Cookies sem glúten/trigo : só elogios, sabor igual ou melhor
Arranque elogios com esses cookies saudáveis, sem glúten e supreenda quem prova com o sabor e textura sem trigo
Uma receita deliciosa e fácil de cookies sem glúten e sem lactose com pasta de amendoim.
Receita para 2 pessoas.
Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegetariano
Preparo: 01:45 + tempo de resfriamento
Intervalo: 01:15
UTENSÍLIOS
1 assadeira(s) rasa(s) (ou mais), 1 peneira(s), 1 tigela(s), 1 espátula(s), 1 colher de sorvete (opcional)
EQUIPAMENTOS
batedeira (, com o batedor pá.) + convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes COOKIES SEM GLÚTEN
- 100 g manteiga sem lactose , em ponto de pomada, mais um pouco para untar.
- 1/2 xícara(s) (chá) de pasta de amendoim (½ xícara de chá = 100g)
- 1/2 xícara(s) (chá) de açúcar cristal
- 1/2 xícara(s) (chá) de açúcar mascavo , peneirado.
- 1 colher(es) (sopa) de cacau em pó (opcional) a b
- 1 colher(es) (café) de essência de baunilha
- 1 unidade(s) ovo , pequeno (1 ovo pequeno = 33 g)
- 1 xícara(s) (chá) de mix premium sem glúten ou o suficiente para dar o ponto.
- 1 colher(es) (café) de bicarbonato de sódio a b
- sal a gosto , pitada.
- 3/4 xícara(s) (chá) de chocolate sem glúten e sem lactose , picado ou em gotas.
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios da receita.
- Retire a manteiga sem lactose da geladeira, para ser usada em ponto pomada.
- Pique o chocolate de forma irregular ou use gotas.
- Peneire o açúcar mascavo diretamente na tigela da batedeira.
- Para uma receita (2 pessoas) o rendimento esperado é de 11 cookies grandes, de 7cm cada.
- Forre assadeira(s) rasa(s) com papel manteiga ou com tapete de silicone. Passe um pouco de manteiga por cima para untar.
PREPARO:
Cookies sem glúten:
- Na tigela da batedeira em que já peneirou o açúcar mascavo, coloque a manteiga sem lactose em ponto pomada, a pasta de amendoim, o açúcar cristal, o cacau em pó (opcional), uma pitada de sal e a essência de baunilha.
- Bata com a pá até formar uma mistura clara.
- Adicione o(s) ovo(s) - um por vez, batendo após cada adição.
- Bata mais um pouco, por mais 2-3 minutos após colocar o(s) ovo(s).
- Adicione a farinha multiuso sem glúten e o bicarbonato, bata para misturar tudo.
- Verifique se a massa está cremosa, mas ao mesmo tempo é consistente como um sorvete - tente fazer uma bola , caso contrário, adicione mais farinha aos poucos até dar o ponto (em alguns testes, dependendo do mix, foi necessário colocar 50% mais).
- Misture com o chocolate picado ou gotas de chocolate.
- Com uma concha de sorvete padrão (opcional), faça bolas e acomode na(s) forma(s) deixando uma distância de 3 dedos entre elas.
- Achate ligeiramente, deixe na geladeira por 1 hora ou tempo suficiente para firmar.
- Faltando 15 minutos para o tempo de geladeira terminar, pré-aqueça o forno a 190°C.
- Leve para assar por 8 a 12 minutos, ou até a massa estar seca na parte superior (ela ainda estará mole).
- Retire do forno, deixe esfriar por 5 minutos - quando frios, os cookies ficam firmes e podem ser manuseados.
- Transfira para uma grade e deixe esfriar completamente.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Depois de frios, mantenha os cookies sem glúten em pote hermético.
- Sirva como acompanhamento de cafés ou lanche da tarde.
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN. b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.
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