Compota de acerola
Foto: Guia da CozinhaVocê já fez compota em casa? Essa é uma ótima maneira de conservar suas frutas por mais tempo enquanto garante um doce delicioso para consumir como quiser. E o melhor é que existem receitas de compota feitas com todo tipo de fruta!
Além de ser uma delícia se consumido sozinho como sobremesa com sabor de casa de vó, a compota é ideal para complementar receitas. Ela pode ser tanto recheio quanto cobertura, basta preparar e saber exatamente em qual prato inseri-la.
Se você ficou curioso sobre as compotas, mas ainda não sabe por onde começar, te indicamos algumas receitas perfeitas para iniciantes. São gostosas, fáceis de fazer e vão satisfazer a todos!
Compota de acerola
Compota de acerola - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de acerolas sem sementes
- 500g de açúcar
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, cozinhe todos os ingredientes por cerca de 40 minutos ou até que o líquido reduza pela metade
- Coloque em uma compoteira com tampa e então conserve na geladeira até o momento de servir em seguida.
Compota de goiaba
Compota de goiaba - Foto: Stela Handa
Tempo: 30min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de goiabas sem sementes e sem cascas, cortadas em quatro partes
- 4 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 pau de canela
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o açúcar, a água, a canela e então leve ao fogo por 10 minutos ou até que forme uma calda grossa
- Junte as goiabas e deixe cozinhar por 15 minutos ou até elas ficarem macias
- Retire do fogo, deixe esfriar, coloque em uma compoteira e sirva em seguida em taças.
Compota de mamão
Compota de mamão - Foto: Stela Handa
Tempo: 2h (+30min de descanso) (+12h de molho)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2kg de mamão verde
- 1 colher (sopa) de cal
- 2kg de açúcar
- 1 litro de água
- 3 cravos-da-índia
- 1 canela em pau
Modo de preparo:
- Lave o mamão e faça riscos na casca com uma faca afiada
- Deixe descansar por 30 minutos para sair o leite
- Lave, descasque, retire as sementes e corte em cubos
- Espalhe em uma bacia e regue com água limpa até cobrir
- Dissolva a cal em 1 xícara (chá) de água e despeje na bacia misturando
- Deixe de molho por 12 horas na geladeira
- Escorra e lave em água corrente
- Coloque em uma panela, cubra com água limpa e então leve ao fogo baixo para cozinhar por 5 minutos depois de iniciada a fervura
- Escorra
- Dissolva o açúcar na água e coloque em uma panela
- Acrescente os cravos, a canela e o mamão
- Leve ao fogo baixo cozinhando por 30 minutos ou até a calda engrossar
- Deixe esfriar e guarde em vidros esterilizados ou em uma compoteira na geladeira até servir em seguida.
Compota de pera
Compota de pera - Foto: Marcelo Breyne
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 cravo
- 1 pedaço de canela em pau
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 4 peras descascadas e cortadas em fatias
- 2 colheres (sopa) de adoçante stévia (próprio para ir ao fogo)
- 4 colheres (sopa) de creme de leite light
- 1 colher (sopa) de achocolatado light
- 1/2 colher (chá) de casca de laranja ralada
- 1 colher (sopa) de coco ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela coloque o suco de laranja, o cravo, a canela, o gengibre, as peras e 1 colher de sopa do adoçante
- Leve ao fogo baixo até que as peras estejam macias
- Deixe esfriar na própria calda e então leve à geladeira
- Enquanto isso, para o creme misture o creme de leite, o achocolatado, a casca de laranja e o adoçante restante
- Escorra as peras, coloque em pratos fundos e disponha o creme de maneira decorativa
- Espalhe o coco por cima e sirva em seguida.
Compota de laranja
Compota de laranja - Foto: Guilherme Andrade
Tempo: 2h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 12 laranjas-pera sem casca e sem sementes
- 1kg de açúcar
- Cravo e canela em pau a gosto
- 1 envelope de gelatina em pó incolor sem sabor
- 1 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
- Remova a casca, as sementes e a parte branca da laranja
- Em uma panela, coloque as laranjas, o açúcar, cravo e canela e leve ao fogo, mexendo de vez em quando, ou até que esteja bem dissolvido
- Cozinhe no fogo baixo por 45 minutos ou até apurar a água e a laranja ficar macia
- Retire do fogo e reserve
- Enquanto isso, polvilhe a gelatina na água e dissolva em banho-maria
- Adicione a gelatina dissolvida à mistura reservada e misture bem
- Coloque em compoteira, deixe esfriar e sirva em seguida.
Compota de uva
Compota de uva - Foto: Marcelo Breyne
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 caixa de gelatina sabor uva verde
- 1kg de uva tipo itália
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o açúcar, a água e a gelatina e misture bem
- Leve ao fogo e deixe ferver por 10 minutos ou até formar uma calda rala
- Acrescente as uvas e então deixe cozinhar por 5 minutos
- Retire do fogo, deixe esfriar e coloque em uma compoteira até servir em seguida.