeira por até 5 dias - para isso deixe-a esfriar e coloque numa vasilha com fechamento hermético.
- A caponata pode ser um prato principal servida com uma salada ou um acompanhamento para uma proteína ou, ainda, um excelente recheio para um sanduíche.
- Na hora de servir, lave, seque, pique a salsinha e espalhe sobre a caponata.