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Como fazer 6 receitas com panceta suína que vão além da pururuca

O corte da barriga do porco tem uma camada saborosa de gordurinha e é comumente consumida na Itália e na Espanha, além de fazer sucesso aqui

15 abr 2024 - 17h03
(atualizado em 17/4/2024 às 10h55)
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A panceta suína é uma delícia e é com ela que preparamos a tão famosa pururuca, que fica perfeita servida como aperitivo em um dia de feijoada completa. O corte da barriga do porco tem uma camada saborosa de gordurinha e é comumente consumida na Itália e na Espanha, além de fazer sucesso aqui no Brasil. A fim de saborear esta opção de corte de forma variada, confira 6 receitas com panceta para testar o quanto antes.

São diversas as maneiras de preparar uma panceta: fritinha - com limão, hum! -, grelhada e até na torta de abóbora, por exemplo. Fica deliciosa de qualquer forma! Olha só:

Como fazer 6 receitas com panceta suína:

Panceta na cachaça

Panceta na cachaça – Foto: Shutterstock
Panceta na cachaça – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,2kg de panceta em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 6 colheres (sopa) de cachaça
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque a panceta em uma panela de fundo grosso com o óleo e leve ao fogo alto até começar a soltar a gordura e começar a dourar.
  2. Abaixe o fogo e junte a cachaça com cuidado.
  3. Aumente o fogo novamente e deixe fritar até dourar, mexendo de vez em quando.
  4. Retire, escorra em papel-toalha e tempere com sal para servir.

Macarrão com escarola e panceta

Macarrão com escarola e panceta – Foto: Alfredo Franco
Macarrão com escarola e panceta – Foto: Alfredo Franco
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão talharim (500g)
  • Queijo parmesão em lascas para polvilhar

Molho:

  • 800g panceta em cubos
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 maço de escarola lavada e picada
  • 1 xícara (chá) de champignon fatiado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem. Escorra e reserve.
  2. Para o molho, coloque a panceta em uma panela alta e frite na própria gordura até dourar. Escorra e reserve.
  3. Aqueça uma panela com o azeite e frite o alho por 1 minuto.
  4. Adicione a escarola, o champignon e refogue até murchar a escarola.
  5. Junte a panceta frita, tempere com sal e pimenta e misture com o macarrão cozido.
  6. Transfira para uma travessa, polvilhe com parmesão em lascas e sirva.

Sopa de ervilha com panceta

Sopa de ervilha com panceta – Foto: Shuterstock
Sopa de ervilha com panceta – Foto: Shuterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30 min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 500g de ervilha congelada
  • 100g de pancetta
  • Caldo de legumes
  • Pimenta do Reino
  • 1 cebola cortada em cubos
  • 2 dentes de alho
  • Sal
  • Azeite
  • Manteiga sem sal

Modo de preparo:

  1. Em uma panela com água já salgada e fervendo, branqueie as ervilhas por aproximadamente 1 minuto.
  2. Resfrie-as em um recipiente com água gelada.
  3. Em uma panela refogue a cebola e o alho, de modo que fiquem caramelizados.
  4. No liquidificador, bata as ervilhas com o caldo de legumes e a cebola caramelizada.
  5. Na mesma panela que refogou a cebola, coloque a pancetta.
  6. Deixe soltar toda a gordura, retire os pedaços e mantenha a gordura.
  7. Na mesma panela, adicione a sopa batida.
  8. Deixe apurar, coloque o sal e a pimenta do reino.
  9. Pra finalizar, coloque os cubos de panceta frita por cima da sopa.

Panceta grelhada

Panceta grelhada – Foto: Stela Handa
Panceta grelhada – Foto: Stela Handa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+24h20 de descanso)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de panceta de porco em uma única peça
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 cebola média ralada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • Suco de 2 limões

Modo de preparo:

  1. Em uma travessa, cubra a panceta com o vinho e deixe descansar na geladeira por 24 horas.
  2. Retire do vinho e adicione a cebola, o alho, o sal e o suco de limão, esfregando por toda a carne.
  3. Deixe descansar por 20 minutos.
  4. Leve à churrasqueira com o lado da gordura voltado para baixo e asse por 20 minutos ou até ficar pururucando.
  5. Vire e grelhe por mais 10 minutos.
  6. Sirva em seguida fatiado acompanhado de arroz e salada de rúcula.

Panceta no espeto

Panceto no espeto – Foto: Stela Handa
Panceto no espeto – Foto: Stela Handa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 15 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de panceta em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar

Vinagrete:

  • 3 tomates picados
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Suco de 1 limão
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o vinagrete, misture bem todos os ingredientes e reserve na geladeira.
  2. Tempere a panceta com o alho e sal.
  3. Coloque em uma panela grande e leve ao fogo baixo por 15 minutos, mexendo algumas vezes. Retire e escorra.
  4. Deixe esfriar e espete os cubos de panceta em palitos para churrasco pequenos.
  5. Aqueça outra panela com o óleo, adicione os palitos de panceta, aos poucos, até dourar e ficar sequinha.
  6. Escorra em papel absorvente e sirva com o vinagrete.

Torta de abóbora e panceta

Torta de abóbora e panceta – Foto: André Fortes
Torta de abóbora e panceta – Foto: André Fortes
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 disco de massa folhada com 30 cm de diâmetro
  • 200g de panceta em cubos (bacon ou toicinho)
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola média picada
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de abóbora cozida e espremida
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Requeijão cremoso a gosto

Modo de preparo:

  1. Forre o fundo de uma fôrma de fundo removível com 26cm de diâmetro com a massa, fure o fundo com um garfo e reserve.
  2. Em uma frigideira refogue a panceta na própria gordura até ficar levemente dourada.
  3. Adicione o alho e a cebola e refogue por mais 5 minutos para amaciar.
  4. Escorra o excesso de óleo e seque com papel absorvente.
  5. Em uma vasilha bata os ovos ligeiramente com o leite e misture o purê de abóbora, o parmesão, sal, pimenta e a panceta temperada mexendo bem até ficar homogêneo.
  6. Despeje na fôrma e alise com uma espátula.
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até a massa crescer e dourar.
  8. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Guia da Cozinha
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