Coisa fina: Mousse de chocolate francesa
mousse de chocolate francesa
A receita de mousse de chocolate é um pouco diferente das demais por utilizar manteiga para completar o sabor e a textura. Essa receita fica muito mais gostosa quando é preparada com chocolate meio amargo ou amargo. A melhor versão que já fiz dessa mousse de chocolate foi uma em que eu misturei diversos pedaços de chocolate. Nessa mistura tinha desde sobra de ovo de páscoa a pastilhas de chocolate com 70 % de cacau. Experimente, que vale muito a pena.
A origem da receita é francesa. E, o resultado final é uma textura pouco mais firme da tradicional. Por outro lado, ela é muito mais untuosa na língua.
Receita
Porções: 6 mini porções
Tempo de preparo: 15 minutos + 3 horas na geladeira
Ingredientes:
- 100g de chocolate meio amargo
- 2 colheres de sopa | 30 ml de água filtrada
- 3 colheres de sopa|50 g de manteiga
- 2 ovos grandes
- 1 colher de sopa | 15 ml de licor de cacau ou de café muito forte
- 2 colheres de chá de geleia de framboesa
- 1 / 4 de colher de chá | 1 g de flor de sal ou qualquer outro tipo de sal grosso
Instruções:
- Pequenas porções de chocolate - do tamanho de xícaras de cafezinho - se misturam na boca com o sabor do café e o doce de uma geleia de framboesa.
- Derreta a manteiga com o chocolate em um banho-maria. Acrescente a manteiga cortada em pedacinhos quando o chocolate estiver derretido e cremoso. Misture até dissolver toda a manteiga.
- Retire a panela do fogo, acrescente o licor de cacau ou o café bem forte. Misture as gemas em outra tigela até ficarem líquidas. Acrescente-as aos poucos ao chocolate, sem parar de bater. Prossiga batendo até obter um creme bem homogêneo.
- Bata as claras em neve, e acrescente-as ao creme de chocolate mexendo delicadamente com uma espátula, nada de mão pesada.
- Em seguida arrume a mousse em tacinhas de licor ou em xícaras de cafezinho. Primeiro distribua no fundo de cada uma delas o equivalente a um quarto de colher de chá de geleia, um pinguinho mesmo, e cubra com a mousse. Deixe na geladeira.
- Na hora de servir polvilhe cada porção delicadamente com grãos de flor de sal. Para a foto eu enfeitei com flores de cerejeira, mas também pode usar qualquer flor pequena e delicada.
Notas
Mousse de chocolate é uma das receitas mais perfeitas para se misturar tipos de diferentes de chocolate que sobraram no armário, na geladeira, no quarto dos filhos e aquele ovo de Páscoa que pensamos em deixar para depois. Pese a quantidade pedida pela receita e derreta. A diferença nos tipos de chocolate aumenta o seu aroma e as receitas ficam com o sabor ainda melhor.