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Compotas: 6 receitas fáceis e deliciosas com frutas
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14 ago 2023 - 09h03
(atualizado às 11h33)
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Tempo de preparo 60 min
Rendimento 6 Porções
Dificuldade Facil
Tempo de cozimento 35 min
Compota de acerola  Foto: Guia da Cozinha

Compota de acerola

Foto: Guia da Cozinha

Você já fez compota em casa? Essa é uma ótima maneira de conservar suas frutas por mais tempo enquanto garante um doce delicioso para consumir como quiser. E o melhor é que existem receitas de compota feitas com todo tipo de fruta!

Além de ser uma delícia se consumido sozinho como sobremesa com sabor de casa de vó, a compota é ideal para complementar receitas. Ela pode ser tanto recheio quanto cobertura, basta preparar e saber exatamente em qual prato inseri-la.

Se você ficou curioso sobre as compotas, mas ainda não sabe por onde começar, te indicamos algumas receitas perfeitas para iniciantes. São gostosas, fáceis de fazer e vão satisfazer a todos!

Compota de acerola

Compota de acerola - Foto: Stela Handa

Tempo: 1h30 

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de acerolas sem sementes
  • 500g de açúcar
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, cozinhe todos os ingredientes por cerca de 40 minutos ou até que o líquido reduza pela metade
  2. Coloque em uma compoteira com tampa e então conserve na geladeira até o momento de servir em seguida.

Compota de goiaba

Compota de goiaba
Compota de goiaba
Foto: Guia da Cozinha

Compota de goiaba - Foto: Stela Handa

Tempo: 30min

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de goiabas sem sementes e sem cascas, cortadas em quatro partes
  • 4 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 pau de canela

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o açúcar, a água, a canela e então leve ao fogo por 10 minutos ou até que forme uma calda grossa
  2. Junte as goiabas e deixe cozinhar por 15 minutos ou até elas ficarem macias
  3. Retire do fogo, deixe esfriar, coloque em uma compoteira e sirva em seguida em taças.

Compota de mamão

Compota de mamão
Compota de mamão
Foto: Guia da Cozinha

Compota de mamão - Foto: Stela Handa

Tempo: 2h (+30min de descanso) (+12h de molho)

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2kg de mamão verde
  • 1 colher (sopa) de cal
  • 2kg de açúcar
  • 1 litro de água
  • 3 cravos-da-índia
  • 1 canela em pau

Modo de preparo:

  1. Lave o mamão e faça riscos na casca com uma faca afiada
  2. Deixe descansar por 30 minutos para sair o leite
  3. Lave, descasque, retire as sementes e corte em cubos
  4. Espalhe em uma bacia e regue com água limpa até cobrir
  5. Dissolva a cal em 1 xícara (chá) de água e despeje na bacia misturando
  6. Deixe de molho por 12 horas na geladeira
  7. Escorra e lave em água corrente
  8. Coloque em uma panela, cubra com água limpa e então leve ao fogo baixo para cozinhar por 5 minutos depois de iniciada a fervura
  9. Escorra
  10. Dissolva o açúcar na água e coloque em uma panela
  11. Acrescente os cravos, a canela e o mamão
  12. Leve ao fogo baixo cozinhando por 30 minutos ou até a calda engrossar
  13. Deixe esfriar e guarde em vidros esterilizados ou em uma compoteira na geladeira até servir em seguida.

Compota de pera

Compota de pera
Compota de pera
Foto: Guia da Cozinha

Compota de pera - Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1 cravo
  • 1 pedaço de canela em pau
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 4 peras descascadas e cortadas em fatias
  • 2 colheres (sopa) de adoçante stévia (próprio para ir ao fogo)
  • 4 colheres (sopa) de creme de leite light
  • 1 colher (sopa) de achocolatado light
  • 1/2 colher (chá) de casca de laranja ralada
  • 1 colher (sopa) de coco ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela coloque o suco de laranja, o cravo, a canela, o gengibre, as peras e 1 colher de sopa do adoçante
  2. Leve ao fogo baixo até que as peras estejam macias
  3. Deixe esfriar na própria calda e então leve à geladeira
  4. Enquanto isso, para o creme misture o creme de leite, o achocolatado, a casca de laranja e o adoçante restante
  5. Escorra as peras, coloque em pratos fundos e disponha o creme de maneira decorativa
  6. Espalhe o coco por cima e sirva em seguida.

Compota de laranja

Compota de laranja
Compota de laranja
Foto: Guia da Cozinha

Compota de laranja - Foto: Guilherme Andrade

Tempo: 2h

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 12 laranjas-pera sem casca e sem sementes
  • 1kg de açúcar
  • Cravo e canela em pau a gosto
  • 1 envelope de gelatina em pó incolor sem sabor
  • 1 xícara (chá) de água

Modo de preparo:

  1. Remova a casca, as sementes e a parte branca da laranja
  2. Em uma panela, coloque as laranjas, o açúcar, cravo e canela e leve ao fogo, mexendo de vez em quando, ou até que esteja bem dissolvido
  3. Cozinhe no fogo baixo por 45 minutos ou até apurar a água e a laranja ficar macia
  4. Retire do fogo e reserve
  5. Enquanto isso, polvilhe a gelatina na água e dissolva em banho-maria
  6. Adicione a gelatina dissolvida à mistura reservada e misture bem
  7. Coloque em compoteira, deixe esfriar e sirva em seguida.

Compota de uva

Compota de uva
Compota de uva
Foto: Guia da Cozinha

Compota de uva - Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 caixa de gelatina sabor uva verde
  • 1kg de uva tipo itália

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o açúcar, a água e a gelatina e misture bem
  2. Leve ao fogo e deixe ferver por 10 minutos ou até formar uma calda rala
  3. Acrescente as uvas e então deixe cozinhar por 5 minutos
  4. Retire do fogo, deixe esfriar e coloque em uma compoteira até servir em seguida.
Guia da Cozinha
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