Churrasco: 6 receitas que não podem faltar
Que tal reunir a família para assar uma carne saborosa no final de semana? Veja opções típicas para a confraternização
O churrasco é o tipo de refeição que a maioria dos brasileiros adora. Além de ser um momento de provar diferentes carnes, também é possível apostar em acompanhamentos como pão de alho, farofa e vinagrete.
Está pensando em assar uma carne no final de semana, mas está na dúvida sobre o que servir à mesa? Para ajudar você a preparar um churrasco delicioso e completo, Alto Astral elencou algumas receitas que não podem faltar. Acompanhe o passo a passo e aproveite!
Farofa de churrasco
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- 1 cebola picada
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 1 lata de milho verde escorrido
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- 1/2 pimenta vermelha sem sementes picada
- Sal a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela com metade do azeite, em fogo médio, frite o bacon e a cebola até dourar. Adicione o milho, a ervilha, a pimenta e refogue por 2 minutos. Acrescente a farinha, sal, misture e desligue o fogo. Sirva.
Pão de alho recheado para arrasar no churrasco em família
Tempo: 1h10 (+30min de descanso)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 6 dentes de alho picados
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 2/3 de xícara (chá) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 ovo
- 4 e 1/4 de xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
- Orégano a gosto
Recheio
- 300g de queijo prato em cubos
Cobertura
- 1 xícara (chá) de manteiga derretida
- 4 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de ervas finas secas
- 150g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Aqueça uma frigideira com o azeite, em fogo médio, e frite o alho até dourar levemente. Escorra sobre papel absorvente e reserve. Bata no liquidificador o fermento, o óleo, o leite, o açúcar, o sal e o ovo por 1 minuto. Despeje em uma tigela e adicione a farinha, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Junte o alho frito e sove para misturar.
Divida a massa em pequenas porções, recheie com cubos do queijo prato e modele bolinhas pequenas. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Passe as bolinhas pela manteiga derretida misturada com o alho e as ervas finas e depois passe pelo parmesão ralado. Coloque em uma fôrma grande, uma ao lado da outra e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva.
Espetinho de carne com legumes
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 800g de alcatra em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola roxa em cubos
- 200g de tomates-cerejas
- 1 pimentão amarelo em cubos
- 1 pimentão verde em cubos
- Azeite para regar
- Farofa e vinagrete para acompanhar
Modo de preparo
Tempere a carne com sal e pimenta.
Em espetinhos de madeira para churrasco, intercale cubos de carne, de cebola, de tomate-cereja e de pimentão amarelo e verde.
Repita o procedimento fazendo mais camadas e fazendo mais espetinhos até acabarem os ingredientes.
Coloque em uma fôrma com grelha, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
Retire e sirva em seguida, acompanhado de farofa e vinagrete.
Picanha ao alho e requeijão
Tempo: 30 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 bifes de picanha (aproximadamente 240g cada)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- 1/4 de xícara (chá) de óleo
- 5 dentes de alho fatiados
Modo de preparo
Aqueça uma frigideira grande e grossa com o azeite, em fogo médio, e frite a picanha por 3 minutos de cada lado ou até dourar. Coloque em uma fôrma e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos.
Tempere com sal, pimenta e fatie. Espalhe as fatias em um refratário, sobrepondo-as. Cubra com o Catupiry® e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos. À parte, em uma panela, aqueça o óleo, em fogo alto, e doure o alho. Escorra sobre papel-toalha, polvilhe sobre a carne.
Queijo coalho com mel
Tempo: 20 min
Rendimento: 6 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 espetinhos de queijo coalho
- 1/2 xícara (chá) de mel
Modo de preparo
Coloque o queijo coalho sobre em uma assadeira no forno e asse por 5 minutos, virando para dourar por igual. Pincele com o mel, aos poucos, até assar e dourar. Retire e sirva o espetinho de queijo coalho com mel, se desejar, acompanhado de vinagrete.
Molho vinagrete para churrasco
Tempo: 30min (+30min de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 cebolas médias picadas
- 5 tomates picados
- 1 pimentão verde picado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1/2 xícara (chá) de vinagre
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes e deixe descansar por 30 minutos antes de servir.
Receitas: Guia da Cozinha