Carne de frango: dicas práticas de compra e preparo
A carne de frango é ótima para as refeições do dia a dia e também para aquelas receitas mais elaboradas. Ainda é uma opção barata e saudável! Ela sempre está sempre presente nas nossas cozinhas, mas podemos conhecer melhor e deixar seu preparo mais prático. Confira dicas de compra e preparo!
Benefícios
O ponto alto da carne de frango definitivamente é a sua elevada quantidade de proteína. As vitaminas e os minerais também possuem forte presença na carne. O alimento é uma rica fonte de vitamina B3 e B6, ferro e selênio, que ajuda no bom funcionamento da tireoide.
Quais as principais partes do frango?
- Coxa e sobrecoxa: têm bastante carne e gordura e podem ser fritas, cozidas, refogadas ou assadas.
- Asa: é a parte que possui menos carne e fica muito saborosa quando preparada frita, pois, como possui bastante pele, fica crocante.
- Peito: conta com pouca gordura e, dessa forma, é a parte mais seca do frango. Pode ser usado em receitas de cozidos, refogados ou como recheio.
Como comprar carne de frango?
Ao comprar frangos frescos, deve-se conferir se a cor está homogênea, a pele úmida e sem sinais de machucado ou penas. Já quando congelados, as embalagens devem estar fechadas e sem cristais de gelo ou descoloração — isso indica que foi descongelado e congelado novamente.
Como desfiar?
Em uma panela de pressão, coloque a carne de frango, cubra com água e tempere a gosto. Cozinhe em fogo médio por 20 minutos após iniciar a pressão. Desligue, deixe a pressão sair, abra a panela, escorra a carne e deixe amornar. Disponha o frango em uma tábua, retire os ossos, se tiver, e, com a ajudar de um garfo, comece a desfiar a carne.
Receitas
Confira 3 opções deliciosas protagonizadas pela carne de frango e faça-as para o almoço ou jantar. São receitas fáceis e que ficam prontas em até 30 minutos, ótimas para quem prioriza a praticidade.
Arroz de forno com frango cremoso
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 latas de milho verde escorrido
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
- 2 tomates sem sementes picados
- Sal e salsa picada a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
Modo de preparo
No liquidificador, bata 1 lata de milho e o creme de leite por 1 minuto. Despeje em uma tigela, adicione o milho restante, o arroz, o frango, a azeitona, o tomate, sal, salsa e misture até ficar homogêneo. Transfira para um refratário médio, polvilhe com o provolone e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva.
Torta de frigideira com recheio de frango
Tempo: 25min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 ovos
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
- 1 colher (café) de fermento em pó
- Margarina para untar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1/2 cebola ralada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 tomate sem sementes em cubos
- 1/2 lata de milho verde em conserva escorrido
- 4 colheres (sopa) de molho de tomate
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 xícara (chá) de requeijão culinário
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio, e frite a cebola por 2 minutos. Junte o frango, o tomate, o milho, o molho e refogue por 3 minutos. Retire do fogo e tempere com sal, pimenta e salsa. Reserve. Bata no liquidificador os ovos, a manteiga, o leite, a farinha, o parmesão e sal até homogeneizar. Misture o fermento com uma colher. Despeje a massa em uma frigideira antiaderente média untada, espalhando bem. Cubra com o refogado, a muçarela e o requeijão, às colheradas. Tampe e leve ao fogo baixo por 8 minutos ou até firmar e dourar. Desligue e sirva.
Macarrão de forno com molho de frango
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão parafuso (500g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 tomate sem sementes em cubos
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 3 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão em uma panela com água fervente e sal conforme o tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente. Escorra e reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o frango, o milho, o tomate, o molho e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta.
Misture com o macarrão, o manjericão e despeje em um refratário grande. Cubra com o requeijão, às colheradas, e polvilhe com a muçarela. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva em seguida.