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Cassoulet: receita do guisado francês para o almoço

29 nov 2023 - 13h01
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Cassoulet é um ensopado de origem francesa com ingredientes suculentos, incluindo linguiça, lombo, frango e qualquer carne da sua preferência, além de feijão branco e legumes. É uma opção encorpada para o almoço ou jantar, servindo generosas porções para um bom número de pessoas.

Foto: Guia da Cozinha

Como qualquer guisado, o cassoulet exige um tempo de cozimento mais demorado, resultando em uma textura macia que desmancha na boca com facilidade. É por isso mesmo que a demora vale a pena! Se você quer experimentar o prato, confira a receita completa a seguir e delicie toda a família:

Cassoulet

Tempo: 2h (+12h de molho)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 500g de feijão-branco
  • 1 frango cortado em pedaços
  • 2 cebolas raladas
  • 3 colheres (chá) de alho picado
  • Salsa e cebolinha picadas a gosto
  • 1 tomate picado
  • 3 folhas de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1/2 litro de água fervente
  • 1 cenoura ralada
  • 1 batata pequena picada
  • 100g de bacon picado
  • 130g de extrato de tomate
  • 250g de linguiça portuguesa
  • 1 xícara (chá) de água
  • 250g de salsicha
  • 250g de lombo defumado fatiado
  • 3 colheres (sopa) de farinha de aveia

Modo de preparo:

  1. Coloque o feijão de molho na véspera do preparo
  2. Refogue o frango em fogo médio, por 3 minutos, com 1 cebola ralada, 1 colher (chá) de alho, salsa, cebolinha, o tomate picado, 1 folha de louro, sal e pimenta
  3. Acrescente o caldo de carne dissolvida na água fervente, tampe e deixe cozinhar por 30 minutos
  4. Reserve 1 xícara (chá) do molho que se formou
  5. Retire o frango, tire a pele e os ossos, desfie a carne e reserve
  6. Enquanto isso, ponha o feijão em uma panela, cubra com água e então deixe cozinhar por 30 minutos
  7. Depois de cozido, junte a cenoura, a batata, alho restante, as folhas de louro restante e sal a gosto e cozinhe por mais 10 minutos
  8. Em outra panela, frite os pedaços de bacon na própria gordura até derreterem
  9. Retire e reserve
  10. Na gordura que restou do bacon, doure a cebola restante
  11. Junte o extrato de tomate, salsa e cebolinha picadas, a linguiça cortada em pedaços grandes e 1/2 xícara (chá) de água
  12. Deixe ferver por 15 minutos
  13. Adicione o feijão, a salsicha em pedaços, o lombo, o frango, o caldo reservado e os pedaços de bacon
  14. Tempere com sal e deixe ferver por mais 10 minutos
  15. Junte a farinha de aveia dissolvida na água restante e cozinhe por 5 minutos
  16. Sirva em seguida enquanto estiver bem quente com arroz branco.
Guia da Cozinha
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