Ceia de Natal: 4 receitas deliciosas de salpicão
Veja opções clássicas e inovadoras para deixar a mesa natalina ainda mais bela, farta e apetitosa
Que tal já começar os preparativos do Natal e experimentar receitas deliciosas de salpicão? Tem para todos os paladares, com frutas típicas da época. Gostou da ideia? Veja passo a passo como preparar esse cardápio tradicional que reúne os quesitos praticidade e sabor.
Salpicão na cestinha de parmesão
Tempo: 1h
Rendimento: 8 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de presunto em cubos pequenos
- 1 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 3 batatas cozidas e amassadas
- 2 cenouras raladas
- 1 xícara (chá) de maionese
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 600g de queijo parmesão fresco ralado
- Folhas de manjericão para decorar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o presunto, a uva-passa, a batata, a cenoura, a maionese, sal, pimenta e cheiro-verde. Reserve na geladeira. Para a cestinha, coloque uma porção de queijo ralado em uma frigideira antiaderente, cobrindo todo o fundo de maneira uniforme, e deixe dourar, em fogo médio.
Coloque sobre uma forminha individual virada com o fundo para cima e dê o formato da cestinha com a ajuda de um pano de prato. Repita o procedimento fazendo mais cestinhas com o restante do queijo. Retire o salpicão da geladeira, divida entre as cestinhas e decore com manjericão para servir.
Salpicão com tender e batata
Tempo: 30 min (+1h de geladeira)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de tender assado e picado
- 2 batatas em cubos cozidas
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela em cubos
- 1 xícara (chá) de damasco picado
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 3 colheres (sopa) de maionese
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Coloque em uma tigela o tender, a batata, a muçarela, o damasco, a uva-passa, as nozes, a castanha, o cheiro-verde, o creme de leite, a maionese, sal e pimenta, misture bem e leve à geladeira por 1 hora. Retire e coloque em uma travessa para servir.
Salpicão com lombo
Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de abacaxi picado
- 1/2 xícara (chá) de tomate picado sem sementes
- 1/2 cebola picada
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 xícara (chá) de lombo defumado desfiado
- Suco de 1 limão
- Azeite a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas
- 1 xícara (chá) de maionese
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque todos os ingredientes e misture bem. Sirva em seguida.
Canudinho de salpicão
Tempo: 30 min (+1h de geladeira)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 batata em cubos pequenos
- 1 cenoura em cubos pequenos
- 1 mandioquinha em cubos pequenos
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- 1 xícara (chá) de brócolis picado
- 1 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1 maçã em cubos pequenos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 15 canudinhos prontos para rechear
Modo de preparo
Coloque a batata, a cenoura, a mandioquinha, a vagem e o brócolis em uma panela, cubra com água e cozinhe, em fogo médio, até amaciarem. Escorra, coloque em uma tigela, adicione a uva-passa, a maçã, a maionese, o creme de leite, sal e cheiro-verde, misture e leve à geladeira por 1 hora. Retire, recheie os canudinhos prontos com o salpicão e sirva em seguida.
Receitas: Guia da Cozinha