Em homenagem a um mês da morte de Marcos Bassi, o restaurante Templo da Carne programou uma promoção especial para o Dia do Churrasco, 24 de abril. Nesta data, os clientes que pedirem a Fraldinha, corte especial da casa, ganharão uma garrafa de vinho Tarapacá e uma faquinha de desossa Bassi.
O “mestre da carne” Marcos Bassi faleceu no dia 24 de março vítima de câncer no pulmão. Ele foi um dos responsáveis pela difusão do uso da fraldinha no Brasil. O corte especial da casa é servido em espeto e é ideal para um grupo de três a quatro pessoas. O prato pode ser acompanhado de salada, farofa, arroz do chef, batata suflada, entre outras especialidades. O Templo da Carne de Marcos Bassi fica na Rua Treze de Maio, 668, no bairro da Bela Vista, em São Paulo.
Avaliação da carne: o primeiro passo é saber escolher. O conselho do mestre é comprar em lugares confiáveis, como redes de supermercado conhecidas. A picanha deve pesar entre 1 kg e 1,1 kg, porque se tiver mais que isso, vem com um pedaço do coxão duro junto. Precisa ter uma capa de gordura lisa e não muito fina, pois isso mostra que o animal foi bem alimentado, afirmou Bassi
Foto: Getty Images
Sal ou tempero: Bassi usa sal grosso no preparo das carnes. Para os pedaços menores, como postas de carne, que vão ser grelhadas, o ideal é triturar um pouco o sal. Para os maiores, dá para usar grãos maiores de sal, mas é bom tirar o excesso antes de levar ao fogo
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Carne gorda ou magra: carne gorda nunca é boa, dá para fazer um ótimo churrasco com carne magra. A alcatra, por exemplo, não tem gordura e é excelente, disse Bassi
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O fogo: para saber se a temperatura da churrasqueira está boa, há uma técnica fácil. Você deve colocar a mão uns 15 cm acima da grelha e contar até cinco. Se tirar antes desse tempo, está muito quente. Se aguentar depois do cinco, o fogo está baixo, explicou o mestre
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Grelha: para postas ou bifes, a altura da grelha deve ser de uns 15 cm. Para as carnes em pedaços, a altura é de 40 cm, segundo Bassi
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Posição da carne: segundo Bassi, os pedaços grandes devem sempre ficar na parte de trás da churrasqueira, porque é onde tem mais calor. O erro quando à distância da brasa e posição na grelha pode resultar em uma carne tostada: ela perde o sangue e fica seca
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Corte: para cortar as carnes, a pessoa deve colocar o pé esquerdo na frente, para ter bom apoio. Pegar a faca e deixar o dedo indicador esticado sobre a parte de cima dela. Cortar apenas com um movimento da ida e de volta, ensinou o mestre
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Bife: de acordo com Bassi, as melhores carnes para serem feitas em bife são o contrafilé e a alcatra. A picanha pode ser também em postas. Uma peça de picanha costuma render seis postas, disse
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Quantidade por pessoa: para fazer um churrasco perfeito, é preciso saber a quantidade de carne por pessoa, lembrando que linguiça também faz parte da conta. Em média 500g para homens, 300g para mulheres. Crianças até 8 anos, 150g, contabilizou Bassi
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Petiscos fritos e pesados: se a proposta é fazer churrasco, corte do cardápio os demais petiscos. Bassi indica servir saladas de folhas, pepino, tomate e cenoura para iniciar o churrasco, pois ajudam na digestão. Depois, é a vez da linguiça, costelinhas e costeletas. Por fim, as carnes principais, que podem ser acompanhadas de farofa e cebola na brasa, sugeriu
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Pães: um erro que pode acabar com o churrasco é servir pães de leite. Segundo Bassi, os mais indicados são os que têm casca dura, como o francês e o italiano