Casquinha de siri: deixe pronta para o final de ano, veja
Casquinha de siri: uma entrada com gosto de praia, muito prática e fácil, para preparar com antecedência para as festas de final de ano
Uma entrada muito saborosa, um prato típico do litoral brasileiro
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições)
Preparo: 00:40
Intervalo: 00:10
UTENSÍLIOS
1 tigela(s), 1 panela ou frigideira funda, 1 assadeira(s), 4 refratário(s) (individuais, ou casquinhas de siri.), 1 tábua(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes CASQUINHA DE SIRI
- 500 g carne de siri desfiada , limpa.
- 1 1/2 unidade(s) limão (suco)
- sal a gosto
- pimenta a gosto
- azeite a gosto (ou manteiga de garrafa)
- azeite de dendê a gosto (opcional)
- 1/2 unidade(s) cebola , grande, picada em cubos pequenos.
- 1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s).
- 4 dente(s) de alho , pequenos e picados.
- 2 unidade(s) tomates sem pele e sem sementes picado(s)
- 2 colher(es) (sopa) de extrato de tomate
- 1/2 xícara(s) (chá) de água , fria (para diluir o amido de milho).
- 1 1/2 colher(es) (sopa) de amido de milho
- coentro a gosto picado.
Ingredientes PARA FINALIZAR
- queijo parmesão a gosto - o suficiente para gratinar. (ou farinha de rosca)
Ingredientes PARA SERVIR
- limão a gosto , higienizado e cortado em quartos.
- molho de pimenta a gosto , servido separadamente. (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- Separe os utensílios e ingredientes da receita.
- Quando começar o preparo, lave o limão e esprema o suco.
- Coloque a carne de siri em uma tigela, tempere com suco de limão, sal e pimenta e reserve na geladeira.
- Coloque água para ferver - faça uma cruz com uma faca na extremidade inferior do(s) tomate(s). Coloque na água fervente e deixe por 5 minutos ou até a pele descolar . Retire da água fervente e escalde os tomates em água fria. Remova a pele dos tomates. Corte, retire as sementes e pique.
- Lave e descasque o alho e a cebola e pique.
- Lave a pimenta dedo de moça, descarte as sementes e pique.
- Lave e seque o coentro, pique e reserve sobre papel toalha.
- Rale o queijo parmesão se não comprou ralado.
PREPARO:
Casquinha de Siri - Recheio:
- Em uma panela ou frigideira funda, refogue a cebola no azeite ou manteiga de garrafa com um pouco de azeite de dendê (opcional) até ficar transparente.
- Adicione o alho picado e a pimenta dedo de moça e refogue por 1 minuto.
- Junte o tomate picado sem pele e sem sementes e refogue até murchar . Tempere o refogado com sal e pimenta .
- Adicione o extrato de tomate e misture bem . Acrescente a carne de siri temperada e volte a refogar por uns 7 minutos.
- Dissolva o amido de milho na água (ver quantidade nos ingredientes) e junte à carne de siri. Continue cozinhando até engrossar - cozinhe por 4 minutos para ficar cremoso.
- Adicione o coentro picado e desligue o forno.
Casquinha de Siri - Montagem:
- Distribua o recheio de siri nas casquinhas ou recipientes individuais refratários.
- Cubra com queijo parmesão ralado ou farinha de rosca.
- Nesse ponto, se desejar, as casquinhas podem ser refrigeradas ou congeladas.
- Caso vá servir imediatamente, siga com os demais passos.
- Pré aqueça o forno a 230° C.
- Arrume as casquinhas dentro de uma assadeira.
- Quando o forno estiver quente, leve as casquinhas para aquecer e gratinar por 5 a 10 minutos ou até estarem douradas.
- Se estiverem congeladas, podem ir diretamente para o forno - primeiro em temperatura média - 180°C por 10 minutos para aquecer e, em seguida, a 230°C para gratinar e dourar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Retire do forno e sirva quente.
- Sirva com molho de pimenta (opcional) e com limão higienizado e cortado em quartos.
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