Coxinha sem glúten: receita deliciosa para o cotidiano
O glúten é um tipo de proteína presente na farinha de trigo, centeio, cevada e malte. Apesar de ser encontrado em diversos alimentos que fazem parte do cotidiano, o consumo do glúten pode fazer mal a quem é intolerante ao composto. Para as pessoas que possuem doença celíaca, por exemplo, a ingestão desta proteína pode gerar dores nas articulações, distúrbios gastrointestinais e até fadiga.
Independentemente da intolerância ao glúten, muitas pessoas já mudaram os hábitos alimentares e adicionaram ao próprio cardápio receitas para diminuir ou cortar o consumo deste composto. Por isso, o Guia da Cozinha trouxe o passo a passo para você aprender a fazer em casa uma deliciosa coxinha sem glúten. Confira a seguir:
Receita de coxinha sem glúten
Tempo: 1h30
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 cubo de caldo de galinha light
- 500g de mandioca cozida e amassada
- 2 xícaras (chá) de farinha de arroz
- 2 ovos batidos
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca sem glúten para empanar
- Óleo para fritar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 tomate sem sementes picado
- 3 colheres (sopa) de molho de tomate
- 1 cenoura ralada
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Para a massa, em uma panela, misture o leite, a margarina, o caldo de galinha e a mandioca.
- Leve ao fogo médio até levantar fervura.
- Adicione a farinha de arroz de uma só vez, mexendo até desgrudar do fundo da panela.
- Coloque em uma superfície fria e deixe esfriar.
- Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
- Adicione o tomate, o molho, a cenoura e refogue por 3 minutos. Acrescente o frango, tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e deixe esfriar.
- Retire pequenas porções de massa, disponha o recheio e modele as coxinhas.
- Passe pelos ovos batidos, pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar.
- Escorra sobre papel toalha e sirva.