Cookies: maravihosos e fáceis de fazer, encante
Cookies: biscoitos crocantes por fora e macios por dentro, como tem que ser
31 jul
2023
- 14h52
(atualizado em 1/8/2023 às 05h00)
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Cookies
Receita para 2 pessoas.
- Clássico (sem restrições), Vegetariano
- Preparo: 01:00 + tempo para gelar a massa
- Intervalo: 1:15
UTENSÍLIOS: 1 assadeira(s) rasa(s) (ou mais), 1 peneira(s), 1 tigela(s), 1 espátula(s), 1 pegador de sorvete (opcional)
EQUIPAMENTOS: convencionais + batedeira com batedor pá
MEDIDORES: xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes COOKIES
- 70 g manteiga sem sal , em ponto de pomada, mais um pouco para untar.
- 20 g manteiga sem sal , para fazer a manteiga noisette (ver preparo opcional, ingrediente obrigatório)
- 45 g açúcar , peneirado (1 xícara de chá = 160g)
- 60 g açúcar mascavo , peneirado. (1 xícara de chá = 150g)
- 1 colher(es) (sopa) de chocolate em pó (opcional)
- essência de baunilha a gosto
- 1 unidade(s) ovo pequeno (1 ovo pequeno = 30 g, 1 ovo grande 50g)
- 1 xícara(s) (chá) de farinha de trigo (1 xícara de chá = 120g)
- 1/2 colher(es) (chá) de fermento químico em pó
- 3/4 colher(es) (café) de bicarbonato de sódio
- 3/4 colher(es) (café) de sal
- 90 g chocolate meio amargo , picado ou em gotas.
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios da receita. Para uma receita (2 pessoas) o rendimento esperado é de 09 cookies grandes, de 6cm cada.
- Para uma receita para 4 pessoas, pode ser usado 1 ovo grande. É muito importante obedecer as proporções de tamanho de ovo nessa receita.
- Retire a manteiga da geladeira, para ser usada em ponto pomada.
- Separe a quantidade para derreter e fazer a manteiga noisette (opcional). Ela dará um gosto super especial a sua receita.Se não quiser fazer essa etapa, adicione-a no preparo.
- Manteiga noisette: aqueça a manteiga em fogo baixo. Depois que ferver, ela ficará transparente e em seguida com uma cor caramelizada e um aroma de nozes. Nesse ponto, desligue, coe e deixe esfriar em temperatura ambiente. Cuidado para não queimar.
- Forre forma(s) rasa(s) com papel manteiga ou com tapete de silicone. Passe um pouco de manteiga por cima para untar.
- Pique o chocolate de maneira irregular - dessa forma os cookies ficam até mais gostosos do que usando as gotas de chocolate.
PREPARO:
- Na tigela da batedeira, coloque a manteiga em ponto pomada. Se ela ainda está dura, bata para que ela amoleça.
- Peneire os açúcares e acrescente-os na tigela com a manteiga. Bata e agregue a manteiga noisette, o chocolate em pó (opcional), uma pitada de sal e a essência de baunilha.
- Bata com a pá até formar uma mistura clara.
- Adicione o(s) ovo(s) - um por vez, batendo após cada adição.
- Bata mais um pouco, por mais 2-3 minutos após colocar o(s) ovo(s).
- Adicione a farinha de trigo, o fermento e o bicarbonato, bata para misturar tudo.
- Misture com o chocolate picado ou gotas de chocolate.
- Com uma concha de sorvete padrão, faça bolas e acomode na(s) forma(s) deixando uma distância de 3 dedos entre elas.
- Achate ligeiramente, deixe na geladeira por 1 hora antes de assar.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Leve para assar por 10 minutos, ou até a massa estar seca (ela ainda estará mole).
- Retire do forno, deixe esfriar por 5 minutos - quando frios, os cookies ficam firmes e podem ser manuseados.
- Transfira para uma grade e deixe esfriar completamente.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Mantenha fechado em pote hermético em temperatura ambiente.
- Sirva os cookies como acompanhamento de cafés ou lanche da tarde.
Créditos: Receita de Paolla Carrossella.
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