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Comemore o Dia do Biscoito com receitas especiais

20 jul 2021 - 15h01
(atualizado às 17h04)
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Foto: Abimapi
Foto: Abimapi
Foto: Guia da Cozinha

Wafer, cookie, recheado, doce ou salgado, não importa! Afinal, quem resiste a um biscoito? Seja no café da manhã ou entre as refeições, eles estão presentes na rotina da maioria dos brasileiros. Por isso, em homenagem a essa iguaria adorada, todo dia 20 de julho é comemorado o Dia do Biscoito.

De acordo com a nutricionista e consultora da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI), Isabela Lorizola, são vários os benefícios dos biscoitos. Segundo ela, os biscoitos são alimentos que contribuem para a nutrição e equilíbrio das refeições, além de proporcionar praticidade e muito sabor.

O integral, por exemplo, pode fornecer fibras para a nossa alimentação, melhorando o funcionamento do intestino e promovendo a sensação de saciedade. "O consumo diário recomendado de fibras é de, em média, 25 gramas. Além disso, o biscoito integral possui um baixo índice glicêmico, isso significa que o açúcar é liberado no corpo de maneira mais lenta", explica.

E não pense que os biscoitos doces ficam de fora da alimentação saudável. "Os de leite ou maisena, por exemplo, oferecem um pico de energia rápido e, por isso, são ideais para consumo antes da realização de atividades físicas", diz Isabela. O fator saudabilidade, atualmente, significa alimentar-se com satisfação, consciência e equilíbrio. "As embalagens individuais, que contêm de três a quatro unidades, matam a vontade e contribuem para o consumo equilibrado", destaca a nutricionista.

Na pirâmide alimentar brasileira, os biscoitos fazem parte do mesmo grupo em que se encontram o arroz, pão, macarrão, batata e mandioca. Produtos como estes, que possuem carboidratos, dão energia e vitalidade para o corpo e devem contribuir com 900 calorias diárias, divididas entre as refeições.

Pensando nisso, a especialista separou sugestões de pratos à base de biscoito para compor um menu completo com opções de entrada, prato principal e sobremesa. Agora é só saborear, apreciar o momento e comemorar o Dia do Biscoito!

Receitas diferentes e deliciosas com biscoito para provar e aprovar

1.Entrada

Canapé com caponata

Foto: Abimapi
Foto: Abimapi
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 20 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • Biscoitinhos e torradinhas
  • Requeijão ou cream cheese
  • Azeite

Caponata

  • 100 ml de azeite
  • 1 xícara das de chá de cebolas roxas cortadas em cubos
  • 300 gramas de erva doce cortada em cubos (funcho)
  • 3 colheres das de chá de alho bem picado
  • 300 gramas de tomate pelado, sem sementes e cortado em cubos
  • 1 lata de tomate pelado cortado em cubos
  • 100 gramas de salsão
  • 200 gramas de figo turco, cortado em cubos
  • 50 gramas de damascos turcos cortados em cubos
  • 20 gramas de alcaparras cortadas ao meio
  • 1 colher das de sopa de mel ou melaço de cana
  • 80 ml de vinagre de arroz
  • 100 ml de caldo de laranja
  • 100 ml de caldo de legumes
  • 1 colher das de sopa de caldo de limão
  • 1 colher das de chá de pimenta dedo de moça sem sementes
  • 100 gramas de azeitonas verdes fatiadas
  • 6 colheres das de sopa de salsinha fresca bem picada
  • Raspas de limão Siciliano a gosto
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Em uma frigideira grande refogue a cebola, o funcho no azeite até que estejam transparentes. Junte os dentes de alho, os tomates, o salsão, os figos, os damascos, as alcaparras e refogue até que estejam al dente. Acrescente o mel e o vinagre e ferva até evaporar. Adicione o caldo de laranja, o caldo de legumes, o caldo de limão, a pimenta e deixe ferver em fogo alto até que todos os ingredientes estejam macios. Junte as azeitonas e tempere a gosto. Deixe esfriar, salpique as raspas de limão e as ervas. Misture delicadamente, regue com azeite coloque em um refratário e cubra com filme plástico. Deixe descansar por dois dias para aromatizar. Sirva com biscoitinhos ou torradinhas decorando a gosto.

2.Prato principal

Quiche Lorraine

Foto: Abimapi
Foto: Abimapi
Foto: Guia da Cozinha
Tempo:

1h

Rendimento:

8 porções

Dificuldade: 

fácil

Ingredientes

  • 200 gramas de cream cracker triturado
  • 100 gramas de manteiga
  • 25 gramas de queijo parmesão ralado
  • 50 gramas de clara de ovo

Molho bechamel

  • 40 gramas de manteiga
  • 40 gramas de farinha de trigo
  • 30 gramas de queijo parmesão ralado fino
  • 500 ml de leite
  • Sal, pimenta do reino branca e noz-moscada a gosto

Recheio

  • 50 gramas de bacon cortado em cubos (opcional)

Cobertura

  • 2 ovos jumbo
  • 100 gramas de creme de leite UHT
  • 20 gramas de queijo parmesão ralado fino
  • 200 gramas de molho bechamel firme
  • 100 gramas de queijo minas padrão ralado grosso
  • 50 gramas de queijo gruyère ou ementhal ralado grosso
  • Sal, pimenta do reino branca e noz-moscada a gosto
  • 2 colheres das de sopa de cebolinha verde picada

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes da massa no processador até obter uma farofa úmida e reserve. Em relação ao molho bechamel, em uma panela grande doure a farinha na manteiga. Junte metade do leite e mexa com um fouet até abrir fervura e engrossar. Agregue aos poucos o restante do leite e deixe ferver novamente. Tempere a gosto e reserve. Para o recheio, em uma panela média escalde os cubinhos de bacon e escorra bem. Frite os cubos escaldados e reserve. Para a cobertura, bata os ovos com auxílio de um fouet, adicione o bacon, os queijos, o creme de leite, o bechamel, a cebolinha e misture delicadamente, temperando a gosto. Para a montagem, forre uma forma de 30 cm de diâmetro com a massa e deixe gelar por 30 minutos. Coloque a cobertura na forma com a massa e asse em forno pré-aquecido a 180°C até que a quiche esteja dourada. Decore a gosto e sirva.

3. Sobremesa

Trifle de frutas

Foto: Abimapi
Foto: Abimapi
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 350 gramas de sequilhos de leite picados grosseiramente.

Frutas

  • 200 gramas de morangos lavados, secos e cortados a gosto;
  • 6 laranjas peras ou Bahia descascadas e sem a pele branca cortadas a gosto;
  • 1 xícara das de chá de manga tipo palmer descascada e cortada a gosto;
  • 100 ml de caldo de laranja coado ou 50 ml de licor de laranja;
  • 3 colheres das de sopa de açúcar.

Creme de baunilha

  • 400 gramas de creme de leite fresco bem gelado;
  • 3 colheres das de sopa de açúcar;
  • 400 gramas de iogurte grego natural adoçado com mel;
  • 1 colher das de café de essência de baunilha

Modo de preparo

Misture delicadamente as frutas com o suco de laranja e o açúcar. Reserve em geladeira. Para o creme de baunilha, bata o creme de leite fresco com o açúcar até obter o ponto de chantili. Junte o iogurte e a baunilha e misture delicadamente. Reserve. Para a montagem, monte em uma taça grande ou várias pequenas, vá intercalando as camadas com frutas, creme, sequilhos e finalize com creme. Decore com frutas, folhas frescas de hortelã e sequilhos a gosto. Sirva bem gelado.

Colaboração: Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI) e Isabela Lorizola

Guia da Cozinha
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