Autoridades da Grã-Bretanha e da Irlanda estão investigando como hambúrgueres de carne bovina vendidos em grandes cadeias de supermercados dos dois países foram contaminados com carne de cavalo. A contaminação foi descoberta pelas autoridades de saúde da Irlanda, que examinaram 27 produtos diferentes e constataram que 10 deles tinham traços de DNA de cavalos e 23 continham DNA de porcos.
Os hambúrgueres com DNA de cavalo haviam sido produzidos em dois frigoríficos irlandeses e em um de Yorkshire, na Inglaterra.
Segundo as autoridades dos dois países, o consumo dos hambúrgueres não trazia riscos à saúde, mas os produtos já foram retirados das prateleiras dos supermercados.
Atitude responsável
Em uma das amostras pesquisadas, a carne de cavalo representava 29% do conteúdo total de carne de um hambúrguer congelado. Além dos hambúrgueres, também foram testados 31 outros produtos com carne bovina, como tortas, um curry e uma lasanha, dos quais 21 apresentaram traços de DNA de porcos.
O diretor de proteção ao consumidor da Autoridade de Segurança dos Alimentos da Irlanda (FSAI, na sigla em inglês), Raymond Ellard, afirmou que várias investigações estão em curso para determinar o que ocorreu. "As empresas tiveram uma atitude muito responsável. Elas voluntariamente retiraram os produtos da venda, assim como os supermercados", disse.
"Uma longa cadeia de investigações está em curso agora para verificar todos os ingredientes usados nesses produtos, de onde eles vieram e como a contaminação cruzada pode ter ocorrido", disse.
Explicação plausível
Para o diretor-executivo da FSAI, Alan Reilly, há uma explicação mais plausível sobre a presença de DNA de porcos nos produtos, já que carnes de diferentes animais são processadas nos mesmos locais, mas ainda não existe uma explicação para a presença de carne de cavalo, que não é processada nos frigoríficos em questão.
"Na Irlanda, não faz parte de nossa cultura comer carne de cavalo e, portanto, não esperamos encontrá-la em um hambúrguer", disse. "Da mesma forma, para alguns grupos religiosos, ou pessoas que se abstêm de comer carne de porco, a presença de traços de DNA de porcos é inaceitável", afirma.
O ministro da Agricultura da Irlanda, Simon Coveney, disse que o consumo dos hambúrgueres não traz riscos à saúde dos consumidores e afirmou que o país tem "provavelmente o melhor controle e os melhores padrões de higiene alimentar do mundo".
Os frigoríficos investigados afirmam que nunca compraram ou processaram carnes de cavalo e estabeleceram uma investigação própria sobre dois fornecedores europeus.
Cachorro-quente gourmet: há alguns anos, restaurantes chiques começaram a servir hambúrgueres. Em 2013, será a vez de o cachorro-quente ter uma versão gourmet e ganhar uma série de combinações. No Bubbledogs, em Londres, o lanche é servido com champanhe
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Repolho fermentado: tradicional na Coréia, o repolho fermentado - também conhecido como Kimchi - tem se tornado cada vez mais popular e promete virar acompanhamento para a maioria dos pratos no país
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Coelhos: para muitas pessoas, pensar em comer carne de coelho é apavorante. Mas o fato é que o prato é barato, saudável, fácil de cozinhar e saboroso. Se não souber por onde começar, doure os pedaços de coelho em uma panela, adicione cenoura, cebola, alho, aipo, meia garrafa de vinho tinto e um raminho de alecrim. É só deixar cozinhar por uma hora e servir
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Polvo: se você gosta de saborear lula, provavelmente vai gostar de polvo. Em 2013, o prato promete ganhar força em países da Europa , já que a carne é um pouco mais doce e barata que a de lula. Vale lembrar que, se for fazer em casa, é preciso tomar cuidado: polvos tem uma bolsa que libera tinta quando se sentem ameaçados. Peça para um profissional prepará-lo
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Marshmallow: no próximo ano, marshmallows ganharão forças nas prateleiras de mercados e menus, com vários sabores. Em Londres, o doce já está no cardápio do restaurante Delaunay e faz parte do chá da tarde do The Connaught
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Barras de bacon: as tradicionais barras de chocolate com caramelo devem ganhar uma versão salgada. Nos Estados Unidos, já são fabricados sabores de bacon, pipoca e toucinho. Pode parecer estranho, mas as barrinhas podem virar tendência em 2013, tanto que, durante seu programa de culinária, Nigella Lawson ensinou a fazer brownies de bacon
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Molhos e temperos: Sriracha é um molho tailandês feito com pimenta, alho, açúcar, sal e vinagre, que começa a conquistar consumidores fora de seu país de origem. Tanto que a Marks & Spencer, maior loja de departamentos do Reino Unido, já comercializa o produto
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Rosquinhas de carne: doce popular nos Estados Unidos, as rosquinhas, que normalmente são recheados com geleia, doce de leite ou chocolate, devem ganhar uma versão salgada. No restaurante Duck, em Londres, a especiaria já é servida com carne de boi
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Ceviche: esse é um prato tipicamente peruano, preparado com peixe cru ou frutos do mar marinados em suco de limão e pimenta. Além de ser encontrado em outros países da América Latina, o prato também é servido em alguns restaurantes britânicos
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Frango: cada vez mais, restaurantes especializados em pratos com frangos estão surgindo. Espetinhos, frango frito ou coxinha de frango são vendidas em barracas, feiras de ruas e restaurantes
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Pão recheado com carne de porco: a grande sensação do restaurante Momofuku, em Nova York, é o pão recheado com carne de porco, acompanhado com cebola e pepino. Outros restaurantes já servem versões similares em Londres
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Champanhe: principalmente para os britânicos, que viram uma ascensão nos champanhes nacionais, a bebida é uma grande aposta nas vendas de 2013
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Pipoca colorida: já estamos acostumados a comer pipoca com manteiga ou bacon, mas esse petisco deve conquistas sabores especiais no próximo ano, como chocolate, caramelo e canela
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Coquetéis diferentes: bitters é uma bebida alcóolica que pode ter vários sabores (coentro, lavanda e chocolate), que vão desde amargo a agridoce
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Chocolates decorados: para os amantes de doces, a boa notícia é que os chocolates decorados virarão tendência em 2013. Em Paris, a Patisserie Fauchon oferece opções com imagens da Mona Lisa, animal print ou bolinhas