Como fazer 6 receitas com panceta suína que vão além da pururuca
O corte da barriga do porco tem uma camada saborosa de gordurinha e é comumente consumida na Itália e na Espanha, além de fazer sucesso aqui
A panceta suína é uma delícia e é com ela que preparamos a tão famosa pururuca, que fica perfeita servida como aperitivo em um dia de feijoada completa. O corte da barriga do porco tem uma camada saborosa de gordurinha e é comumente consumida na Itália e na Espanha, além de fazer sucesso aqui no Brasil. A fim de saborear esta opção de corte de forma variada, confira 6 receitas com panceta para testar o quanto antes.
São diversas as maneiras de preparar uma panceta: fritinha - com limão, hum! -, grelhada e até na torta de abóbora, por exemplo. Fica deliciosa de qualquer forma! Olha só:
Como fazer 6 receitas com panceta suína:
Panceta na cachaça
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1,2kg de panceta em cubos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 6 colheres (sopa) de cachaça
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Coloque a panceta em uma panela de fundo grosso com o óleo e leve ao fogo alto até começar a soltar a gordura e começar a dourar.
- Abaixe o fogo e junte a cachaça com cuidado.
- Aumente o fogo novamente e deixe fritar até dourar, mexendo de vez em quando.
- Retire, escorra em papel-toalha e tempere com sal para servir.
Macarrão com escarola e panceta
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão talharim (500g)
- Queijo parmesão em lascas para polvilhar
Molho:
- 800g panceta em cubos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de escarola lavada e picada
- 1 xícara (chá) de champignon fatiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem. Escorra e reserve.
- Para o molho, coloque a panceta em uma panela alta e frite na própria gordura até dourar. Escorra e reserve.
- Aqueça uma panela com o azeite e frite o alho por 1 minuto.
- Adicione a escarola, o champignon e refogue até murchar a escarola.
- Junte a panceta frita, tempere com sal e pimenta e misture com o macarrão cozido.
- Transfira para uma travessa, polvilhe com parmesão em lascas e sirva.
Sopa de ervilha com panceta
Tempo: 30 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 500g de ervilha congelada
- 100g de pancetta
- Caldo de legumes
- Pimenta do Reino
- 1 cebola cortada em cubos
- 2 dentes de alho
- Sal
- Azeite
- Manteiga sem sal
Modo de preparo:
- Em uma panela com água já salgada e fervendo, branqueie as ervilhas por aproximadamente 1 minuto.
- Resfrie-as em um recipiente com água gelada.
- Em uma panela refogue a cebola e o alho, de modo que fiquem caramelizados.
- No liquidificador, bata as ervilhas com o caldo de legumes e a cebola caramelizada.
- Na mesma panela que refogou a cebola, coloque a pancetta.
- Deixe soltar toda a gordura, retire os pedaços e mantenha a gordura.
- Na mesma panela, adicione a sopa batida.
- Deixe apurar, coloque o sal e a pimenta do reino.
- Pra finalizar, coloque os cubos de panceta frita por cima da sopa.
Panceta grelhada
Tempo: 1h (+24h20 de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de panceta de porco em uma única peça
- 1 e 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 cebola média ralada
- 4 dentes de alho amassados
- 1/2 colher (chá) de sal
- Suco de 2 limões
Modo de preparo:
- Em uma travessa, cubra a panceta com o vinho e deixe descansar na geladeira por 24 horas.
- Retire do vinho e adicione a cebola, o alho, o sal e o suco de limão, esfregando por toda a carne.
- Deixe descansar por 20 minutos.
- Leve à churrasqueira com o lado da gordura voltado para baixo e asse por 20 minutos ou até ficar pururucando.
- Vire e grelhe por mais 10 minutos.
- Sirva em seguida fatiado acompanhado de arroz e salada de rúcula.
Panceta no espeto
Tempo: 45min
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de panceta em cubos
- 1 dente de alho picado
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
Vinagrete:
- 3 tomates picados
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para o vinagrete, misture bem todos os ingredientes e reserve na geladeira.
- Tempere a panceta com o alho e sal.
- Coloque em uma panela grande e leve ao fogo baixo por 15 minutos, mexendo algumas vezes. Retire e escorra.
- Deixe esfriar e espete os cubos de panceta em palitos para churrasco pequenos.
- Aqueça outra panela com o óleo, adicione os palitos de panceta, aos poucos, até dourar e ficar sequinha.
- Escorra em papel absorvente e sirva com o vinagrete.
Torta de abóbora e panceta
Tempo: 1h20
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 disco de massa folhada com 30 cm de diâmetro
- 200g de panceta em cubos (bacon ou toicinho)
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola média picada
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de abóbora cozida e espremida
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Requeijão cremoso a gosto
Modo de preparo:
- Forre o fundo de uma fôrma de fundo removível com 26cm de diâmetro com a massa, fure o fundo com um garfo e reserve.
- Em uma frigideira refogue a panceta na própria gordura até ficar levemente dourada.
- Adicione o alho e a cebola e refogue por mais 5 minutos para amaciar.
- Escorra o excesso de óleo e seque com papel absorvente.
- Em uma vasilha bata os ovos ligeiramente com o leite e misture o purê de abóbora, o parmesão, sal, pimenta e a panceta temperada mexendo bem até ficar homogêneo.
- Despeje na fôrma e alise com uma espátula.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até a massa crescer e dourar.
- Deixe amornar, desenforme e sirva.