Coxinha com massa de batata, sem glúten e assada, perfeita
Coxinha com massa de batata, sem glúten e assada, em vez de frita: acredite, é possível. Siga o passo a passo, fica fácil
Uma coxinha com massa de batata, mais saudável: sem glúten e que pode ser assada.
Receita para 2 pessoas.
Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose
Preparo: 01:45 + tempo de assar ou fritar
Intervalo: 00:00
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 3 tigela(s), 1 tigela ou travessa auxiliar, 1 espremedor (ou peneira grossa), 1 assadeira(s) (ou mais), 1 panela ou frigideira funda (opcional), 1 espátula(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Massa de Coxinha de Batata - sem glúten (para bolinhos e outros salgados):
- 2 xícara(s) (chá) de batata monalisa cozida e espremida- 1 unidade(s) ovo , batido(s)
- sal a gosto (pitada)
- 1/2 xícara(s) (chá) de mix de farinha sem glúten ou o suficiente para dar o ponto na massa
Ingredientes Recheio de frango cozido para a coxinha:
- 2 xícara(s) (chá) de peito de frango cozido desfiado (à vácuo) (ou peito de frango pré-cozido caseiro)- limão a gosto para temperar o frango (opcional)
- sal a gosto (opcional)
- pimenta a gosto (opcional) da
- óleo a gosto para refogar (ou azeite)
- 1/2 unidade(s) cebola , picada(s)
- 1/2 dente(s) de alho , picado(s)
- 1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
- 1 unidade(s) tomate sem pele e sem sementes, picado(s)
- salsinha a gosto picada(s)
Ingredientes Milanesa de forno (mix sem glúten):
- 1/4 xícara(s) (chá) de mix de farinha sem glúten- 1 unidade(s) ovo , diluído(s) em um pouco de água filtrada
- sal a gosto
- pimenta a gosto (opcional) da
- 1/4 colher(es) (café) de colorau da
- 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de mandioca ou o suficiente para empanar.
- óleo a gosto
Ingredientes PARA ACOMPANHAR (OPCIONAL)
- molho de pimenta a gosto (opcional) da
PRÉ-PREPARO:
- Essa receita (2 pessoas) rende 8 salgados grandes (100g ) a cada 2 porções e pode ser congelada.
- Caso não tenha o frango cozido e desfiado, tempere e cozinhe o frango. Passe limão no peito de frango, tempere com um pouco de sal e pimenta e coloque na panela de pressão com água (o suficiente para cobrir). Tampe e cozinhe por 20 minutos após pegar pressão.
- Cozinhe as batatas (ver preparo).
- Retire a pressão da panela, abra, e desfie o frango com um garfo.
- Ferva água em uma panela, faça um X no fundo do(s) tomate(s) e coloque-os na água fervente, por 5 minutos ou o suficiente para a pele descolar. Retire, passe em água fria, retire a pele e as sementes e pique em cubinhos pequenos. Reserve.
- Separe os demais utensílios e ingredientes para a receita.
PREPARO:
Batatas - Cozinhar no MIcroondas (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):
- Fure as batatas com um garfo e coloque em um saco plástico transparente..
- Faça furos no saco, coloque-o em uma travessa que possa ir ao microondas.
- Coloque para cozinhar em potência alta no microondas por 10 minutos ou até ficarem macias ao toque de um garfo.
- Enquanto isso, continue o pré-preparo - item 4.
Batatas - Cozinhar no Microondas
- Verifique o cozimento das batatas.
- Se estiverem macias, retire do microondas e deixe esfriar.
Batata- limpar e espremer:
- Retire as cascas da(s) batata(s) - etapa opcional - elas também podem ser espremidas com a casca, se preferir.
- Esprema sobre uma tigela, passando por um espremedor de batatas ou por uma peneira grossa.
- Leve para esfriar um pouco na geladeira por pelo menos 15 minutos.
- Enquanto isso, siga o preparo do recheio de frango.
Recheio de Frango (com peito de frango cozido ou pré-preparado):
- Em uma frigideira, coloque um pouco de óleo ou azeite e aqueça.
- Refogue a cebola picada, com o alho e a pimenta dedo-de-moça até a cebola murchar.
- Em seguida coloque o(s) tomate(s) picado(s) sem pele e sem sementes, refogue até que fiquem cozidos e murchos.
- Adicione o peito de frango pré-cozido e desfiado, mexa bem.
- Tempere com sal (opcional) e pimenta (opcional).
- Se estiver seco, adicione um pouco de água filtrada para umedecer.
- Deixe refogar alguns minutos, enquanto isso lave e pique a salsinha. Seque com papel toalha e adicione ao recheio de frango para finalizar.
- Desligue o fogo, deixe esfriar e reserve.
Coxinha de Batata - sem glúten (também serve para bolinhos e outros salgados) - MASSA
- Com a batata fria, abra uma cavidade na tigela e coloque o(s) ovo(s) batido(s).
- Tempere com sal, misture bem a massa.
- Por último junte metade do mix de farinha sem glúten.
- Mexa bem com as mãos, até formar uma massa homogênea.
- Verifique se a massa forma uma bolinha que desgruda das mãos.
- Junte o restante do mix de farinha sem glúten, aos poucos, caso seja necessário.
Coxinha de Batata - sem glúten (também serve para bolinhos e outros salgados) - MODELAR:
- Divida a massa em bolinhas com 65g cada - 1.5 o tamanho de uma bolinha de ping pong.
- Enfarinhe a bancada e as mãos.
- Pegue uma bolinha e achate, abrindo um círculo com aproximadamente 8cm.
- Coloque 1 colher de sobremesa do recheio no centro da massa ou o suficiente para que fiquem bem recheadas, mas sem excessos para não dificultar a modelagem.
- Modele as coxinhas: primeiro feche na metade, grude bem as pontas e em seguida faça uma bolinha e afine a ponta, dando o formato característico de coxinha.
- Passe o salgado em um pouco de farinha sem glúten - uma camada fina é suficiente.
- Acomode em uma travessa polvilhada com mix de farinha sem glúten.
- Repita os processos anteriores até terminar toda a massa e dar o formato final.
Coxinha de Batata - sem glúten (também serve para bolinhos e outros salgados) - Empanar:
- Coloque a farinha de mandioca torrada fina em uma tigela e misture com o colorau.
- Mexa para misturar bem. Verifique se a cor ficou bem "dourada" ou até mesmo "avermelhada".
- Em outra tigela, coloque o(s) ovo(s) e bata. Dilua com um pouquinho de água.
- Polvilhe mais um pouco de mix de farinha sem glúten nos salgados, caso seja necessário.
- Passe no(s) ovo(s) batido(s) e em seguida na farinha de mandioca torrada com o colorau.
- Ao final desta etapa pode-se continuar o processo - fritar ou assar - ou congelar para utilizar em uma outra oportunidade (para congelar, acomode-os sem sobrepor, em uma assadeira forrada com filme plástico).
Coxinha de Batata (também serve para bolinhos e outros salgados) - Fritar:
- Aqueça uma panela ou frigideira funda com óleo suficiente para fritar os salgados, em pequena quantidade, por imersão.
- Caso tenha um termômetro, espere o óleo atingir 180°C quando recém-preparados ou 200°C se estiverem congelados.
- Coloque os bolinhos no óleo quente, frite e vire para dourar de todos os lados até que fiquem bem douradinhos.
- Para os salgados congelados, deixe um pouco mais de tempo, pois eles precisam ficar quentes por dentro.
Coxinha de Batata - sem glúten (também serve para bolinhos e outros salgados) - Assar:
- Pré-aqueça o forno a 200°C .
- Enquanto isso, leve os salgados para o freezer, para ficarem bem gelados.
- Transfira os salgados para a(s) assadeira(s) untada(s) com azeite ou forrada(s) com papel manteiga.
- Pingue um fio de óleo em cada um.
- Asse os salgados por 15 minutos, retire do forno, suba a temperatura para 220°C e vire-os para dourarem do outro lado.
- Retire quando estiverem bem dourados em toda a superfície - tempo estimado de 5 a 10 minutos.
- Para os salgados previamente congelados, inicie o processo em forno pré-aquecido a 180°C por 10 minutos - tempo para descongelarem, em seguida, aumente para 200°C e siga os demais passos anteriores, terminando a 220°C, até estarem bem dourados e com uma casquinha crocante de todos os lados.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Distribua as coxinhas de batata sem glúten em um prato de servir e decore como desejar.
- Acompanhe com molho de pimenta (opcional).
da) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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