Como aproveitar o milho para Festa Junina? Veja 7 receitas!
Assim como o avião está para a asa ou como o fogo está para a brasa, é o milho para Festa Junina! Um, basicamente, não existe sem o outro! Pense bem, todas as mais tradicionais - e saborosas - receitas feitas especialmente para pular fogueira levam o milho como ingrediente principal. Por isso, o Guia da Cozinha fez uma seleção de pratos e porções doces e salgados para que você aproveite o máximo que o milho tem a oferecer nessa data especial. Em seguida, confira o passo a passo de cada uma:
Espiga de milho assada
Espiga de milho assada | Foto: Shutterstock Tempo: 30 min Rendimento: 12 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 12 espigas de milho
- 5 colheres (sopa) de margarina com sal em temperatura ambiente
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
- Limpe bem as espigas de milho e asse na grelha sobre brasa por 25 minutos girando de todos os lados até dourar.
- Faça uma pasta com a margarina e o cheiro-verde.
- Passe pelas espigas ainda quentes e sirva em seguida.
Curau de milho com canela
Curau de milho com canela | Foto: Shutterstock Tempo: 40 min (+2h de geladeira) Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 espigas de milho verde
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 vidro de leite de coco (200g)
- 4 colheres (sopa) de maisena
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- Com uma faca afiada, retire os grãos da espiga.
- Depois, bata no liquidificador o milho com o leite e o leite de coco até ficar homogêneo.
- Passe a mistura por uma peneira e transfira para uma panela.
- Adicione a maisena, o leite condensado, a manteiga e misture.
- Leve ao fogo médio e fique mexendo sempre, até engrossar.
- Distribua o seu curau de milho em refratários individuais, deixe amornar e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar.
- Retire, desenforme e polvilhe com canela em pó para dar o toque final. Pronto, é só servir!
Caldo de milho com frango
Caldo de milho com frango | Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 40 min Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 latas de milho verde com a água
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de peito de frango em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador 2 latas do milho com a água, o requeijão, o leite e a maisena por 4 minutos.
- Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o frango temperado com sal e pimenta por 5 minutos ou até dourar.
- Adicione o milho em grãos com a água e refogue por 3 minutos.
- Junte o creme do liquidificador, acerte o sal e cozinhe até formar um caldo encorpado.
- Transfira para cumbucas individuais, polvilhe com parmesão, cebolinha e sirva.
Bolo de milho com requeijão e goiabada
Bolo de milho com requeijão e goiabada | Foto: Fernando Teixeira Tempo de preparo: 1h Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de milho escorrido
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de flocos de milho
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Manteiga e farinha de trigo para untar
- 1/2 pote de requeijão cremoso (100g)
Cobertura:
- 100ml de água
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o milho, os ovos, os flocos de milho, o açúcar, o leite, o óleo, a farinha e o fermento por 2 minutos.
- Em seguida, despeje a massa em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e espalhe o requeijão, em colheradas pequenas, sobre a massa.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente.
- Retire, deixe esfriar, desenforme e coloque em um prato.
- Leve a goiabada e a água ao fogo até dissolver.
- Espalhe sobre o bolo e sirva.
Canjica de beijinho
Canjica de beijinho | Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 1h20 (+10h de molho) (+2h de geladeira) Rendimento: 10 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de milho para canjica
- 3 xícaras (chá) de leite
- Coco ralado e cravo-da-índia para decorar
Beijinho
- 2 latas de leite condensado
- 200g de coco ralado
- 4 colheres (sopa) de margarina
Modo de preparo:
- Coloque a canjica em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 10 horas.
- Escorra, coloque em uma panela de pressão grande, cubra com água, tampe e cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão.
- Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Reserve.
- Para o beijinho, coloque em uma panela o leite condensado, o coco, a margarina e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Desligue e reserve.
- Volte a canjica para o fogo, adicione o leite e o beijinho pronto e cozinhe por mais 10 minutos.
- Decore com coco e cravo-da-índia, espere amonar e leve à geladeira por 2 horas. Sirva.
Bolinho de milho e pimentão
Bolinho de milho e pimentão | Foto: Stela Handa Tempo: 1h (+30 min de geladeira) Rendimento: 30 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1/2 pimentão vermelho em cubos
- 1 lata de milho-verde com água
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 ovo para empanar
- 1 colher (sopa) de água para empanar
- Fubá para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Em fogo médio, aqueça uma panela com a margarina e refogue o pimentão por 3 minutos.
- Adicione o milho com a água, a água e o caldo de galinha.
- Deixe levantar fervura e despeje a farinha de uma só vez, mexendo vigorosamente até soltar do fundo da panela. Desligue e deixe amornar.
- Misture o queijo, transfira para uma superfície lisa e sove por 10 minutos ou até ficar liso.
- Leve à geladeira por 30 minutos.
- Retire, modele os bolinhos, passe pelo ovo e a água batidos com um garfo e em seguida pelo fubá.
- Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
- Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.
- Se desejar, sirva acompanhado de ketchup e decore com folhas de manjericão.
Pipoca doce
Pipoca doce | Foto: Stela Handa Tempo: 30 min Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de milho para pipoca
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 colher (chá) de corante alimentício vermelho
Modo de preparo:
- Em uma panela de fundo grosso coloque o milho, o açúcar e o óleo mexendo sempre até formar uma calda grossa (mais ou menos 15 minutos).
- Adicione o corante e espere toda pipoca estourar.
- Espalhe sobre uma assadeira para esfriar. Sirva em saquinhos.