Comidas veganas: 6 receitas de dar água na boca para o jantar
Segundo o dicionário Michaelis em inglês, vegan (vegano), é um vegetariano rígido, ou seja, que não come nenhum alimento de origem animal, como ovos, leite ou queijo. Apesar de poder parecer uma dieta "restritiva", existem muitas opções de comidas veganas para preparar e saborear.
Para provar como é possível ser vegano e comer — muito — bem, o Guia da Cozinha selecionou receitas deliciosas para um jantar mais que especial. Você vai ver como tem opções para todos os gostos! Tudo sem ingredientes de origem animal, mas muito sabor.
A seguir, confira nossas sugestões de pratos veganos saborosos para desfrutar nessa noite. É um mais gostoso que o outro!
Espaguete de abobrinha
Espaguete de abobrinha - Foto: Stela HandaTempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 abobrinhas italianas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
Modo de preparo:
- Corte a abobrinha em fatias finas e, em seguida, corte em tiras finas
- Cozinhe em água fervente com sal por 5 minutos ou até amaciar e continuar al dente
- Aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite e frite a cebola e o alho por 5 minutos ou até dourar
- Adicione o molho de tomate e refogue por 5 minutos
- Coloque a abobrinha em um refratário e então cubra com o molho
- Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos
- Sirva em seguida.
Risoto de tomate seco
Risoto de tomate seco - Foto: Sidney TumaTempo: 35min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1,5 litro de água
- 3 tabletes de caldo de legumes
- 4 colheres (sopa) de manteiga vegana
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 3 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 xícaras (chá) de tomate seco picado
- ½ xícara (chá) de salsinha picada
Modo de preparo:
- Coloque a água para ferver com o caldo de legumes
- Enquanto isso, em uma panela, aqueça metade da manteiga, o azeite e doure a cebola
- Acrescente o arroz e então frite-o
- Junte o vinho branco e deixe evaporar
- Acrescente o caldo fervente aos poucos e, mexendo sempre, deixe cozinhar até que o arroz esteja macio
- Adicione o tomate seco, o parmesão, a salsinha e o restante da manteiga
- Misture bem, acerte o sal e sirva em seguida.
Sopa de legumes
Sopa de legumes - Foto: Hindy CalóTempo: 40min (+5min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 cebolas picadas
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 pimentões verdes em cubos
- 1 talo de salsão picado
- 1kg de tomate sem pele em cubos
- 2 litros de água
- 4 cenouras em cubos
- Sal a gosto
- 1 repolho em tiras
Modo de preparo:
- Em uma panela, prepare a sopa de cebola conforme as instruções da embalagem e reserve
- Enquanto isso, em outra panela grande, em fogo médio, refogue a cebola e o alho no óleo por 5 minutos
- Adicione o pimentão, o aipo e o tomate e então continue refogando
- Adicione a água, a cenoura e a sopa preparada e cozinhe em fogo médio até que esteja macio
- Tempere com sal a gosto
- Acrescente o repolho, desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos com a panela tampada
- Sirva em seguida.
Hambúrguer de grão-de-bico
Hambúrguer de grão-de-bico com cogumelos e molho - Foto: ShutterstockTempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 8 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (café) de açafrão da terra
- 1 pitada de páprica picante
- 3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
- Sal e cebolinha picada a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz (aproximadamente)
- 4 fatias de queijo vegano (opcional)
- Azeite para untar
Cogumelo
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 300g de cogumelos picados
- 200g de tomate grape picado
- 6 colheres (sopa) de shoyu
- Sal e cebolinha picada a gosto
Molho
- 1 pote de creme de castanhas (170g)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Suco de 1/2 limão
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça metade do azeite e frite a cebola, o alho e o açafrão por 3 minutos
- Acrescente o grão-de-bico e tempere com sal e cebolinha
- Deixe esfriar e bata no processador até triturar bem
- Transfira para uma tigela e então adicione o azeite restante a farinha de arroz, aos poucos, até dar ponto de modelar
- Se necessário, acrescente mais farinha
- Modele os hambúrgueres
- Aqueça uma frigideira antiaderente, untada com azeite, em fogo médio, e doure os hambúrgueres por 3 minutos de cada lado ou até dourarem
- Enquanto isso, para o cogumelo, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola até murchar
- Adicione o cogumelo e refogue por 2 minutos
- Acrescente o tomate grape e refogue por mais 2 minutos
- Junte o shoyu, sal e cebolinha, misture bem e desligue o fogo
- Misture os ingredientes do molho e reserve
- Corte os pães ao meio, coloque o hambúrguer, o queijo, o refogado de cogumelo e o molho
- Sirva em seguida.
Ratatouille
Ratatouille - Foto: Stela HandaTempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho
- 1 cebola picada
- 1 cenoura picada
- 1 pimentão vermelho em tiras finas
- 1 colher (chá) de orégano
- 1 colher (chá) de tomilho
- 1 folha de louro
- 1 pitada de açúcar
- 1 colher (sopa) de tempero em pó para legumes
- 2 abobrinhas italianas cortadas em meia-lua
- 4 tomates maduros sem pele e sem sementes
- 2 xícaras (chá) de água
- Salsa para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, aqueça o azeite, coloque o alho, a cebola, a cenoura, o pimentão, o orégano, o tomilho, o louro, o açúcar e o tempero.
- Refogue em fogo alto por 3 minutos.
- Adicione a abobrinha, a berinjela, o tomate, a água e cozinhe em fogo médio, por 10 minutos ou até que os legumes estejam macios e o tomate desmanche.
- Desligue o fogo, acerte o sal e sirva quente.
- Se desejar, sirva acompanhado de arroz branco, macarrão ou pão italiano.
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de tofu em cubos
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de óleo de soja
- 2 cenouras raladas grosseiramente
- 1 xícara (chá) de vagem em pedaços
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cebolinha verde para decorar
- Gergelim branco torrado para polvilhar
Modo de preparo:
- Passe o tofu na farinha de trigo
- Em uma frigideira grande, aqueça o óleo em fogo médio e frite o tofu até dourar
- Retire e reserve em local aquecido
- Enquanto isso, na mesma frigideira, coloque os vegetais e refogue por 5 minutos em fogo alto ou até ficarem crocantes
- Retire e reserve
- Junte o tofu, os vegetais e o molho de soja
- Acerte o sal e pimenta-do-reino, e então misture
- Decore com a cebolinha verde e polvilhe com o gergelim
- Sirva em seguida.