Rosh Hashaná: confira pratos e receitas para o Ano-Novo judaico
O feriado, que acontece entre quarta (4) e sexta-feira (6), celebra tradições, relembra sacrifícios e ensinamentos da cultura judaica
Começou na quarta-feira (4) a comemoração do Ano-Novo judaico, chamado de Rosh Hashaná, que é um dos eventos mais importantes do calendário judaico. O feriado, que vai até a próxima sexta-feira (6) celebra tradições, relembra sacrifícios e ensinamentos da cultura judaica. Para marcar o acontecimento, estabelecimentos prepararam receitas especiais.
A confeitaria Dama, por exemplo, criou uma linha de doces inspiradas nos símbolos ‘chai’ (vida) e estrela de Davi. São eles uma barra de chocolate belga com o emblema chai (R$ 18); estrelas de Davi, nos sabores ao leite e branco (R$ 18) e frutas secas (R$ 25); e bolos feito com pão de ló, recheado com avelãs e coberto com ganache de chocolate (de R$ 80 a R$ 130).
Já o restaurante Yesh!, inaugurado em julho deste ano, oferece receitas que remetem ora às raízes judaicas, ora às regiões por onde os judeus se estabeleceram ao longo do tempo. Entre os pratos, estão o gefilte fish com chrein, o mishmash, latkes, farfel e cholent. A RED Boutique Gourmet terá cardápio especial para o Rosh Hashaná, com carnes, peixes, o pão trançado típico da data, varenike, hering e guefiltefish.
Varenikes
Ingredientes:
Massa:
300g de farinha de trigo
3 ovos
1 pitada de sal
Recheio:
500 g de batata
1 pitada de sal
Pimenta-do-reino moída na hora
500 g de cebolas
80 ml de óleo de canola ou girassol
Molho:
500 grs de cebola
80 ml de óleo de canola ou girassol
Modo de preparo:
Misture a farinha com os ovos e o sal e amasse bem. Sove até obter uma massa lisa e homogênea. Deixe descansar coberta com filme plástico por 30 minutos. Coloque as batatas descascadas para cozinhar, até ficarem macias para fazer um purê. Amasse bem com um garfo. Tempere com sal e pimenta do reino
Pique as cebolas em julienne. Esquente uma panela ou frigideira sem acrescentar óleo. Quando estiver bem quente, acrescente as cebolas e vá mexendo para não queimar (mais ou menos 5 minutos). Quando começar a dourar, coloque um fio de óleo, abaixe o fogo e deixe fritando, mexendo sempre, até ficarem bem escuras. Esse processo pode levar uns 30 minutos. Acrescente o purê de batata, acerte o sal e reserve.
Montagem:
Estique a massa com uma máquina de abrir macarrão ou rolo de abrir massa, deixando o mais fino possível. Com um copo ou cortador de massa, faça discos de aproximadamente 6 cm. Recheie os discos de massa com uma colher de chá do purê de batatas e meia colher de chá da cebola refogada.
Dobre ao meio, umedeça as bordas e aperte para fechar e formar os varenikes (raviólis). Numa panela, coloque bastante água para ferver com um pouco de sal e cozinhe os varenikes. Escorra e coloque em refratário.
Regue com azeite ou óleo, cubra com o restante das cebolas fritas e sirva quente. Se for necessário esquentar, coloque em banho-maria, na boca do fogão e coberto com papel alumínio para não ressecar.
Receita do chef Marcelo Zanelatto da RED Boutique Gourmet
Gefilte Fish
Ingredientes:
6 l de água
720 g carcaça de peixe
770 g de cebola
100 g de sal
30 g de pimenta do reino branca
160 g de açúcar (ou uma xícara)
300 ml de óleo de soja (1/3 da garrafa)
1 kg de tilápia
4 ovos
350 g de farinha de matzá
Sal a gosto
30 g de pimenta do reino branca
240 g de açúcar (1 ½ xícara)
1 cenoura para decoração
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e deixe cozinhar por uma hora. Retire as carcaças e toda a cebola para fazer os bolinhos. Reserve o restante. Coloque o peixe, cebola, sal, pimenta do reino e açúcar no processador e triture bem. A essa mistura acrescente os ovos e a farinha de matzá. Misture tudo.
Faça os bolinhos e cozinhe por aproximadamente 1 hora no mesmo consome. Cozinhe na água e corte em fatias finas para decorar individualmente cada gefilte fish.
Receita do restaurante Yesh!
Pão de Mel
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de mel
1 xícara de chá de chocolate em pó
1 colher de chá de cravo em pó
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de bicarbonato
2 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de fermento em pó
500g de chocolate amargo
Modo de preparo:
Misture o leite condensado com o mel. Reserve. Peneire e misture todos os ingredientes secos. Coloque alternadamente o leite e a mistura de secos na mistura de mel e leite condensado. Misture até incorporar bem.
Coloque a massa nos aros quadrados e leve ao fogo moderado até que fiquem dourados e assados por completo. Para checar se está assado, insira um palito na massa - se ele sair limpo é porque já está assado. Deixe esfriar e tire os pães de mel dos aros.
Derreta 500g de chocolate amargo. Utilizando um garfo, banhe os pães de mel no chocolate e deixe secar em uma assadeira forrada com papel manteiga.
Se você for utilizar transfers de chocolate: corte os transfer do tamanho do pão de mel e coloque em cima depois que banhar o pão de mel no chocolate derretido, espere endurecer, e retire o transfer cuidadosamente.
Receita do restaurante Pâtisserie Mara Mello
Serviços:
Confeitaria Dama
Rua Ferreira de Araujo, 376 – Pinheiros
(11) 5182-5088 - www.confeitariadama.com.br
Yesh
Rua Cunha Gago, 770 – Pinheiros.
Telefone para encomendas: (11) 3032-4128 - www.yeshrestaurante.com
RED Boutique Gourmet
Rua José Maria Lisboa, 1320 – Jardim Paulista
(11) 3872-2993
Pâtisserie Mara Mello
Al. Gabriel Monteiro da Silva, 1308 - Jardim Paulistano
(11) 3081-5229 - www.maramello.com.br