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Casca de laranja cristalizada com chocolate: doce na medida

Aproveite as cascas de laranja que iriam para o lixo fazendo esse docinho cristalizado cítrico com chocolate

28 mar 2024 - 00h13
(atualizado às 09h19)
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CASCA DE LARANJA CRISTALIZADA COM CHOCOLATE
CASCA DE LARANJA CRISTALIZADA COM CHOCOLATE
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma receita de laranjinha cristalizada com chocolate que usa apenas 3 ingredientes e aproveita a casca de laranja

Receita para 2 pessoas.

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Preparo: 01:30 + tempo de secagem

Intervalo: 00:20

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela(s), 1 peneira(s), 1 assadeira(s) (ou mais - rasas), 1 tigela(s) não metálica(s), 1 termômetro culinário, 1 espátula(s) (- para o chocolate), 1 batedor de arame, 1 escumadeira

EQUIPAMENTOS

convencionais + microondas (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Casca de Laranja Cristalizada

- 3 unidade(s) laranjas bahia , grandes (cascas - sem a parte branca) - dê preferência a laranja Bahia (ou laranja pera)

- 1 1/2 xícara(s) (café) de açúcar refinado

- 3/4 xícara(s) (café) de água

Ingredientes PARA FINALIZAR:

- açúcar cristal a gosto (opcional)

Ingredientes PARA BANHAR:

- 100 g chocolate meio amargo - ou o suficiente

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
  2. Forre a(s) assadeira(s) com papel alumínio ou papel manteiga em quantidade suficiente para acomodar as cascas de laranja em tirinhas, sem sobrepor.
  3. Prepare as cascas de laranja - prefira a laranja Bahia, por ser maior e ter uma casca mais grossa (ver preparo).
PREPARO:

Casca de Laranja:

  1. Lave bem as frutas.
  2. Faça cortes superficiais como se fosse cortar ao meio.
  3. Vire a faça outro corte superficial como se fosse dividi-las em 4.
  4. Com a mão retire as cascas.
  5. Divida cada "quarto" da casca ao meio, retire toda a parte branca, primeiro usando uma faquinha de serra e depois quando tiver bem pouco raspe.
  6. Termine de fazer todo o processo anterior com todas as cascas de laranja.
  7. Verifique se toda a parte branca foi retirada e fatie em tirinhas compridas, com espessura de 0,5 cm.
  8. Coloque as tirinhas das cascas em uma panela, cubra com água e assim que ferver, cozinhe por cerca de 5 minutos.
  9. Escorra com uma peneira e descarte a água.
  10. Repita esse processo mais duas vezes, totalizando 3 fervuras.

Casca de Laranja Cristalizada:

  1. Após a terceira fervura, descarte a água e volte as tirinhas de laranja para a panela.
  2. Adicione o açúcar refinado e água para fazer uma calda (ver quantidade nos ingredientes).
  3. Coloque a panela em fogo baixo, até ferver e não mexa pois as laranjinhas açucaram.
  4. Deixe formar uma calda: após a fervura, veja as bolhas grandes formando na superfície e verifique se a calda pinga mais lentamente, formando pingos mais consistentes - esse é o ponto certo.
  5. Retire as casquinhas com uma escumadeira, deixe escorrer bem e arrume sem empilhar, nas assadeiras forradas.
  6. Guarde a calda para fazer calda de bolos, usar para panquecas doces e até preparar marinadas para carnes de porco ou frango.
  7. Deixe secar em temperatura ambiente por até 24 horas ou até ficarem mais firmes. Se desejar passar no açúcar cristal (opcional) não deixe ficarem secas completamente.
  8. Descarte o papel alumínio ou manteiga se ficou com alguma sujeira. Forre a(s) forma(s) novamente para apoiar as casquinhas de laranja após banhadas no chocolate.

Casca de Laranja Cristalizada - Finalizar (Banhar no Chocolate):

  1. Para fazer essa etapa as laranjinhas devem estar completamente secas. 
  2. Tempere o chocolate ao leite, seguindo as instruções AQUI. O método mais rápido é sobre a pedra, mas existem outras opções.
  3. O chocolate meio amargo deve ser derretido, resfriado a 27oC e em seguida a temperatura elevada a 31 ou 32oC.
  4. Mergulhe as pontinhas das laranjinhas no chocolate temperado.
  5. Coloque sem sobrepor, na(s) assadeira(s) forradas.
  6. Leve para geladeira por 15 minutos - ou o tempo suficiente para o chocolate endurecer e ficar crocante.
  7. Importante: o chocolate não utilizado poderá ser guardado para uso posterior, sendo necessário refazer o processo de temperagem, se apropriado.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Guarde a casca de laranja cristalizada com chocolate em potes herméticos bem fechados em temperatura ambiente, em local seco e arejado, sem calor.
Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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