PF Week seleciona lugares para comer em SP com até R$ 15
Você escolhe um restaurante, desembolsa um dinheiro no vallet, se confunde com as opções de talheres em cima da mesa, pede uma carne que ocupa apenas 20% do prato e se depara com uma conta que serve como pontapé para a má digestão. A ideia do PF Week é exatamente essa, só que ao contrário. Criado pelos publicitários Marcelo Bruzessi e Fernando Calvache, o Tumblr tem apenas dois meses e ficou famoso por dar notas aos restaurantes da capital paulista em busca do melhor prato-feito por até R$ 15 - com bebida inclusa.
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A ideia surgiu durante o Restaurante Week, que sugere uma experiência gastronômica por um preço menos salgado – mas não tão acessível – em restaurantes de São Paulo. “A gente foi visitando todos os lugares e tudo custava entre R$ 30 e R$ 40, um valor bem mais alto que o do nosso vale refeição. No final da semana, a gente ficou sem dinheiro nenhum no bolso e pensamos: agora vai ser PF (prato-feito) pelo resto do mês. Começou assim, nesse tom de brincadeira”, conta Marcelo.
Como muita gente, os dois também torciam o nariz ao passar em frente a um restaurante “especialista” em PF, mas resolveram encarar a experiência.
De setembro para cá, eles já visitaram mais de 30 restaurantes, avaliando ambiente, o sabor do prato, a quantidade de comida, digestão, atendimento, variedade e preço. “A nota leva em conta outras coisas, como o garçom pirata - que usa aquela bandana preta na cabeça -, a mesa gangorra e a bandejinha de metal, que são clássicos de restaurantes baratos”, brinca Bruzessi. Longe da seriedade de guias e artigos especializados em gastronomia, as críticas e os elogios do PF Week são feitos em tom de humor.
No começo, eles se limitavam a explorar restaurantes na região da Vila Olímpia, perto da agência em que trabalham, durante o horário de almoço. Mas como quase todo mundo procura comida boa e barata, não demorou muito para que os visitantes do Tumblr começassem a dar sugestões. Hoje, eles recebem entre 10 e 15 indicações de lugares por dia. Claro que não conseguem visitar todos, mas estabelecimentos em outros cantos da cidade também ganharam uma chance.
É inevitável que algumas indicações decepcionem às vezes, mas não são só os melhores que ganham espaço para opiniões. “Às vezes as pessoas gostam de um lugar porque rola uma nostalgia que nem sempre tem a ver com o prato em si. Outra coisa que não costumam prestar atenção é a salada. Como é a primeira coisa que vem na mesa, se não for legal, já cria uma expectativa negativa do prato”, explica Marcelo.
Com tantas opiniões e sugestões, o que era só diversão vai virar coisa séria em janeiro. Em sociedade com o publicitário e amigo Fernando Sales, os dois conseguiram patrocínios e vão profissionalizar o site, que promete ainda mais avaliações e dicas de restaurantes.
Antes das próximas avaliações, porém, Marcelo conta as três dicas essenciais para um PF perfeito: “tem que chegar rápido, porque ninguém consegue conversar numa mesa quando sente fome, corresponder a expectativa de sabor e quantidade e ter gosto de comida da vovó”.
Com essa ideia, ele selecionou os cinco melhores pratos-feitos da capital paulista já visitados pelo PF Week. Confira a seguir:
Dawn Hambúrguer: “um dos nossos favoritos, uma portinha numa ruela paralela a Av. Bandeirantes. Serve PFs apetitosos em porção cavalar. Costuma ter um prato do dia a 10 mangos que você pode embalar com um suco de melancia no copão de metal a R$ 2. O Dawn só dá alegria”. Endereço: Rua Alvorada, 436 - Vila Olímpia - São Paulo