Costelinha de porco no forno que descola do osso, suculenta
Costelinha de porco no forno: cozimento lento para ficar suculenta e descolar dos ossos
9 ago
2023
- 05h00
Tempo de preparo
300 min
Rendimento
2 Porções
Dificuldade
Fácil
Região
Caseira
Costelinha de porco no forno - um preparo fácil, um resultado suculento
Foto: Bake and Cake GourmetCOSTELINHA DE PORCO NO FORNO
Por Cris Muratori e Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta., Uma costelinha macia, que solta do osso, com poucos ingredientes, assada.
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- PORÇÃO: 2, VEJA A RECEITA PARA 4, 6 OU 8 PESSOAS, CLIQUE AQUI.
- TEMPO DE INTERVALO: 02:00
- TEMPO DE PREPARO: 05:00 + tempo extra para marinar a costelinha in natura
- UTENSÍLIOS: 1 assadeira, 1 chaleira
- EQUIPAMENTOS: convencionais
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INGREDIENTES: CLIQUE AQUI PARA VER A LISTA DE COMPRAS
Costelinha de Porco no Forno:
- 600 g de costelinha de porco in natura ou costelinha à vácuo temperada
- sal (opcional) - não use se comprou a costelinha temperada
- pimenta
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- ½ xícara (chá) de laranja (suco)
- 1 xícara (chá) de água
- ½ colher (chá) de páprica doce ou páprica defumada
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios da receita.
- Comece temperando a costelinha com 12 horas de antecedência se elas forem in natura ou 2 horas se forem compradas temperadas (ver preparo).
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PREPARO:
Costelinha de Porco - Marinada ( faça essa etapa com no mínimo 2 horas de antecedência):
- Se não comprar já temperada, tempere a(s) costelinha(s) com sal e pimenta, ou ajuste os temperos da costelinha temperada, se achar necessário.
- Coloque a(s) costelinha(s) em uma assadeira - inteira, sem cortar em ripas.
- Junte todos os ingredientes da marinada (vinho branco, suco de laranja, água e páprica doce ou defumada) e regue as costelinhas.
- Cubra com papel alumínio e deixe por 12 horas marinando se a costelinha for in natura, ou 2 horas se ela for comprada já temperada.
- Mantenha refrigerada até o momento de assar.
Costelinha de Porco - ASSAR:
- Pré-aqueça o forno na temperatura mínima do seu forno a gás ou, se estiver usando um elétrico, regule para 120°C.
- Coloque uma chaleira com água para aquecer.
- Retire as costelinhas marinadas da geladeira, cubra-as com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido,
- Asse por 2 horas ou o tempo suficiente para estarem cozidas e os ossos ficarem visíveis.
- Depois dessa primeira etapa no forno, retire o papel alumínio e continue assando em temperatura baixa por mais 30 minutos ou até estarem macias, mas sem descolar do osso - elas devem ficar "inteiras".
- Aumente a temperatura para 220°C no forno a gás ou 180°C no forno elétrico.
- Verifique o líquido na assadeira e, se necessário, complemente com um pouco de água fervente para evitar que as costelinhas grudem na assadeira.
- Asse por mais 15 minutos ou até ficarem douradas.
- Vire as costelinhas e deixe mais 15 minutos ou até dourarem do outro lado.
Costelinha de Porco - ASSAR :
- Ao final da etapa de cozimento no forno, as costelinhas deverão estar inteiras, macias e douradas dos dois lados e restar pouco líquido na assadeira, o suficiente para formar um molho saboroso.
- Desligue o forno e reserve-as cobertas com papel alumínio dentro do forno desligado até a hora de servir.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva a costelinha de porco na própria assadeira ou monte nos pratos.
- Corte em ripas, coloque no(s) prato(s) e regue com o molho da assadeira.
- Acompanhe com farofa, arroz, batata assada ou outros de sua preferência.