Laura Wilfredo, cozinheira do Sumaq Machu Picchu Hotel, no Peru, ensina a fazer uma versão do famoso prato
Foto: Roberta Figueira/Terra
Para fazer um ceviche peruano você vai precisar de: 180 g de truta
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4 limões verdes pequenos
Foto: Roberta Figueira/Terra
1 g de coentro picado; sal e pimenta a gosto
Foto: Roberta Figueira/Terra
¼ de cebola roxa picada em juliana; 50 ml de molho de pimenta rocoto e pimentão, sem sementes; 2 g de gengibre em pasta; e 3 cubos de gelo
Foto: Roberta Figueira/Terra
Para a decoração você vai precisar de uma folha de alface, milho frito, fios de batata doce, ¼ de batata doce cortada em pequenos cubos e ¼ de milho com anis
Foto: Roberta Figueira/Terra
Em uma tigela, coloque a truta cortada em cubos
Foto: Roberta Figueira/Terra
A truta peruana é diferente da vendida no Brasil, tendo uma coloração mais alaranjada
Foto: Roberta Figueira/Terra
Adicione o sal sobre o peixe
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Em seguida, acrescente o coentro bem picado
Foto: Roberta Figueira/Terra
Coloque a pimenta bem picada
Foto: Roberta Figueira/Terra
Misture os ingredientes
Foto: Roberta Figueira/Terra
Adicione o gengibre em pasta
Foto: Roberta Figueira/Terra
Reserve o peixe
Foto: Roberta Figueira/Terra
Esprema os limões apenas até a metade para garantir que a casca não dará um sabor amargo ao sumo
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Coloque o sumo do limão sobre o peixe
Foto: Roberta Figueira/Terra
Misture e deixe o peixe cozinhar na mistura. Esse caldo é conhecido como leite de tigre e é considerado um afrodisíaco
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Agora, coloque o peixe em um canto da tigela
Foto: Roberta Figueira/Terra
Acrescente o gelo apenas sobre o caldo e misture
Foto: Roberta Figueira/Terra
Em seguida, retire os cubos e coloque-os em um recipiente
Foto: Roberta Figueira/Terra
Acrescente a cebola cortada em juliana
Foto: Roberta Figueira/Terra
Misture os ingredientes
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Adicione o molho de pimenta e pimentão
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Misture bem
Foto: Roberta Figueira/Terra
Coloque a água gelada formada com o gelo
Foto: Roberta Figueira/Terra
Para montar o prato adicione uma folha de alface em uma taça em "V"
Foto: Roberta Figueira/Terra
Coloque o ceviche
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Adicione o milho frito e o milho cozido
Foto: Roberta Figueira/Terra
Acrescente a batata-doce em cubos e em fios sobre o ceviche para decorar
Foto: Roberta Figueira/Terra
Sirva imediatamente
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O ceviche é fruto da mistura de ingredientes típicos da costa do Peru e se tornou um dos pratos mais famosos do país. Atualmente, o peixe preparado em limão é considerado um patrimônio cultural e ganhou novas versões ao redor do mundo. E com a crescente fama da culinária peruana o prato, de mais de 2 mil anos, ganhou ainda mais fama. Por isso, o Terra pediu para Laura Wilfredo, cozinheira do Sumaq Machu Picchu Hotel, ensinar uma versão do prato mais típico do país. Confira:
50 ml de molho de pimenta rocoto e pimentão, sem sementes
2 g de alho moído
2 g de gengibre em pasta
1 g de coentro picado
3 cubos de gelo
¼ de cebola roxa picada em juliana
¼ de milho com anis
¼ de batata doce cortada em pequenos cubos
Caldo de peixe concentrado
Sal e pimenta a gosto
Decoração: uma folha de alface, milho frito e fios de batata doce
Modo de fazer
Antes de iniciar o preparo do ceviche, faça o molho de pimenta e pimentão. Em primeiro lugar, limpe a pimenta rocoto retirando as sementes. Ferva a pimenta com um pouco de açúcar e vinagre por três vezes, trocando a água a cada fervura. Em seguida, forme um purê com o pimentão. Agora, ferva o milho com um pouco de anis e açúcar por cerca de cinco minutos, para preservar sua cor, adicione algumas gotas de limão. Descasque as batatas-doces, corte-as em cubos e cozinhe-as com uma pitada de açúcar. Com os ingredientes prontos é hora de começar a preparação do próprio ceviche.
Em uma tigela, adicione o peixe cortado em cubos. Acrescente o sal, o coentro, a pimenta, o alho e o gengibre. Esprema o limão sobre a truta, sem apertá-lo demais para que a casca não dê um sabor amargo. Misture bem para cozinhar o peixe no limão. Esse caldo de peixe é conhecido como leite de tigre e é considerado um afrodisíaco. Agora, coloque o peixe em um canto da tigela e adicione o gelo apenas no caldo. Misture um pouco e retire os cubos. Em seguida, adicione a cebola e o molho de pimenta e pimentão. Acrescente a água gelada formada com os cubos de gelo.
Para montar o prato, coloque uma folha de alface em uma taça em “V”. Depois, adicione o ceviche. Em seguida, acrescente o milho frito, os cubos de batata-doce e a batata-doce em fios.
OTerraviajou ao Peru à convite da TAM Linhas Aéreas, da Lan Airlines, do Sumaq Machu Picchu Hotel e da Condor Travel.