Carne assada com batata, um clássico que agrada e é preparado no forno
Carne assada com batatas e cebola caramelizadas, no forno e completo.
Foto: Bake and Cake GourmetCarne assada com batata
Por Cris Muratori e Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. Um prato completo, muito saboroso e fácil de fazer. Uma carne assada (maminha) preparada no forno com batatas e cebolas caramelizadas.
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- PORÇÃO: 2, VEJA A RECEITA PARA 4, 6 OU 8 PESSOAS, CLIQUE AQUI.
- TEMPO DE INTERVALO : 00:00
- TEMPO DE PREPARO: 01:30
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1 tigela, 1 assadeira, 1 grade, 1 panela, 1 frigideira, 1 mandolin(opcional), 1 espátula.
- EQUIPAMENTOS: convencionais
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INGREDIENTES, CLIQUE AQUI PARA VER A LISTA DE COMPRAS
Ingredientes Carne - Maminha - Marinada:
- 300 g de maminha de alcatra
- 3 dentes de alho descascados, inteiros
- ⅓ laranja
Ingredientes Carne Assada - Maminha - Tempero:
- 1 1/2 dentes de alho picado
- ¼ cebola picada
- 1 colher (sopa) de limão (suco)
- ½ colher (sopa) de azeite
- ½ colher (sopa) de molho shoyu ou shoyo light
- Pimenta em grãos, picada a gosto
Ingredientes Cebolas Caramelizadas:
- ½ colher (sopa) de manteiga sem sal
- 1 ½ cebola roxas grandes em rodelas finas
- sal
- 1 colher (sopa) de açúcar cristal (opcional)
Ingredientes Batatas Coradas:
- 2 batatas médias, descascadas e cortadas em rodelas.
- Sal
- Azeite
Ingredientes Molho de Shoyu e caldo de carne:
- 200 ml de caldo de carne ou caldo da assadeira da Maminha
- ½ colher (sopa) de molho shoyu ou shoyo light
- ⅓ colher (sopa) de amido de milho,
- água fria - o suficiente para dissolver o amido de milho
Para finalizar:
- Salsinha picada a gosto
PRÉ-PREPARO:
- Comece colocando a maminha para marinar (ver preparo).
- Descasque e corte as batatas em rodelas e cozinhe-as a partir de água fria com sal ou no microondas em potência alta, por 10 minutos ou até ficarem macias.
- Separe os outros utensílios e ingredientes da receita.
- Prepare o tempero para a carne (ver preparo)
- Descasque as cebolas roxas e corte em rodelas finas, de preferência com um mandolim, para que a espessura fique uniforme.
PREPARO:
Carne Assada - Maminha - Marinada (faça esta etapa durante o pré-preparo):
- Descasque os dentes de alho, mas deixe inteiros.
- Esprema o suco da(s) laranja(s).
- Limpe o excesso de gordura da carne, mas mantenha a capa, (Só retire a parte mais grossa, essa carne precisa da gordura para ficar mais saborosa).
- Sobre uma tábua, fure a carne com uma faca e coloque os dentes de alho nos furos.
- Coloque a carne em um saco plástico, com o suco de laranja por cima e deixe descansar por cerca de meia hora.
- Continue o pré-preparo (item 2).
Carne Assada - Maminha - Tempero: (faça essa etapa durante o pré-preparo)
- Pré-aqueça o forno a 220oC.
- Descasque a cebola e o alho do tempero e pique.
- Lave e seque o limão e esprema o suco.
- Pique os grãos de pimenta do tempero da carne.
- Coloque em uma tigela: ,o alho e a cebola picados, o azeite, o suco de limão, o shoyu e os grãos de pimenta picados e misture bem.
- Retire a carne do saco plástico, descarte o suco da laranja.
- Pncele o tempero sobre a carne dos 2 lados.
Carne Assada - Maminha - Selar:
- Arrume a carne marinada e temperada em uma grelha (pode ser a do forno) e coloque embaixo uma assadeira com um pouco de água.
- Leve para assar no forno pré-aquecido a 220oC, por 15 minutos.
- Maminha - Assar:
- Passado o tempo inicial para selar a carne, abaixe a temperatura do forno para 180°C.
- Deglaceie o fundo da assadeira, com um pouco de água, se necessário, e não deixe secar: adicione mais água para formar um caldo do cozimento da assadeira.
- Coloque a carne na assadeira, tampe com papel alumínio.
- Deixe a carne assar por 30 - 45 minutos ou até obter o ponto desejado (ao ponto ou bem passada).
Batatas - Assar (aproveite o espaço do forno e asse simultaneamente com a carne)
- Em outra assadeira untada com azeite, acomode as batatas em rodelas, regue com mais azeite e adicione sal.
- Coloque as batatas para assar ao mesmo tempo que a carne, na temperatura de 180oC.
- Asse as batatas até que estejam bem douradas de um lado. Vire-as, para dourarem do outro.
- Enquanto as batatas e a carne assam, prepare a cebola caramelizada.
Cebolas Caramelizadas:
- Coloque a manteiga em uma frigideira fria, ligue o fogo baixo e deixe derreter, sem queimar.
- Em seguida, adicione a cebola fatiada e tempere com uma pitada de sal.
- Deixe a cebola caramelizar naturalmente, em fogo médio, este processo leva de 15 a 20 minutos, mexendo de vez em quando e adicionando um pouco de água, quando necessário para evitar que queimem.
- Quando estiverem caramelizadas, com uma cor bronzeada, adicione o açúcar (opcional).
- Desligue o fogo e reserve.
Molho de Shoyu e Caldo de Carne:
- Em uma panela coloque o caldo de carne caseiro ou nesse ponto, use o caldo do cozimento da maminha (retire do fundo da assadeira a quantidade que será utilizada) e deixe no fogo até reduzir à metade do volume.
- Acrescente o shoyu e deixe ferver.
- Enquanto isso, dissolva o amido de milho em um pouco de água fria.
- Misture ao molho, vagarosamente, mexendo e cozinhe até ficar bem liso e engrossar.
- Desligue o fogo e reserve.
Carne Assada com Batatas - (processo final):
- Verifique se as batatas estão douradas. Retire-as do forno.
- Verifique o ponto do cozimento da sua maminha, retire do forno quando atingir o ponto desejado.
- Desligue o forno.
- Deixe a carne coberta com o papel alumínio por 5 minutos para descansar, isto fará com que a carne reabsorva os seus líquidos e fique mais suculenta.
- Fatie a carne bem fina, com uma faca afiada.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Arrume a carne assada e fatiada em uma travessa ou, se preferir, distribua diretamente nos pratos.
- Regue a carne com o molho e distribua as cebolas caramelizadas por cima.
- Coloque as batatas em volta.