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Caqui: 7 receitas com a fruta que vão conquistar o seu paladar

Nutricionista ensina formas diferentes de incluir o caqui no cardápio caqui; confira algumas opções de receitas

2 mai 2023 - 11h03
(atualizado às 18h52)
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Originário da Ásia, o caqui conquistou o paladar brasileiro com seu gosto adocicado, mas ainda não faz parte do consumo habitual de muitas pessoas. Porém, segundo Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, essa fruta tem muitos nutrientes e é ótima para quem busca uma alimentação saudável e balanceada.

Isso porque, além da suculência, ela é rica em vitaminas e traz grandes benefícios para manter a saúde em dia. "Por ter uma grande quantidade de vitamina C, o caqui aumenta a imunidade corporal e atua como antioxidante, com a função de inibir e reduzir os danos causados pela ação dos radicais livres", observa a nutricionista. Ou seja, é bom pensar em jeitos de incluir o caqui no cardápio, né?

Embora a forma mais comum de consumo seja in natura, Renata ressalta que o caqui pode aparecer no dia a dia, como em sobremesas das refeições principais, geleias, sorbets, tortas doces, mousses, pavês e lanches. Pode ainda ser usado em receitas salgadas, como molhos para massas, saladas e canapés.

A seguir, veja 7 receitas com caqui separadas por Renata para começar a incluir a fruta na dieta:

Petisco de queijo com caqui

Petisco de queijo com caqui –
Petisco de queijo com caqui –
Foto: Oba Hortifruti / Alto Astral

Ingredientes

  • 1 caqui médio
  • 2 palitos de queijo coalho
  • Mel a gosto

Modo de preparo

Faça cubinhos com o queijo coalho e grelhe cada um dos lados. Corte o caqui em tiras, de modo que possam ser acomodadas sobre os cubos de queijos. Prenda o caqui no queijo com palitos de dentes ou próprios para petiscos. Regue com o mel e sirva.

Sorbet de caqui

Sorbet de caqui –
Sorbet de caqui –
Foto: Oba Hortifruti / Alto Astral

Ingredientes

  • 3 caquis bem maduros
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • Suco de 1 limão

Modo de preparo

Descasque e bata os caquis em um mixer. Acrescente o açúcar e o suco de limão e bata novamente. Leve ao freezer por cerca de 2 horas. Retire a massa do freezer e bata novamente no mixer. Outra opção é levar a massa antes mesmo de congelar direto para uma sorveteira.

Geleia de caqui

Geleia de caqui –
Geleia de caqui –
Foto: Oba Hortifruti / Alto Astral

Ingredientes

  • 4 caquis maduros
  • ½ xícara de chá de açúcar refinado
  • 1 xícara de chá de água
  • Suco de ½ limão

Modo de preparo

Retire a pele dos caquis e passe as polpas por uma peneira grossa. Leve todos os ingredientes para uma panela em fogo baixo e mexa até formar consistência de geleia. Guarde em um pote de vidro na geladeira e consuma acompanhado de pães, grissinis, tortilhas ou torradas.

Molho de caqui para massas

Molho de caqui para massas –
Molho de caqui para massas –
Foto: Oba Hortifruti / Alto Astral

Ingredientes

  • 5 caquis maduros médios
  • 2 dentes de alho amassados
  • ½ cebola ralada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • ½ xícara de chá de salsinha picada
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Aqueça o azeite em uma panela e refogue o alho e a cebola. Bata os caquis em um mixer e acrescente o conteúdo batido ao refogado. Acerte o sal e a cebola e cozinhe até o molho começar a ferver. Acrescente na massa de sua preferência.

Salada de folhas com caqui

Salada de folhas com caqui –
Salada de folhas com caqui –
Foto: Oba Hortifruti / Alto Astral

Ingredientes

  • 1 caqui maduro cortado em fatias grossas
  • 1/3 de maço de rúcula
  • 1/3 de maço de alface roxa
  • 1 xícara de chá de muçarela de búfala picada
  • ½ xícara de chá de nozes descascadas
  • Azeite e sal a gosto para temperar

Modo de preparo

Monte a salada em um recipiente de sua preferência. Acomode as folhas, a seguir, as fatias de caqui, a muçarela e finalize com as nozes. Regue com azeite e acrescente sal antes de servir.

Purê de caqui

Purê de caqui –
Purê de caqui –
Foto: Oba Hortifruti / Alto Astral

Ingredientes

  • 2 caquis sem casca
  • 1 colher de sopa rasa de farinha de trigo
  • ½ colher de sopa de manteiga
  • Sal e pimenta preta a gosto

Modo de preparo

Triture os caquis com a ajuda de um mixer, de modo a formar uma polpa com pedaços. Derreta a manteiga em uma panela e em seguida acrescente os demais ingredientes. Mexa bem, sempre em fogo baixo, até que forme uma massa com consistência de purê.

Muffin de caqui

Muffin de caqui –
Muffin de caqui –
Foto: Oba Hortifruti / Alto Astral

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de polpa de caqui
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • ½ xícara de chá de farinha de aveia
  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 2 ovos
  • 100ml de iogurte natural
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • Suco de 1 limão
  • ½ xícara de chá de castanhas de caju picadas

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 200 graus. Bata no liquidificador o caqui, a manteiga, o iogurte e o limão. Transfira para uma vasilha e misture os demais ingredientes, exceto as castanhas. Misture bem, até formar uma massa homogênea. Acomode a massa em forminhas de cupcake e decore com as castanhas picadas. Leve para assar por cerca de 20 minutos.

Como escolher?

Para qualquer uma dessas receitas, antes é preciso escolher e comprar os caquis. Na hora de levar o caqui para casa, é importante observar se a casca está íntegra, sem bolores e com o tom entre alaranjado e vermelho. "Se a casca tiver alguma rachadura ou estiver amolecida, o caqui deverá ser consumido mais rapidamente. Ao toque, a polpa deve estar firme", orienta Renata.

Aprenda receitas deliciosas com caqui - Shutterstock
Aprenda receitas deliciosas com caqui - Shutterstock
Foto: Alto Astral
Alto Astral
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