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Cookies: maravihosos e fáceis de fazer, encante

Cookies: biscoitos crocantes por fora e macios por dentro, como tem que ser

31 jul 2023 - 14h52
(atualizado em 1/8/2023 às 05h00)
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Foto: Bake and Cake Gourmet

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Receita para 2 pessoas.

  • Clássico (sem restrições), Vegetariano
  • Preparo: 01:00 + tempo para gelar a massa
  • Intervalo: 1:15

UTENSÍLIOS: 1 assadeira(s) rasa(s) (ou mais), 1 peneira(s), 1 tigela(s), 1 espátula(s), 1 pegador de sorvete (opcional)

EQUIPAMENTOS: convencionais + batedeira com batedor pá

MEDIDORES: xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes COOKIES

  • 70 g manteiga sem sal , em ponto de pomada, mais um pouco para untar.
  • 20 g manteiga sem sal , para fazer a manteiga noisette (ver preparo opcional, ingrediente obrigatório)
  • 45 g açúcar , peneirado (1 xícara de chá = 160g)
  • 60 g açúcar mascavo , peneirado. (1 xícara de chá = 150g)
  • 1 colher(es) (sopa) de chocolate em pó (opcional)
  • essência de baunilha a gosto
  • 1 unidade(s) ovo pequeno  (1 ovo pequeno = 30 g, 1 ovo grande 50g)
  • 1 xícara(s) (chá) de farinha de trigo (1 xícara de chá = 120g)
  • 1/2 colher(es) (chá) de fermento químico em pó
  • 3/4 colher(es) (café) de bicarbonato de sódio
  • 3/4 colher(es) (café) de sal
  • 90 g chocolate meio amargo , picado ou em gotas.

PRÉ-PREPARO:

  1. Separe os ingredientes e utensílios da receita. Para uma receita (2 pessoas) o rendimento esperado é de 09 cookies grandes, de 6cm cada.
  2. Para uma receita para 4 pessoas, pode ser usado 1 ovo grande. É muito importante obedecer as proporções de tamanho de ovo nessa receita.
  3. Retire a manteiga da geladeira, para ser usada em ponto pomada.
  4. Separe a quantidade para derreter e fazer a manteiga noisette (opcional). Ela dará um gosto super especial a sua receita.Se não quiser fazer essa etapa, adicione-a no preparo. 
  5. Manteiga noisette: aqueça a manteiga em fogo baixo. Depois que ferver, ela ficará transparente e em seguida com uma cor caramelizada e um aroma de nozes. Nesse ponto, desligue, coe e deixe esfriar em temperatura ambiente. Cuidado para não queimar.
  6. Forre forma(s) rasa(s) com papel manteiga ou com tapete de silicone. Passe um pouco de manteiga por cima para untar.
  7. Pique o chocolate de maneira irregular - dessa forma os cookies ficam até mais gostosos do que usando as gotas de chocolate.

PREPARO:

  1. Na tigela da batedeira, coloque a manteiga em ponto pomada. Se ela ainda está dura, bata para que ela amoleça.
  2. Peneire os açúcares e acrescente-os na tigela com a manteiga. Bata e agregue a manteiga  noisette,  o chocolate em pó (opcional), uma pitada de sal e  a essência de baunilha.
  3. Bata com a pá até formar uma mistura clara.
  4. Adicione o(s) ovo(s) - um por vez, batendo após cada adição.
  5. Bata mais um pouco, por mais 2-3 minutos após colocar o(s) ovo(s).
  6. Adicione a farinha de trigo, o fermento e o bicarbonato, bata para misturar tudo.
  7. Misture com o chocolate picado ou gotas de chocolate.
  8. Com uma concha de sorvete padrão, faça bolas e acomode na(s) forma(s) deixando uma distância de 3 dedos entre elas. 
  9. Achate ligeiramente, deixe na geladeira por 1 hora antes de assar.
  10. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  11. Leve para assar por 10 minutos, ou até a massa estar seca (ela ainda estará mole). 
  12. Retire do forno, deixe esfriar por 5 minutos - quando frios, os cookies ficam firmes e podem ser manuseados. 
  13. Transfira para uma grade e deixe esfriar completamente.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Mantenha fechado em pote hermético em temperatura ambiente.
  2. Sirva os cookies como acompanhamento de cafés ou lanche da tarde.

Créditos: Receita de Paolla Carrossella.

Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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