Casca de laranja cristalizada com chocolate: doce na medida
Aproveite as cascas de laranja que iriam para o lixo fazendo esse docinho cristalizado cítrico com chocolate
Uma receita de laranjinha cristalizada com chocolate que usa apenas 3 ingredientes e aproveita a casca de laranja
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições), Vegetariano
Preparo: 01:30 + tempo de secagem
Intervalo: 00:20
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 panela(s), 1 peneira(s), 1 assadeira(s) (ou mais - rasas), 1 tigela(s) não metálica(s), 1 termômetro culinário, 1 espátula(s) (- para o chocolate), 1 batedor de arame, 1 escumadeira
EQUIPAMENTOS
convencionais + microondas (opcional)
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Casca de Laranja Cristalizada
- 3 unidade(s) laranjas bahia , grandes (cascas - sem a parte branca) - dê preferência a laranja Bahia (ou laranja pera)
- 1 1/2 xícara(s) (café) de açúcar refinado
- 3/4 xícara(s) (café) de água
Ingredientes PARA FINALIZAR:
- açúcar cristal a gosto (opcional)
Ingredientes PARA BANHAR:
- 100 g chocolate meio amargo - ou o suficiente
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
- Forre a(s) assadeira(s) com papel alumínio ou papel manteiga em quantidade suficiente para acomodar as cascas de laranja em tirinhas, sem sobrepor.
- Prepare as cascas de laranja - prefira a laranja Bahia, por ser maior e ter uma casca mais grossa (ver preparo).
PREPARO:
Casca de Laranja:
- Lave bem as frutas.
- Faça cortes superficiais como se fosse cortar ao meio.
- Vire a faça outro corte superficial como se fosse dividi-las em 4.
- Com a mão retire as cascas.
- Divida cada "quarto" da casca ao meio, retire toda a parte branca, primeiro usando uma faquinha de serra e depois quando tiver bem pouco raspe.
- Termine de fazer todo o processo anterior com todas as cascas de laranja.
- Verifique se toda a parte branca foi retirada e fatie em tirinhas compridas, com espessura de 0,5 cm.
- Coloque as tirinhas das cascas em uma panela, cubra com água e assim que ferver, cozinhe por cerca de 5 minutos.
- Escorra com uma peneira e descarte a água.
- Repita esse processo mais duas vezes, totalizando 3 fervuras.
Casca de Laranja Cristalizada:
- Após a terceira fervura, descarte a água e volte as tirinhas de laranja para a panela.
- Adicione o açúcar refinado e água para fazer uma calda (ver quantidade nos ingredientes).
- Coloque a panela em fogo baixo, até ferver e não mexa pois as laranjinhas açucaram.
- Deixe formar uma calda: após a fervura, veja as bolhas grandes formando na superfície e verifique se a calda pinga mais lentamente, formando pingos mais consistentes - esse é o ponto certo.
- Retire as casquinhas com uma escumadeira, deixe escorrer bem e arrume sem empilhar, nas assadeiras forradas.
- Guarde a calda para fazer calda de bolos, usar para panquecas doces e até preparar marinadas para carnes de porco ou frango.
- Deixe secar em temperatura ambiente por até 24 horas ou até ficarem mais firmes. Se desejar passar no açúcar cristal (opcional) não deixe ficarem secas completamente.
- Descarte o papel alumínio ou manteiga se ficou com alguma sujeira. Forre a(s) forma(s) novamente para apoiar as casquinhas de laranja após banhadas no chocolate.
Casca de Laranja Cristalizada - Finalizar (Banhar no Chocolate):
- Para fazer essa etapa as laranjinhas devem estar completamente secas.
- Tempere o chocolate ao leite, seguindo as instruções AQUI. O método mais rápido é sobre a pedra, mas existem outras opções.
- O chocolate meio amargo deve ser derretido, resfriado a 27oC e em seguida a temperatura elevada a 31 ou 32oC.
- Mergulhe as pontinhas das laranjinhas no chocolate temperado.
- Coloque sem sobrepor, na(s) assadeira(s) forradas.
- Leve para geladeira por 15 minutos - ou o tempo suficiente para o chocolate endurecer e ficar crocante.
- Importante: o chocolate não utilizado poderá ser guardado para uso posterior, sendo necessário refazer o processo de temperagem, se apropriado.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Guarde a casca de laranja cristalizada com chocolate em potes herméticos bem fechados em temperatura ambiente, em local seco e arejado, sem calor.
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