Chili mexicano, com carne: comida mexicana dia das mães
Chili mexicano, com carne, uma receita fácil e saborosa para uma celebração temática do dia das mães
10 mai
2023
- 13h00
Tempo de preparo
50 min
Rendimento
2 Porções
Dificuldade
Fácil
Tempo de cozimento
30 min
Região
Mexicana
Chilli mexicano, com carne : fácil e criativo
Foto: Bake and Cake GourmetCHILLI MEXICANO COM CARNE
Chilli mexicano, com carne: Uma carne moída com todo o sabor e perfume do México, que além de prato principal, pode ser um excelente recheio para tacos, burritos ou sanduíches.
Nessa versão, as chefs Cris Muratori e Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, parceiro do TERRA Degusta, sugerem um tempero muito agradável e sem tanta pimenta, adapatado ao nosso paladar.
Para compor o cardápio, elas sugerem acompanhar com a GUACAMOLE (veja a receita aqui no TERRA Degusta) e com deliciosas TORTILLAS.
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- Tempo total de preparo: 00:50 + tempo de cozimento do feijão (opcional)
- PORÇÃO: 2 . Para ver a receita para 4, 6 ou 8 pessoas, clique AQUI.
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1 chaleira, 1 tigela (opcional), 1 panela de pressão (opcional), 1 panela.
- EQUIPAMENTOS: convencionais
INGREDIENTES: CLIQUE PARA VER A LISTA DE COMPRAS
Chill Mexicano, com carne:
- 300 g de carne moída (patinho ou coxão mole)
- 50 ml de azeite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- ½ colher (sopa) de chilli em pó (se não tiver substitua por pimenta caiena, colorau, alho em pó, orégano seco e páprica)
- Pimenta caiena (opcional) - use para substituir o chilli em pó
- Colorau (opcional) - use para substituir o chilli em pó
- Páprica (opcional) - use para substituir o chilli em pó
- Orégano (opcional) - use para substituir o chilli em pó
- Alho em pó (opcional) - use para substituir o chilli em pó
- 1 colher (chá) de cominho
- ½ cebola grande(s) picada(s)
- 2 dentes de alho picados
- ½ pimentão vermelho, picado(s) sem sementes e a parte branca, em cubos pequenos (opcional)
- ½ xícara (chá) de vinho tinto
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- ⅓ lata de tomate pelado em cubos com o suco
- 400 ml de água fervente
- 1 colher de sopa de cacau em pó ou chocolate em pó
- 1 xícara (chá) de feijão carioca pré-cozido ou outro de sua preferência (opcional – ver preparo)
- sal e pimenta
Feijão (opcional):
- ⅓ xícara (chá) de feijão vermelho ou carioca (opcional)
- 1 xícara (chá) de água (opcional)
- 1 folha de louro (opcional)
- 1 dente de alho (opcional), sem a casca, amassado(s)
- Sal opcional
Para finalizar:
- coentro picado (opcional).
PRÉ-PREPARO:
- Esta receita pode ser feita com feijão pré-cozido, embalado a vácuo, mas, se optou por usar e cozinhar o feijão, comece com esta etapa (ver preparo).
- Para substituir o chilli em pó faça uma mistura de especiarias em partes iguais: páprica picante, pimenta calabresa, orégano, alho em pó e colorau.
- Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
- Coloque uma chaleira no fogo com água para ferver.
- Descasque a cebola e o alho e pique. Pique o pimentão, sem as sementes e a parte branca em cubos pequenos.
- Lave, seque e pique o coentro (opcional) para a finalização. Reserve sobre papel toalha.
PREPARO:
Feijão – Cozimento (opcional) – (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):
- O cozimento do feijão pode ser feito anteriormente e conservado na geladeira ou no freezer até a hora de ser usado na receita.
- Com uma peneira, lave o feijão em água corrente e a seguir coloque de molho (ver item 2 e 3) ou cozinhe sem demolhar (pule para o item 4).
- Transfira os grãos para uma tigela, cubra com água e deixe de molho por, no mínimo, de 6 a 12 horas, trocando a água 1 vez no meio desse tempo - esta etapa permite diminuir o tempo de cozimento dos grãos e tornar o feijão menos indigesto. No entanto, dependendo da disponibilidade de tempo, pode-se cozinhar o feijão sem demolhar.
- Se tiver demolhado o feijão, descarte a água.
- Transfira o feijão para uma panela de pressão e adicione a água (ver quantidade nos ingredientes – se estiver usando feijão sem demolhar dobre a quantidade de água indicada), o sal, o louro e o alho.
- Tampe a panela e leve ao fogo alto.
- Quando começar a apitar, abaixe o fogo e cozinhe o feijão por 10 minutos se for o demolhado ou 20 minutos sem demolhar.
- Desligue o fogo e deixe o vapor da panela sair antes de abrir.
- Se não for usar em seguida, retire o feijão da panela, remova a(s) folha(s) de louro e o(s) dente(s) de alho e deixe esfriar antes de guardar.
- Comece o pré-preparo para a receita a partir do item 2.
Chilli Mexicano, com carne:
- Leve uma panela ao fogo médio e quando esquentar, adicione metade do azeite e a manteiga.
- Junte a carne moída e, com um garfo, mexa até que a carne esteja solta e levemente dourada – não deixe secar.
- Adicione chilli em pó (ou a mistura de especiarias descrita no item 2 do pré-preparo), o cominho, o sal e a pimenta e conserve no fogo, mexendo, por mais 1 minuto para que a carne absorva os temperos.
- Transfira a carne para uma travessa auxiliar e reserve.
- Coloque o azeite restante na panela, acrescente a cebola e o alho e refogue por cerca de 2 minutos.
- Em seguida, acrescente o pimentão picadinho, refogue por mais 2 ou 3 minutos (opcional).
- Transfira a carne novamente para a panela e adicione o louro.
- Suba o fogo para alto e quando a carne estiver bem quente regue com o vinho e mexa até todo o álcool evaporar.
- Diminua o fogo para baixo, adicione o extrato de tomate e o tomate pelado com o suco, misture bem e refogue por mais 1 minuto.
- Junte metade da água fervente (ver quantidade nos ingredientes) e o cacau em pó e cozinhe por cerca de 20 minutos até a carne estar macia, acrescentando mais um pouco de água fervente, sempre que necessário – a carne deve ficar úmida e suculenta, mas sem muito caldo, sobretudo, se for servi-la como recheio.
- Se optou por acrescentar o feijão, faça quando faltar 10 minutos para o término do cozimento da carne.
- Verifique o tempero (chilli ou mistura de especiarias, cominho, sal e pimenta) e acerte, se necessário.
- Desligue o fogo, descarte o louro e incorpore o coentro picado (opcional).
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva o chilli mexicano, com carne, para compor uma refeição ao estilo mexicano ou como recheio de tacos ou burritos.
- Faça um guacamole para acompanhar (opcional).