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Costelinha barbecue: faça na pressão, descola do osso, veja

Uma costelinha na pressão, para finalizar no forno ou churrasqueira, com molho de "churrasco" americano.

23 fev 2024 - 00h09
(atualizado em 28/2/2024 às 15h00)
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COSTELINHA BARBECUE
COSTELINHA BARBECUE
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma costelinha na pressão, para finalizar no forno ou churrasqueira, com molho de "churrasco" americano.

Receita para 4 pessoas.

Clássico (sem restrições), Sem Lactose

Preparo: 02:00 + tempo de marinar

Intervalo: 00:30

UTENSÍLIOS

1 panela de pressão, 1 panela(s), 1 tábua(s), 1 peneira(s), 1 assadeira(s) ou refratário(s) (ou mais), 1 chaleira, 1 Grelha para churrasco, 1 espremedor de laranjas

EQUIPAMENTOS

convencionais + Churrasqueira (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes COSTELINHA SUÍNA

- 2 kg costelinha de porco

- sal a gosto

- pimenta a gosto

- 2 unidade(s) laranjas (suco)

- óleo a gosto , para untar.

Ingredientes MOLHO BARBECUE (DE CHURRASCO AMERICANO)

- 1 colher(es) (sopa) de óleo

- 1 unidade(s) cebola , picada(s).

- 1/2 xícara(s) (chá) de vinagre de maçã (ou vinagre de vinho branco)

- 2 colher(es) (sopa) de açúcar mascavo

- 2 xícara(s) (chá) de ketchup i

- 2 colher(es) (sopa) de molho inglês

- 150 ml água , filtrada

- molho de pimenta a gosto

- sal a gosto

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe todos os ingredientes e utensílios da receita. Ela pode ser feita tanto no forno como na churrasqueira.
PREPARO:

Costelinha (Marinada) (faça essa etapa com pelo menos 30 minutos de antecedência ao preparo):

  1. Corte a costela suína em pedaços com 3 a 4 costelinhas cada um.
  2. Tempere com sal, pimenta e o suco de laranja. 
  3. Coloque em um refratário, cubra com papel filme e deixe marinar por 30 minutos no mínimo. 
  4. Para um melhor resultado, pode ficar de 8 a 12 horas.
  5. Na metade do tempo, vire para que os temperos se incorporem por igual.

Costelinha (Cozinhar):

  1. Coloque uma chaleira com água para ferver.
  2. Arrume as costelas em uma panela de pressão e acrescente a água fervente, o suficiente para cobrir os pedaços. 
  3. Tampe a panela e cozinhe por 35 minutos, depois que começar a chiar - dependendo da quantidade de carne, pode ser necessário aumentar esse tempo em mais 5 a 10 minutos.

Molho Barbecue:

  1. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola por alguns minutos, até começar a dourar.
  2. Adicione o açúcar mascavo e o vinagre e deixe ferver. 
  3. Coe, para retirar a cebola.
  4. Acrescente o ketchup, o molho inglês, a água e o molho de pimenta (opcional) e deixe apurar em fogo baixo até engrossar ligeiramente.
  5. Ajuste o sabor agridoce com uma pitada de sal, desligue o fogo e reserve.

Costelinha (Assar):

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C ou ligue/acenda a churrasqueira.
  2. Quando as costelas estiverem cozidas - macias, porém sem desmanchar, retire-as da panela. 

Costelinha Barbecue ( Finalização no Forno):

  1. Coloque as costelas em refratário(s) ou forma(s) untada(s).
  2. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos ou até dourar. 
  3. Retire do forno, pincele 2 ⁄ 3 do molho na parte superior e volte para o forno até o barbecue incorporar-se à carne, sem secar.

Costelinha Barbecue  (Finalização na Churrasqueira):

  1. Coloque as costelinhas em uma grelha e feche-a para prender bem os pedaços.
  2. Leve para dourar na churrasqueira, e quando estiver dourada de um lado, vire para dourar o outro lado.
  3. Pincele 2/3 do molho na parte superior, coloque outra vez na churrasqueira, em altura baixa ou na brasa.
  4. Deixe alguns minutos para o molho incorporar, tomando cuidado para não secar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Sirva a costelinha barbecue quente, com o restante do molho barbecue em uma molheira..

i) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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