Como fazer tofu? Aprenda o passo a passo e receitas saborosas com o ingrediente
Você consome tofu? Já pensou em aprender como fazer tofu em casa e aproveitar ao máximo seus benefícios? Essa é uma ótima opção vegana pois é uma fonte rica de proteína vegetal, além de possuir uma série de nutrientes poderosos para a saúde de quem não consome carnes.
O tofu é rico em vitaminas vegetais, ajuda a controlar o colesterol, previne doenças cardiovasculares, alivia sintomas da menopausa além de proporcionar diversos benefícios para saúde!
Muito consumido também por pessoas que buscam uma alimentação mais saudável, o tofu é um alimento produzido à base de soja e por ter uma aparência branca o chega a ser confundido com queijo branco. Esse alimento de origem chinesa é um tipo de coalhada que leva em sua mistura sal e leite de soja.
Aproveite para fazer tofu em casa para fazer diversas receitas. Quer aprender? Então veja a seguir!
Como fazer tofu em casa?
O tofu caseiro é bem prático de fazer, mas seu preparo começa no dia anterior. Além disso, os ingredientes são bem fáceis de encontrar também, você vai precisar de:
- 1 kg de soja em grãos
- 4 limões espremidos
- 2 colheres (sopa) de sal
- 2 litros de água filtrada
Modo de preparo:
- Coloque de molho a soja em grãos e deixe de um dia para o outro (é importante que a água cubra os grãos)
- Tire um pouco da pele que se desprenderá da soja
- No dia seguinte, coloque a soja e a água no liquidificador
- Bata bem até virar caldo
- Em seguida despeje esse caldo em uma panela e leve ao fogo até abrir fervura
- Ao ferver, misture o suco dos 4 limões, adicione sal e desligue o fogo, jogando essa mistura no caldo
- Mexa devagar até a mistura se parecer com uma coalhada
- Em um escorredor de macarrão, coloque um pano de prato no fundo e em seguida jogue a mistura por cima
- A mistura vai começar a soltar água
- Quando praticamente toda água já tiver saído, coloque um "peso" em cima e deixe até obter o ponto desejado você deseja (mais mole ou mais duro e também mais seco).
Viu como fazer tofu em casa é prático?! Agora é só soltar a sua criatividade na cozinha e preparar várias receitas para se deliciar! Te ajudamos com algumas opções!
Agora que você já sabe como fazer tofu, confira algumas receitas para se inspirar:
Você vai se surpreender com a versatilidade do tofu e como ele pode ser inserido nas suas refeições!
Tofu com molho de coco
Tempo de preparo: 10 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de cebolinha picada
- 1 colher (sopa) de gengibre picado
- 2 colheres (sopa) de shoyu
- 1 colher (sopa) de curry em pó
- Sal a gosto
- 2 vidros (400ml) de leite de coco light
- 400g de tofu em cubos
- 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
Modo de preparo:
- Em uma frigideira grande, aqueça o azeite no fogo alto. Junte a cebolinha, o gengibre e o alho e mexa por cerca de 2 minutos.
- Adicione todos os outros ingredientes, menos o manjericão, abaixe o fogo e deixe ferver por mais 5 minutos.
- Polvilhe o manjericão e sirva acompanhado de arroz branco.
Tofu oriental com vegetais
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de tofu em cubos
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de óleo de soja
- 2 cenouras raladas grosseiramente
- 1 xícara (chá) de vagem em pedaços
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cebolinha verde para decorar
- Gergelim branco torrado para polvilhar
Modo de preparo:
- Passe o tofu na farinha de trigo. Em uma frigideira grande, aqueça o óleo em fogo médio e frite o tofu até dourar.
- Retire e reserve em local aquecido.
- Na mesma frigideira, coloque os vegetais e refogue por 5 minutos em fogo alto ou até ficarem crocantes.
- Retire e reserve.
- Junte o tofu, os vegetais, o molho de soja, acerte o sal, pimenta-do-reino e misture.
- Decore com a cebolinha verde e polvilhe com o gergelim.
- Sirva em seguida.
Torta de tofu com morango
Tempo: 25min (+10h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 caixa de morangos (300g)
- 2 caixas de gelatina em pó diet sabor morango
- 1 xícara (chá) de água quente
- 1/3 de xícara (chá) de requeijão cremoso
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de tofu mole, lavado e escorrido
Modo de preparo:
- Reserve 5 morangos para decorar.
- Corte o restante em fatias e reserve.
- Dissolva a gelatina na água.
- Em uma tigela, aqueça o requeijão no micro-ondas em potência alta por 30 segundos, ou aqueça no fogão, em fogo médio, em banho-maria, até ficar na consistência desejada.
- No liquidificador, bata em velocidade baixa o requeijão, a gelatina e o tofu até formar um creme homogêneo.
- Acrescente os morangos fatiados reservados ao creme e despeje essa mistura em uma fôrma de aro removível média.
- Leve à geladeira por 10 horas ou até endurecer.
- Desenforme e decore com os morangos reservados. Sirva.
Estrogonofe de tofu
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (200ml) de leite
- 1 xícara (chá) de requeijão light
- 5 colheres (sopa) de ketchup
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de tofu em cubos
Modo de preparo:
- Em fogo médio, aqueça uma panela com a manteiga e refogue a cebola por 3 minutos
- Polvilhe a farinha e frite 2 minutos
- Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar
- Adicione o requeijão, o ketchup, sal e pimenta e misture
- Acrescente os cubos de tofu e cozinhe 2 minutos
- Sirva em seguida acompanhado de arroz integral e salada verde