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Cinco receitas diferentes de moqueca para provar e aprovar

11 abr 2021 - 13h02
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Moqueca de bacalhau
Moqueca de bacalhau
Foto: Guia da Cozinha / Guia da Cozinha

Em dúvida sobre o que preparar para o almoço de domingo? Confira as receitas de moqueca do Guia da Cozinha!

Prato tradicional no norte e nordeste do país, a moqueca carrega os sabores do Brasil e encanta a todos. A base da receita é o leite de coco, pimentão, tomate e cebola, que garantem uma cor e textura especiais ao prato. Todos os ingredientes são colocados e cozidos na panela - de barro ou de pressão - e depois são servidos com arroz ou pirão. Tradicionalmente, a moqueca é feita com frutos do mar como o camarão e o bacalhau, mas existem muitas variações da receita, como a moqueca de frango e a capixaba. Independente do ingrediente principal que você escolher, a moqueca é o prato certo para qualquer ocasião, principalmente para o almoço de domingo. Que tal experimentar ainda hoje? Confira as receitas que o Guia da Cozinha separou!

Receitas deliciosas de moqueca

Moqueca capixaba

Moqueca capixaba
Moqueca capixaba
Foto: Guia da Cozinha / Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 5

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de cação em postas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 1 limão
  • 2 cebolas em rodelas
  • 4 tomates em rodelas
  • 1 pimentão verde em rodelas
  • 1 pimentão amarelo em rodelas
  • 1/2 maço de coentro picado
  • 2 vidros de leite de coco (400ml)
  • 4 colheres (sopa) de azeite-de-dendê
  • 1 colher (sopa) de óleo de urucum
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Coentro picado a gosto para polvilhar

Modo de preparo

Tempere o peixe com sal, pimenta e o limão. Em uma panela grande, faça camadas de cebola, de tomate, de pimentões, de coentro e de peixe. Repita o processo até que os ingredientes acabem. Regue com metade do leite de coco, o azeite-de-dendê, o óleo de urucum e a água, polvilhe com coentro e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos ou até que o peixe esteja cozido. Regue com o restante do leite de coco e acerte o sal se necessário e cozinhe por mais 3 minutos. Polvilhe com coentro e sirva em seguida.

Moqueca de frango

Moqueca de frango
Moqueca de frango
Foto: Guia da Cozinha / Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 3 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1kg de peito de frango em cubos
  • 2 cebolas em rodelas
  • 1 pimentão verde fatiado
  • 1 pimentão amarelo fatiado
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 2 batatas em rodelas finas
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 envelope de tempero em pó para aves
  • 2 tomates fatiados

Modo de preparo

Aqueça uma panela grande e larga, em fogo alto, com o azeite e refogue os cubos de frango até dourar levemente e secar toda a água. Adicione a cebola, os pimentões, sal e pimenta. Junte a batata, regue com o leite de coco, com a água, o tempero em pó, tampe e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo. Acrescente o tomate e cozinhe por mais 5 minutos ou até todos os legumes estarem macios. Polvilhe com salsa e sirva, se desejar, acompanhada de arroz branco e salada de folhas.

Moqueca de banana da terra

Moqueca de banana da terra
Moqueca de banana da terra
Foto: Guia da Cozinha / Guia da Cozinha

Ingredientes

• 3 colheres (sopa) de azeite

• 1 cebola roxa cortada em rodelas

• 2 dentes de alho picados

• 3 bananas da terra maduras, descascadas e fatiadas

• ½ xícara (chá) de pimentão verde cortado em rodelas

• ½ xícara (chá) de pimentão vermelho cortado em rodelas

• ½ xícara (chá) de pimentão amarelo cortado em rodelas

• 2 tomates cortado em rodelas

• 2 colheres (sopa) de molho de tomate

• 2 colheres (sopa) de óleo de dendê

• 1 vidro de leite coco

• 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada a gosto

• Cheiro verde ou coentro a gosto

• Sal a gosto

Modo de preparo

Numa panela coloque o azeite e refogue a cebola e o alho. Coloque as fatias de banana, os pimentões e o tomate em camadas, junte o molho de tomate, o dendê e em seguida o leite de coco, a pimenta e o coentro. Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. Pronto, só servir!

Moqueca de bacalhau

Moqueca de bacalhau
Moqueca de bacalhau
Foto: Guia da Cozinha / Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+24h de molho)

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de bacalhau em postas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 1 limão
  • 2 cebolas em rodelas
  • 4 tomates em rodelas
  • 2 pimentões verdes em rodelas
  • 1 pimentão amarelo em rodelas
  • 2 xícaras (chá) de azeitona preta sem caroço
  • 1/2 xícara (chá) de coentro picado
  • 2 vidros de leite de coco (400ml)
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 5 colheres (sopa) de azeite de dendê

Modo de preparo

Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 24 horas, na geladeira, trocando a água por 8 vezes durante esse tempo. Escorra e lave em água corrente. Tempere com sal, pimenta e o limão. Em uma panela grande, faça camadas de cebola, de tomate, de pimentões, de azeitona, de coentro e de bacalhau. Repita as camadas até que acabarem os ingredientes. Regue com metade do leite de coco, o molho de tomate, a água e o azeite de dendê. Cozinhe em fogo baixo por 25 minutos ou até que o bacalhau ficar macio. Regue com o restante do leite de coco e sirva.

Moqueca de camarão

Moqueca de camarão
Moqueca de camarão
Foto: Guia da Cozinha / Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de camarão limpo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 2 limões
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 1 pimentão verde picado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
  • Coentro picado e pimenta dedo-de-moça a gosto

Modo de preparo

Tempere os camarões com sal, pimenta-do-reino, suco de limão, a cebola, os tomates e o pimentão. Leve ao fogo, em uma panela a manteiga e o azeite de dendê e, então, acrescente a mistura de camarão, refogue bem por 10 minutos, ou até que esteja macio. Acrescente o coentro e a pimenta a gosto e misture bem. Retire do fogo e sirva em seguida.

Guia da Cozinha
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