Casca de Laranja cristalizada: um doce só de casca e açúcar
Casca de Laranja cristalizada, apenas 2 ingredientes e um deles a casca da laranja que normalmente é jogada fora
26 jun
2023
- 05h00
Tempo de preparo
90 min
Rendimento
2 Porções
Dificuldade
Fácil
Região
Caseira
Casca de laranja cristalizada, uma delícia que aproveita as cascas da laranja.
Foto: Bake and Cake GourmetCasca de Laranja cristalizada, ou "Laranjinha"
Por Cris Muratori e Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. Uma receita que usa apenas 2 ingredientes, e ainda um deles é a casca de laranja, que normalmente não é aproveitada.
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- Tempo de preparo: 1:30h + tempo de secagem
- PORÇÃO: 2. Para ver a receita para 4, 6 ou 8 pessoas, clique AQUI.
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1 panela, 1 peneira, 1 ou mais assadeiras.
- EQUIPAMENTOS: convencionais
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INGREDIENTES. *clique para ver a lista de compras
Ingredientes Casca de Laranja Cristalizada:
- 6 laranjas bahia ou pera (cascas) - prefira a Bahia por ser maior
- 3 xícaras (chá) de açúcar refinado
- 1 1/2 xícaras (chá) de água, para fazer a calda
Ingredientes para Finalizar:
- açúcar cristal ou doçúcar
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
- Forre as assadeiras com papel alumínio ou papel manteiga.
PREPARO:
Casca de Laranja - Pré-preparo:
- Lave bem as frutas.
- Faça cortes superficiais como se fosse cortar ao meio.
- Vire a faça outro corte superficial como se fosse dividi-las em 4.
- Com a mão retire as cascas.
- Divida cada “quarto” da casca ao meio, retire toda a parte branca, primeiro usando uma faquinha de serra e depois quando tiver bem pouco raspe.
- Termine de fazer todo o processo anterior com todas as cascas de laranja.
- Verifique se toda a parte branca foi retirada e fatie em tirinhas compridas, com espessura de 0,5 cm.
- Coloque as tirinhas das cascas em uma panela, cubra com água e assim que ferver, cozinhe por cerca de 5 minutos.
- Escorra com uma peneira e descarte a água.
- Repita esse processo mais duas vezes, totalizando 3 fervuras.
Casca de Laranja Cristalizada:
- Após a terceira fervura, volte as tirinhas de laranja para a panela, e adicione o açúcar refinado e água para fazer uma calda (ver quantidade nos ingredientes).
- Coloque a panela em fogo baixo, até ferver.
- Deixe formar uma calda: após a fervura, veja as bolhas grandes formando na superfície e verifique se a calda pinga mais lentamente, formando pingos mais consistentes - Esse é o ponto certo.
- Retire as casquinhas com uma escumadeira e arrume sem empilhar nas assadeiras forradas.
- Guarde a calda para fazer calda de bolos e até usar como marinada para carnes de porco ou frangos.
- Deixe secar em temperatura ambiente por até 24 horas ou até ficarem mais firmes, mas sem que fiquem completamente secas.
Casca de Laranja Cristalizada - Finalizar:
- Depois de mais secas, as casquinhas ficarão mais durinhas.
- Sem que tenham ficado secas completamente, passe no açúcar cristal ou doçúcar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM
- Guarde a casca de laranja cristalizada em potes herméticos bem fechados.