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Chili mexicano, com carne: comida mexicana dia das mães
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Chili mexicano, com carne, uma receita fácil e saborosa para uma celebração temática do dia das mães

10 mai 2023 - 13h00
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Tempo de preparo 50 min
Rendimento 2 Porções
Dificuldade Fácil
Tempo de cozimento 30 min
Região Mexicana
Chilli mexicano, com carne : fácil e criativo  Foto: Bake and Cake Gourmet

Chilli mexicano, com carne : fácil e criativo

Foto: Bake and Cake Gourmet

CHILLI MEXICANO COM CARNE

Chilli mexicano, com carne:  Uma carne moída com todo o sabor e perfume do México, que além de prato principal, pode ser um excelente recheio para tacos, burritos ou sanduíches.

Nessa versão, as chefs Cris Muratori e Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, parceiro do TERRA Degusta, sugerem um tempero muito agradável e sem tanta pimenta, adapatado ao nosso paladar.

Para compor o cardápio, elas sugerem acompanhar com a GUACAMOLE (veja a receita aqui no TERRA Degusta) e com deliciosas TORTILLAS.

Chilli mexicano, com carne, para compor uma refeição temática, mexicana.
Chilli mexicano, com carne, para compor uma refeição temática, mexicana.
Foto: Bake and Cake Gourmet

INGREDIENTES: CLIQUE PARA VER A LISTA DE COMPRAS

Chill Mexicano, com carne:

  • 300  g de carne moída (patinho ou coxão mole)
  • 50    ml de azeite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • ½ colher (sopa) de chilli em pó (se não tiver substitua por pimenta caiena, colorau, alho em pó, orégano seco  e páprica)
  • Pimenta caiena (opcional) - use para substituir o chilli em pó
  • Colorau (opcional) - use para substituir o chilli em pó
  • Páprica (opcional) - use para substituir o chilli em pó
  • Orégano (opcional) -  use para substituir o chilli em pó
  • Alho em pó (opcional) -  use para substituir o chilli em pó
  • 1 colher (chá) de cominho
  • ½ cebola grande(s) picada(s)
  • 2 dentes de alho picados
  • ½ pimentão vermelho, picado(s) sem sementes e a parte branca, em cubos pequenos (opcional)
  • ½ xícara (chá) de vinho tinto
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • ⅓  lata de tomate pelado em cubos com o suco
  • 400  ml de água fervente
  • 1 colher de sopa de cacau em pó ou chocolate em pó 
  • 1 xícara (chá) de feijão carioca pré-cozido ou outro de sua preferência  (opcional – ver preparo)
  • sal e pimenta

Feijão (opcional):

  • ⅓ xícara (chá) de feijão vermelho ou carioca (opcional)
  • 1 xícara (chá) de água (opcional)
  • 1 folha de louro (opcional)
  • 1 dente de alho (opcional), sem a casca, amassado(s)
  • Sal opcional

Para finalizar:

  • coentro picado (opcional).

PRÉ-PREPARO:

  1. Esta receita pode ser feita com feijão pré-cozido, embalado a vácuo, mas, se optou por usar e cozinhar o feijão, comece com esta etapa (ver preparo).
  2. Para substituir o chilli em pó faça uma mistura de especiarias em partes iguais: páprica picante, pimenta calabresa, orégano, alho em pó e colorau.
  3. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
  4. Coloque uma chaleira no fogo com água para ferver. 
  5. Descasque a cebola e o alho e pique. Pique o pimentão, sem as sementes e a parte branca em cubos pequenos.
  6. Lave, seque e pique o coentro (opcional) para a finalização. Reserve sobre papel toalha.

PREPARO:

Feijão – Cozimento (opcional) – (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

  1. O cozimento do feijão pode ser feito anteriormente e conservado na geladeira ou no freezer até a hora de ser usado na receita.
  2. Com uma peneira, lave o feijão em água corrente e a seguir coloque de molho (ver item 2 e 3) ou cozinhe sem demolhar (pule para o item 4).
  3. Transfira os grãos para uma tigela, cubra com água e deixe de molho por, no mínimo, de 6 a 12 horas, trocando a água 1 vez no meio desse tempo - esta etapa permite diminuir o tempo de cozimento dos grãos e tornar o feijão menos indigesto. No entanto, dependendo da disponibilidade de tempo, pode-se cozinhar o feijão sem demolhar.
  4. Se tiver demolhado o feijão, descarte a água.
  5. Transfira o feijão para uma panela de pressão e adicione a água  (ver quantidade nos ingredientes – se estiver usando feijão sem demolhar dobre a quantidade de água indicada), o sal, o louro e o alho.
  6. Tampe a panela e leve ao fogo alto.
  7. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e cozinhe o feijão por 10 minutos se for o demolhado ou 20 minutos sem demolhar.
  8. Desligue o fogo e deixe o vapor da panela sair antes de abrir.
  9. Se não for usar em seguida, retire o feijão da panela, remova a(s) folha(s) de louro e o(s) dente(s) de alho  e deixe esfriar antes de guardar.
  10. Comece o pré-preparo para a receita a partir do item 2.

Chilli Mexicano, com carne:

  1.  Leve uma panela ao fogo médio e quando esquentar, adicione metade do azeite e a manteiga.
  2.  Junte a carne moída e, com um garfo, mexa até que a carne esteja solta e levemente dourada – não deixe secar.
  3. Adicione chilli em pó (ou a mistura de especiarias descrita no item 2 do pré-preparo), o cominho, o sal e a pimenta e conserve no fogo, mexendo, por mais 1 minuto para que a carne absorva os temperos.
  4. Transfira a carne para uma travessa auxiliar e reserve.
  5. Coloque o azeite restante na panela, acrescente a cebola e o alho e refogue por cerca de 2 minutos.
  6. Em seguida, acrescente o pimentão picadinho, refogue por mais 2 ou 3 minutos (opcional).
  7. Transfira a carne novamente para a panela e adicione o louro.
  8. Suba o fogo para alto e quando a carne estiver bem quente regue com o vinho e mexa até todo o álcool evaporar.
  9. Diminua o fogo para baixo, adicione o extrato de tomate e o tomate pelado com o suco, misture bem e refogue por mais 1 minuto.
  10. Junte metade da água fervente  (ver quantidade nos ingredientes) e o cacau em pó e cozinhe por cerca de 20 minutos até a carne estar macia, acrescentando mais um pouco de água fervente, sempre que necessário – a carne deve ficar úmida e suculenta, mas sem muito caldo, sobretudo, se for servi-la como recheio.
  11. Se optou por acrescentar o feijão, faça quando faltar 10 minutos para o término do cozimento da carne.
  12. Verifique o tempero (chilli ou mistura de especiarias, cominho, sal e pimenta) e acerte, se necessário.
  13. Desligue o fogo, descarte o louro e incorpore o coentro picado (opcional).

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Sirva o chilli mexicano, com carne,  para compor uma refeição ao estilo mexicano ou como recheio de tacos ou burritos.
  2. Faça um guacamole para acompanhar (opcional).
Bake and Cake Gourmet
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