Clássico baiano para os veganos: receita de bobó de shimeji
O bobó de camarão é um prato típico baiano, de herança africana, que passou a ser apreciado em todo o país. E para que a receita pudesse existir, a inspiração teria vindo do ipetê, feito com azeite de dendê, camarão, gengibre e inhame. O prato, por sua vez, era servido durante os rituais do candomblé, oferecido ao orixá Oxum. Mas para quem não come carne, ainda bem que é possível adaptá-lo para um bobó de shimeji!
Além de ser uma receita sem carne, o bobó de shimeji também não leva nenhum ingrediente de origem animal. Pois é, esse prato extremamente gostoso também é vegano! E se você quer apostar em uma refeição que inclua a todos, essa é uma excelente opção.
O melhor de tudo é que dá para fazer esse prato facilmente em casa. Afinal, você vai precisar apenas de 30 minutos para prepará-lo. Se você já tem os principais ingredientes na mão (abóbora moranga, shimeji e leite de coco), então vai só precisar de tempero a gosto para dar mais sabor à receita.
Deu água na boca, não é? Então vamos para a receita dessa delícia, que você confere a seguir:
Tempo: 30min
Rendimento: 1,250 kg
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Bobó de shimeji:
- 1 kg de abóbora moranga
- 250 gramas de shimeji
- 150 gramas de cebola
- 20 gramas de gengibre
- 100 gramas de tomate
- 3 dentes de alho
- Suco de 1 limão
- 150 ml de leite de coco
- 50 gramas de cebolinha
- 50 gramas de salsinha
- 1 colher de café de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Coloque a abóbora para cozinhar em água até ficar macia e reserve. Após isso, coloque o azeite em uma panela, refogue o shimeji e reserve. Em uma panela, coloque o azeite para aquecer e refogue o alho e o gengibre, junte a cebola e os demais ingredientes, por último o shimeji. Em seguida, mexa bem, deixando cozinhar por alguns minutos. Pronto, agora é só servir!
Fonte: Divulgação / Divino Fogão