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Casquinha de siri: deixe pronta para o final de ano, veja

Casquinha de siri: uma entrada com gosto de praia, muito prática e fácil, para preparar com antecedência para as festas de final de ano

9 dez 2023 - 00h06
(atualizado em 12/12/2023 às 14h26)
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CASQUINHA DE SIRI
CASQUINHA DE SIRI
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma entrada muito saborosa, um prato típico do litoral brasileiro

Receita para 4 pessoas.

Clássico (sem restrições)

Preparo: 00:40

Intervalo: 00:10

UTENSÍLIOS

1 tigela(s), 1 panela ou frigideira funda, 1 assadeira(s), 4 refratário(s) (individuais, ou casquinhas de siri.), 1 tábua(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes CASQUINHA DE SIRI

- 500 g carne de siri desfiada , limpa.

- 1 1/2 unidade(s) limão (suco)

- sal a gosto

- pimenta a gosto

- azeite a gosto (ou manteiga de garrafa)

- azeite de dendê a gosto (opcional)

- 1/2 unidade(s) cebola , grande, picada em cubos pequenos.

- 1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s).

- 4 dente(s) de alho , pequenos e picados.

- 2 unidade(s) tomates sem pele e sem sementes picado(s)

- 2 colher(es) (sopa) de extrato de tomate

- 1/2 xícara(s) (chá) de água , fria (para diluir o amido de milho).

- 1 1/2 colher(es) (sopa) de amido de milho

- coentro a gosto picado.

Ingredientes PARA FINALIZAR

- queijo parmesão a gosto - o suficiente para gratinar. (ou farinha de rosca)

Ingredientes PARA SERVIR

- limão a gosto , higienizado e cortado em quartos.

- molho de pimenta a gosto , servido separadamente. (opcional)

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita.
  2. Quando começar o preparo, lave o limão e esprema o suco. 
  3. Coloque  a carne de siri em uma tigela, tempere com  suco de limão, sal e pimenta e reserve  na geladeira.
  4. Coloque água para ferver - faça uma cruz com uma faca na extremidade inferior do(s) tomate(s). Coloque na água fervente e deixe por 5 minutos ou até a pele descolar . Retire da água fervente e escalde os tomates em água fria. Remova a pele dos tomates. Corte, retire as sementes e pique.
  5. Lave e descasque o alho e a cebola e pique.
  6. Lave a pimenta dedo de moça, descarte as sementes e pique.
  7. Lave e seque o coentro, pique e reserve sobre papel toalha.
  8. Rale o queijo parmesão se não comprou ralado.
PREPARO:

Casquinha de Siri - Recheio:

  1. Em uma panela ou frigideira funda, refogue a cebola no azeite ou manteiga de garrafa com um pouco de azeite de dendê (opcional)  até ficar transparente. 
  2. Adicione o alho picado e a pimenta dedo de moça e refogue por 1 minuto. 
  3. Junte o tomate picado sem pele e sem sementes e refogue até murchar . Tempere o refogado com sal e pimenta . 
  4. Adicione o extrato de tomate e misture bem . Acrescente a carne de siri temperada e volte a refogar por uns 7 minutos. 
  5. Dissolva o amido de milho na água (ver quantidade nos ingredientes) e junte à carne de siri. Continue cozinhando até engrossar - cozinhe por 4 minutos para ficar cremoso. 
  6. Adicione o coentro picado e desligue o forno. 

Casquinha de Siri - Montagem:

  1. Distribua o recheio de siri nas casquinhas ou recipientes individuais refratários.
  2. Cubra com queijo parmesão ralado ou farinha de rosca.
  3. Nesse ponto, se desejar, as casquinhas podem ser refrigeradas ou congeladas.
  4. Caso vá servir imediatamente, siga com os demais passos.
  5. Pré aqueça o forno a 230° C. 
  6. Arrume as casquinhas dentro de uma assadeira.
  7. Quando o forno estiver quente, leve as casquinhas para aquecer e gratinar por 5 a 10 minutos ou até estarem douradas. 
  8. Se estiverem congeladas, podem ir diretamente para o forno - primeiro em temperatura média - 180°C por 10 minutos  para aquecer e, em seguida, a 230°C para gratinar e dourar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Retire do forno e sirva quente. 
  2. Sirva com molho de pimenta (opcional) e com limão higienizado e cortado em quartos.
Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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