A segunda edição do Comida di Buteco aconteceu nesta quinta-feira (23), em São Paulo
Foto: Bruno Santos / Terra
O evento aconteceu no Mercado Municipal
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O concurso elegeu os melhores petiscos da capital paulista
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O Bar Berinjela, do Tatuapé, foi o vencedor com o petisco Surpresa do Berinjela, um bolinho de berinjela com linguiça refogada e parmesão em cubos
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O segundo lugar ficou com o bar O Alemão, no Imirim, com bolinho picante
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O Bar do Justo, em Santana, levou a terceira colocação com a coxinha de costela
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Na quarta posição, ficou o Nação Nordestina com o Bolinho de Baião de Dois com Molho Arretado
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Integrantes do Bar do Berinjela comemoram o título
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Participantes posam para as câmeras
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Eduardo Maya, idealizador do Comida di Buteco
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Bar Berinjela, primeiro colocado, é um bar de família com capacidade para apenas 32 lugares
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Os primeiros colocados comemoram a conquista
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O Bar O Alemão ficou na segunda posição
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O Bar do Justo foi o terceiro colocado
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O bar Nação Nordestina foi o quarto colocado
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O bar Chopp do Alemão alcançou a quinta posição
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O bar Berinjela, do Tatuapé, foi o vencedor da segunda edição do Comida di Buteco em São Paulo, com o petisco Surpresa do Berinjela, um bolinho de berinjela com linguiça refogada e parmesão em cubos. O concurso divulgou os melhores bares da capital paulista nesta quinta-feira (23), em um evento realizado no Mercado Municipal, levando em conta o tira-gosto, higiene, atendimento e temperatura da bebida. O segundo lugar ficou com o bar O Alemão, no Imirim, com bolinho picante, seguido do Bar do Justo, em Santana, com a coxinha de costela que ganhou o terceiro lugar. Na quarta posição, ficou o Nação Nordestina com o Bolinho de Baião de Dois com Molho Arretado, seguido pelo Chopp do Alemão com o Matilde, bolinho de massa de mandioca com costela de boi.
Os bares participantes do Comida di Buteco devem ter a cara do dono. Os proprietários dos botecos têm que administrar o negócio e contar com a força de trabalho de outras pessoas da família. Os estabelecimentos também precisam criar um petisco inédito, exclusivo para participar do evento. No ano passado, o primeiro lugar ficou com o Bar do Magrão, localizado no Ipiranga.
A seleção dos concorrentes foi feita pela organização do evento, representada pelo gastrônomo e professor de culinária Eduardo Maya. “Estou extremamente nervoso, mais nervoso do que eles. Gostaria que todos fossem o primeiro lugar”, disse ele pouco antes da premiação.
Em mais uma edição, além do público que visitou os estabelecimentos entre os dias 12 de abril e 12 de maio para experimentar e avaliar os tira-gostos, o concurso contou um corpo de jurados especializados em gastronomia. Os petiscos foram responsáveis por 70% da nota de 0 a 10, mas higiene, atendimento e temperatura da bebida também ganharam crédito, com 10% para cada item. Por fim, a votação foi realizada em urnas disponíveis nos bares, sendo que tanto a decisão do público quanto a dos jurados tinha peso de 50%.
Petisco é tradição caseira que migrou para o boteco, diz professor:
Além da capital paulista, o concurso acontece em outras 15 cidades do país: Belo Horizonte (MG), Rio de Janeiro (RJ), Belém (PA), Campinas (SP), Fortaleza (CE), Goiânia (GO), Ipatinga (MG), Juiz de Fora (MG), Manaus (AM), Montes Claros (MG), Poços de Caldas (MG), Ribeirão Preto (SP), Rio Preto (SP), Salvador (BA) e Uberlândia (MG). O Instituto de Pesquisas Vox Populi é o responsável pela apuração dos votos em todas as cidades.
Serviço dos cinco primeiros colocados:
Bar do Berinjela:
Praça 20 de janeiro, 67, Tatuapé. Terça a sexta, das 16h às 23h, sábado, das 11h às 19h, e domingo, das 11h às 16h.
O Alemão: Avenida Engenheiro Caetano Alváres, 5131, Parque Mandaqui. Terça à sexta, das 16h a 0h, sábado, 12h a 0h, e domingo, 12h às 22h.
Bar do Justo: Rua Alferes Magalhães, 25/29, Santana. Segunda a domingo, das 18h às 3h.
Nação Nordestina: Rua Kaneda, 886, Vila Maria. Segunda a sábado, 11h30 às 22h.
Chopp do Alemão: Rua Doutor José Paulo, 103, Vila Matilde. Segunda a sábado, 17h30 a 0h30, e domingo, 15h a 0h.
Surpresa do Berinjela, do Bar Berinjela, foi o campeão do concurso
Foto: Divulgação
Bolinhos picantes, do O Alemão, ficaram na segunda posição
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Coxinha de costela, do Bar do Justo, ocupou o terceiro lugar entre os melhores petiscos de São Paulo
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Bolinhos fritos, do Academia da Gula
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Petiscos em forma de xadrez, do Amigo Leal
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Trem bão de bico, do Valadares
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Capetinhas das Gerais, do As Mineiras
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Petisco cornetto, do bar Amigo Gianotti
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Bolinhos, do Bar Bambu
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Mineiríssima, do Bar Birô
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Caldo de mandioquinha, do Bar do Magrão
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Especial do Mané, do Bar do Mané
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Atrevida, do Bar do Plínio
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Linguiça para corno, do Bar dos Cornos
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Risolis da Mooca, do Bar do Vardema
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Aipim ao sugo de calabresa, do Bar do Vito
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Bolinho de bobó, do Bar do Zóio
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Trio nordestino, do Barnabé
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Bolinho de arroz, do Bar Salvador
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Linguiça branca ao molho de ervas e mandioca cremosa, do Bar Zur Atl Muehle
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Satisfaction, do Bodega Bar
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Bolinho do barão, do Boteco Botella
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Okonomiyaki, do Bar Bueno
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Tentação Bar do Zé, da Cachaçaria Bar do Zé
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Linguiça bêbada, do Caiubier
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Porção do criador, da Casa do Norte
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Linguiça de cordeiro com tapioca ao molho de hortelã, do Bar do Alemão
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Matilde, do Chopp do Alemão
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Chilli com casquinha de mandioca, do Cortás Espeto e Pastel
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Petit gateau frito e salgado, do Di Primeira
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Prato do chefe, do Gela a Guela
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Tostadinho de calabresa, do Leporace
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Casadinho, do Lewis Bar
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Calabresa da ZN, do bar Mercearia
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Empanadas, do Moocaires
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Bolinho de baião de dois com molho arretado, do Nação Nordestina
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Rolinhos de filé de peixe, do O Catarina
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Bolinhos de tapioca com linguiça, do Mocofava
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Achadinho de linguiça, do Oscar Grill
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Caldo de feijão preto, do Papo de Pinga e Petisco
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Sputinik, do Pé Pra Fora
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Prato à mineira, do Pompéia Bar
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Mistura fina, do Salada Paulistana
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Cuzcuz de fumeiro, do Sotero
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Bacanão, do Tiro Liro
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Bolinho de queijo mineiro com linguiça, do Zé Gordo