Como preparar peru de natal: ideias, dicas e receita básica
Peru assado macio e suculento e com uma pele bem crocante com algumas dicas para ser a estrela da sua ceia ou almoço de natal.
Peru assado macio e suculento e com uma pele bem crocante com algumas dicas para ser a estrela da sua ceia ou almoço de natal.
Receita para 6 pessoas.
Clássico (sem restrições), Especial (Slow Food), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose
Preparo: 02:30 + + tempo de marinada
Intervalo: 01:00
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 assadeira(s), 1 tigela(s) (ou outro recipiente para marinar o peru), 1 tigela(s), 1 termômetro culinário (opcional)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Peru Tradicional
- 4,5 kg peru
- 75 g manteiga sem sal (opcional)
Ingredientes Peru Tradicional- Marinada
- limão a gosto (rodelas)
- laranja a gosto (rodelas) (opcional)
- 1 1/2 unidade(s) cebola , grosseiramente picada(s)
- 3 dente(s) de alho levemente amassado(s)
- 3 talo(s) de salsão , cerca de 5cm cada um.
- 3 unidade(s) cravos da índia a
- 3 unidade(s) canelas em rama cerca de 1cm cada uma. a
- folha de louro a gosto
- sal a gosto
- pimenta a gosto a
Ingredientes Caldo Caseiro de Peru (opcional):
- pescoiço e miúdos (ver receita) a gosto do peru (opcional)
- 3/4 unidade(s) cebola , em pedaços grandes (opcional)
- 3 dente(s) de alho com a casca, levemente amassado(s). (opcional)
- 3 talo(s) de salsão , cerca de 5cm cada um. (opcional)
- cenoura a gosto (2 rodelas grossas para cada quilo da ave) (opcional)
- folha de louro a gosto (opcional)
- tomilho a gosto (galhinhos- (opcional)
- pimenta rosa em grãos a gosto (opcional) a
- sal a gosto (opcional)
- salsinha a gosto (talos) (opcional)
PRÉ-PREPARO:
Para fazer o seu peru tradicional de natal, veja algumas ideias para servir como inspiração:
Farofas: Use Farinhas Variadas (de Mandioca, de Milho, de Pão Amanhecido, de Rosca, de Amêndoas, de Linhaça, Panko), Couscous Marroquino, Quinoa, Granola Salgada, etc.
Algumas Sugestões:
- Farofa com Frutas Secas
- Farofa com Oleaginosas, Bacon e Ervas Frescas
- Farofa com Abacaxi, Bacon e Raspas de Limão
- Farofa com Cebola Caramelizada, Uvas Passas e Tomilho
- Farofa com Banana (da Terra, Nanica, Prata) Grelhada, Linguiça e Cebolinha Verde
Frutas Frescas: Use Frutas inteiras ou cortadas em pedaços, sozinhas ou combinadas entre si, acompanhadas ou não de oleaginosas, ervas frescas, raspas de limão, etc.
Algumas Sugestões:
- Maçãs
- Peras
- Damascos
- Laranjas
- Tangerinas
Molhos:
- Molho com o Fundo da Assadeira: deglaceado com Vinho (Tinto, Madeira, do Porto)
- Molho com um Caldo de Peru (feito com o pescoço e os míudos): caldo de Peru cremoso com Pimenta Verde, Mostarda, Ervas Frescas (Tomilho, Alecrim, Hortelã)
- Molho com Suco de Fruta Fresca Reduzidos, como Laranja, Abacaxi, Maracujá, com Especiarias, Vinagre Balsâmico, Ervas Frescas.
Pré-preparo RECEITA TRADICIONAL:
- Se comprou o peru congelado, descongele-o de um dia para outro na geladeira.
- Retire o peru da geladeira e separe o pescoço e os miúdos para fazer um caldo e usar como base de um molho (opcional).
- Se for temperar ou retemperar o peru, comece colocando-o na marinada, de preferência, no mínimo, 12 horas antes de assar (ver preparo).
- Quando for assar o peru, separe os outros ingredientes e utensílios para a receita.
- Se for rechear o peru, deixe o recheio pronto antes da montagem.
- Numa tigela, prepare a mistura bronzeadora com o mel e a água (pode ser temperada com especiarias que combinem com o recheio e/ou o molho) e reserve.
PREPARO:
Peru - Marinada::
- Se comprou o peru já temperado, é aconselhável, mas não obrigatório, retemperar a ave para ter um sabor menos padronizado, use seu próprio tempero e, assim, obter ao final um assado mais personalizado.
- Se não deseja retemperar pule esta etapa, caso contrário siga os passos descritos abaixo para o peru sem tempero ou pré-temperado.
- O tempo de marinada recomendado é de, no mínimo, 12 horas, esse tempo pode ser modificado dependendo de sua disponibilidade. No entanto, quanto mais tempo ficar submerso nos temperos, melhor absorverá os sabores.
- Comece lavando bem o peru em água corrente e, a seguir, deixe-o de molho em água limpa, enquanto prepara a marinada.
- A marinada descrita nos ingredientes é, somente, uma sugestão - o ideal é usar os temperos de sua preferência.
- Lave o peru novamente, deixe escorrer bem e seque com papel toalha.
- Mergulhe-o na marinada, coloque num recipiente apropriado, tampado e leve à geladeira pelo tempo escolhido - vire na metade desse tempo.
Caldo Caseiro de Peru (opcional):
- Se for utilizar um caldo para fazer o molho aproveite o tempo da marinada, para deixá-lo pronto, ou faça o caldo enquanto o peru estiver assando.
- Lave bem o pescoço e os miúdos do peru.
- Coloque o pescoço e os miúdos do peru numa panela, cubra com água e deixe ferver para higienizar, enquanto prepara os outros ingredientes do caldo.
- Lave a cebola, descasque e corte em pedaços grandes
- Lave o alho e amasse levemente, com a lateral da faca.
- Lave a cenoura e corte as rodelas.
- Lave o louro, o tomilho e os talos de salsinha.
- Escorra a água da higienização do peru.
- Na panela junto com o pescoço e os miúdos aferventados, adicione os legumes, as ervas, a pimenta em grão e tempere com um pouco de sal.
- Cubra novamente com água e leve ao fogo alto.
- Quando ferver, abaixe o fogo para o mínimo para fazer um cozimento lento e assim mesclar todos os sabores - o recomendado é de 1 hora para cada quilo de peru e no máximo 4 horas.
- Durante o cozimento, vá monitorando a quantidade de água - se necessário acrescente mais.
- Ao final do cozimento, desligue o fogo e coe o caldo com uma peneira fina.
- Se estiver fazendo o caldo com antecedência, deixe esfriar na panela, a seguir coe e reserve na geladeira até a hora de usar.
Peru - Montagem:
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Retire o peru da marinada e limpe-o de todos os resíduos de tempero.
- Opcional - espalhe a manteiga entre a carne e a pele do peru, com muito cuidado para não rasgar a pele, isso fará que a carne fique mais macia.
- Recheie o Peru (opcional) e amarre as pernas com barbante.
- Vire as asas do peru para baixo e amarre prendendo as asas.
- Pincele toda a superfície do peru com a mistura bronzeadora de mel.
Peru -Assar:
- Coloque o peru numa assadeira
- Despeje na assadeira, a marinada coada e o tempero que sobrou do processo de besuntar o peru.
- Cubra o peru com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200°C.
- Asse por cerca de 1 hora para cada quilo de peru.
- Regue-o de meia em meia hora com o líquido da assadeira, se necessário vá adicionando água fervente para que o líquido não queime.
- Retire o papel de alumínio 30 minutos antes do tempo de cozimento e aumente a temperatura para o máximo, para dourar a pele do peru.
- Vá verificando se a carne está cozida. Se tiver um termômetro culinário, utilize-o em diferentes partes, como peito e pernas, ele estará cozido e suculento quando a temperatura da carne atingir 65°C.
- Se necessário, proteja as partes que eventualmente se apresentem mais escurecidas com papel de alumínio para que não queimem.
- Desligue o forno e retire os barbantes.
- Após assar mantenha o peru embrulhado em papel alumínio, por no mínimo 30 minutos - se bem fechado ele perderá um pouco de temperatura, no entanto, este descanso permite que a carne absorva naturalmente seus líquidos, fazendo com que fique mais suculenta.
- Enquanto o peru descansa, prepare o molho (tendo como base o fundo de assadeira ou o caldo de peru ou o suco de frutas reduzido).
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Desembrulhe o peru e transfira para uma travessa ou uma tábua.
- Se desejar, enfeite-o com frutas frescas ou secas, cebolinhas pérola caramelizadas, fios de ovos, etc..
- Sirva o molho separado, em uma molheira.
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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