Arroz de forno vegetariano – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da CozinhaPor render muito é normal sobrar arroz e ele sempre acaba ficando na geladeira por alguns dias… Mas aí vem a dúvida: O que fazer com as sobras? Nessas horas muitos transformam as sobras em bolinho de arroz que também é muito gostoso, no entanto, dá para ir além e apostar em um saboroso arroz de forno, por exemplo!
Então, se você tem uma quantidade de arroz já cozido esquecido na geladeira, nada de jogar fora! Agora é a hora de aproveitá-lo em pratos deliciosos e que ficam prontos rapidinho, tem até opção vegetariana!
Arroz de forno vegetariano
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de arroz integral ou branco cozido
- 1 cenoura pequena ralada
- 1 abobrinha italiana ralada
- 1/2 pimentão vermelho em cubos
- 1 caldo de legumes
- 1/2 xícara (chá) de água quente
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 5 colheres (sopa) de azeitona verde picada
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado a gosto
- 2 tomates fatiados
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
- Misture o arroz, a cenoura, a abobrinha, o pimentão, o caldo de legumes dissolvido na água, o requeijão, a azeitona e tempere com sal, pimenta e manjericão.
- Despeje em um refratário médio e cubra com as fatias de tomate.
- Polvilhe com o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
- Sirva polvilhado com manjericão.
Arroz de forno com carne-seca e banana
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 4 bananas-da-terra em fatias finas
- 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 1 xícara (chá) de queijo meia cura ralado
- Azeite para untar e regar
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, derreta metade da manteiga e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
- Adicione a carne-seca e o cheiro-verde e refogue por 2 minutos.
- Reserve.
- Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga restante, em fogo médio, e doure as fatias de banana dos dois lados.
- Reserve.
- Em um refratário médio untado com azeite, faça uma camada com o arroz misturado com o requeijão.
- Espalhe a carne-seca reservada, faça uma camada com as bananas, cubra com o queijo, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
- Sirva em seguida.
Arroz de forno com frango desfiado
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 5 tomates sem sementes picados
- 1 lata de milho verde em conserva escorrido
- 1/2 de xícara (chá) de azeitona verde sem caroço fatiada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 5 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 2 colheres (sopa) de salsa
- 1 lata de creme de leite
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com a manteiga e refogue a cebola por 2 minutos.
- Adicione o frango, o tomate, o milho e a azeitona, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Reserve.
- Em uma vasilha, misture o arroz, a salsa e o creme de leite até ficar homogêneo.
- Em um refratário retangular médio, intercale camadas de arroz, de molho e de queijo, terminando em arroz e queijo. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Sirva em seguida.
Arroz de forno colorido
Tempo: 25min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 xícara (chá) de presunto picado
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela picado
- 1/2 lata de milho verde escorrido
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 2 ovos cozidos e picados
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- 1 tomate picado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- Queijo muçarela ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o arroz, o presunto, o queijo, o milho, a ervilha, os ovos, a azeitona, o requeijão, o tomate, sal e cheiro-verde.
- Transfira para um refratário médio untado e regue com o molho de tomate.
- Polvilhe com queijo e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos.
- Retire e sirva.
Arroz de forno cremoso gratinado com legumes
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 xícara (chá) de vagem cozida e picada
- 1 cenoura em cubos cozida
- 1 xícara (chá) de brócolis em buquês cozido
- 1/2 xícara (chá) de ervilha congelada
- 1 xícara (chá) de presunto em cubos
- 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Manteiga para untar
- 1 tomate em rodelas finas para decorar
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o arroz, a vagem, a cenoura, o brócolis, a ervilha e o presunto. Reserve.
- Em outra tigela, misture o requeijão e o creme de leite. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
- Junte à mistura de arroz e transfira para um refratário médio untado.
- Cubra com as rodelas de tomate e polvilhe com o queijo.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
- Sirva em seguida.
Arroz de forno com camarão e legumes
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 3 xícaras (chá) de camarão
- 1 lata de seleta de legumes escorrida
- 1 tomate picado
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite e frite a cebola e o camarão por 3 minutos.
- Adicione a seleta de legumes, o tomate e refogue por 1 minuto.
- Junte o molho e cozinhe por 3 minutos.
- Acrescente o arroz, o cheiro-verde, tempere com sal e misture.
- Transfira para um refratário grande, polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
- Sirva em seguida.
Arroz de forno com espinafre e bacon
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 xícara (chá) de bacon frito em cubos
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Creme de espinafre
- 1 maço de espinafre picado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 dente de alho picado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo:
- Para o creme, cozinhe o espinafre em água e sal por 5 minutos.
- Retire, escorra e aperte bem para que saia todo o líquido.
- Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo alto, refogue o alho e o espinafre por 3 minutos.
- Adicione o creme de leite, tempere com sal e noz-moscada.
- Misture e desligue o fogo.
- Misture com o arroz cozido e transfira para um refratário médio.
- Polvilhe com o bacon, a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
- Retire e sirva.