Carbonara do jeito certo, com gemas: úmido e cremoso, abra
Carbonara: a tradicional preparação, da forma clássica e correta, com molho de gemas, muito cremoso
Um dos molhos clássicos da cozinha italiana, feito só com gemas de ovos, guanciale ou bacon e queijo, muito fácil e delicioso.
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições)
Preparo: 00:30
Intervalo: 00:10
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 tigela(s), 1 frigideira(s), 1 ralador (opcional), 1 peneira(s), 1 escorredor de macarrão ou peneira, 1 panela(s) para cozinhar macarrão
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes MASSA (Spaghetti)
- 200 g spaghetti- sal a gosto
Ingredientes Carbonara:
- 50 g bacon , cortado em tirinhas (ou guanciale)- 4 unidade(s) ovos (só as gemas)
- 50 g queijo parmesão (ou queijo pecorino)
- sal a gosto
- pimenta a gosto
Ingredientes PARA SERVIR:
- queijo parmesão a gosto (ou queijo pecorino)
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios da receita.
- A receita tradicional do Carbonara é feita com guanciale (bochecha do porco defumada) e queijo pecorino. Pelo alto custo e dificuldade de encontrar, a substituição pode ser feita por bacon e queijo parmesão.
- Coloque uma panela com água para ferver para cozinhar a massa.
- Separe os ovos, passe as gemas por uma peneira, coloque em uma tigela, e bata para misturar - reserve as claras para outra preparação.
- Se não comprar já ralado, rale o queijo parmesão ou pecorino no lado fino, adicione na tigela com as gemas batidas e misture.
- Corte o guanciale ou bacon em tiras fininhas não muito longas.
PREPARO:
Massa (Spaghetti):
- Quando a água ferver, coloque o sal e a massa.
- Abaixe o fogo para médio e cozinhe conforme as instruções da embalagem.
Bacon ou Guanciale:
- Aqueça uma frigideira em fogo alto ( com tamanho suficiente para depois caber a massa ) e coloque as tirinhas de guanciale ou bacon e refogue até que estejam douradas de ambos os lados - descarte o excesso de gordura.
- Desligue e reserve na própria frigideira.
Carbonara:
- Quando a massa estiver cozida, escorra e reserve um pouco de água do cozimento.
- Coloque um pouco dessa água do cozimento nas gemas e mexa para misturar bem (esse processo auxilia a elevar a temperatura das gemas).
- Escorra a massa e transfira para a frigideira com o guanciale ou bacon com mais um pouco da água de cozimento do macarrão.
- Refogue, em fogo baixo, por cerca de 10 segundos - só para mesclar os sabores.
- Desligue o fogo e junte, rapidamente, a mistura de gemas com o queijo ralado as gemas não devem cozinhar.
- Se necessário, junte mais água do cozimento - a massa tende a secar e se sobrar um pouco de líquido, com o calor residual ela o absorverá - procure deixar bem úmida e cremosa.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Distribua o carbonara, preferencialmente, diretamente nos pratos.
- Finalize com a pimenta em grãos moída.
- Sirva o queijo parmesão ou pecorino separadamente.
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