Chef do Maní ensina receita especial com polvo para o Natal
O espanhol Daniel Redondo já trabalhou no melhor restaurante do mundo, El Celler de Can Roca, de acordo com a revista Restaurants. No Brasil, Redondo ganha cada vez mais notoriedade ao lado de sua mulher Helena Rizzo na cozinha do Maní, eleito o quinto melhor restaurante da América Latina. É ele quem assina a receita de polvo com batata-doce e maionese de açafrão e azeite de páprica.
Receita de polvo com batata-doce e maionese de açafrão e azeite de páprica
Para a batata-doce
Ingrediente
1 kg de batatas-doces
Modo de preparo
Coloque a batata-doce com pele em uma assadeira e leve para assar no forno pré-aquecido a 180 °C. Após 40 minutos, teste com um garfo e verifique se estão assadas. Uma vez cozidas, retire as batatas do forno e deixe esfriar. Corte em rodelas de 1 cm cada. Reserve.
Para o polvo
Ingredientes
1 polvo de em média 2 kg
4 folhas de louro
1 colher (sopa) de pimenta-do-reino em grãos
3 colheres (sopa) de sal
Modo de preparo
Levar uma panela ao fogo com água e, quando ferver, colocar o louro e o sal. Coloque o polvo na água e deixe cozinhar de 1h a 1h30, até ele ficar macio. Retire da água e corte em rodelas de 1 cm. Reserve.
Para a maionese
Ingredientes
2 gemas
100 g de azeite de oliva
100 g de azeite de girassol
20 pistilos de açafrão
2 colheres (sopa) de água quente
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes no liquificador. Bata lentamente com a função de pulsar, até conseguir uma emulsão. Reserve.
Para o azeite de páprica
Ingredientes
200 g de azeite de oliva
10 g de páprica picante ou pimentón de la Vera
Modo de preparo
Coloque os ingredientes em um bowl e misture bem com um fouet. Reserve.
Montagem
Disponha as batatas no fundo do prato. Coloque um pouco da maionese em cima de cada batata e, por cima, o polvo. Tempere com azeite de páprica.
Dica: na preparação dos polvos, os espanhóis costumam colocá-lo por 10 segundos na água fervendo, repetindo o processo três vezes. Depois disso, coloca-se para cozinhar normalmente. Isso evita com que ele se desmanche na hora de cortar e servir.