Carne de panela: faça na pressão, com agrião #diadospais
Carne de panela com agrião, uma receita na pressão para fazer em menos de 1 hora, fácil e prática
3 ago
2023
- 05h00
Tempo de preparo
60 min
Carne de panela com agrião
Foto: Bake and Cake GourmetCARNE DE PANELA COM AGRIÃO
Por Cris Muratori e Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. Uma carne saborosa, com o picante do agrião, preparada na panela de pressão, muito fácil e pode ser feita para o dia a dia ou o ocasiões especiais.
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- PORÇÃO: 2, VEJA A RECEITA PARA 4, 6 OU 8 PESSOAS, CLIQUE AQUI.
- TEMPO DE INTERVALO : 00:30
- TEMPO DE PREPARO : até 00:60
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1 chaleira, 1 centrífuga de salada (opcional), 2 tigelas (1 opcional), 1 panela de pressão, 1 peneira, 1 panela.
- EQUIPAMENTOS: Convencionais.
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Ingredientes Carne de Panela:
- 400 g fraldinha, sem gordura, cortada em tiras de cerca de 5 cm
- sal
- pimenta
- 2 unidades folha de louro
- 100 ml de vinho tinto seco
- azeite
- 1 unidade(s) de cebola, picada(s)
- 2 dentes de alho, picados
- 1 unidade(s) de pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada(s)
- 1 talo(s) de salsão picado(s)
- 1/2 lata de tomate pelado em cubos (com o suco)
Ingredientes para Finalizar:
- 1/3 maço de agrião - para ser servido como acompanhamento ou no molho da carne.
- azeite (opcional) - (para temperar o agrião caso seja servido separadamente)
- sal (opcional) (para temperar o agrião caso seja servido separadamente)
- pimenta (opcional) (para temperar o agrião caso seja servido separadamente)
- salsinha , picada
- cebolinha verde, picada
PRÉ-PREPARO:
- Coloque uma chaleira com água para ferver para cozinhar a carne. Comece colocando a carne para marinar (ver preparo).
- Descasque e pique o alho e a cebola.
- Lave, retire as sementes e pique a pimenta dedo-de-moça. Lave e pique o salsão.
- Lave o agrião. Deixe de molho em solução de hipoclorito de sódio. Reserve para a finalização.
- Lave, seque e pique a salsinha e a cebolinha verde da finalização.
- Separe os demais ingredientes e utensílios da receita.
PREPARO:
Carne de Panela em Tiras (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):
- Limpe a carne de toda a gordura aparente e corte em tiras de 5 cm.
- Coloque-a em uma tigela ou dentro de um saco plástico e tempere com sal, pimenta, louro e o vinho. Deixe marinar por 20 minutos na geladeira.
- Continue o pré-preparo - item 2.
Carne de Panela em Tiras:
- Aqueça o azeite em uma panela de pressão.
- Retire a carne da geladeira mas não descarte a marinada.
- Sele a carne no azeite bem quente, até que toda a superfície esteja dourada. Não fique mexendo, deixe dourar de um lado,e depois vire e doure do outro.
- Tire a carne da panela e reserve.
- Na mesma panela, refogue a cebola, o alho, o salsão e a pimenta dedo-de-moça até dourar.
- Coloque novamente a carne e refogue.
- Adicione a marinada, deixando em fogo alto até que o vinho evapore.
- Acrescente o tomate pelado com o suco, refogue por alguns minutos e cubra com água fervente.
- Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe até que a carne esteja macia (cerca de 25 minutos após começar a chiar).
Finalização - Agrião:
- Descarte a água em que o agrião ficou de molho.
- Lave o agrião em água corrente,
- Seque bem ou centrifugue e reserve.
- O agrião poderá ser utilizado de duas maneiras, dentro do molho da carne de panela, ou servido separadamente.
Carne de Panela em Tiras:
- Retire a pressão, abra a panela e verifique se a carne está cozida.
- Com a panela destampada, continue cozinhando, em fogo médio, para reduzir um pouco o caldo até formar um molho não muito espesso.
- Retifique o sal e a pimenta.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Na hora de servir, se desejar, coloque o agrião dentro do molho da carne de panela e misture delicadamente ou sirva separadamente (tempere com azeite, sal e pimenta) em uma saladeira ou nos pratos, como acompanhamento.
- Coloque as tiras de carne em outra travessa ou se preferir distribua nos pratos junto ao acompanhamento.
- Coloque o molho sobre a carne.
- Decore com a salsinha e a cebolinha picadas.