Veja como é feita a pachamanca, prato típico do Peru
Compartilhar
Pachamanca é uma espécie de cozido de carnes e legumes e é um dos pratos mais tradicionais do Peru
Foto: Roberta Figueira/Terra
A pachamanca é consumida especialmente entre fevereiro e março, em celebração à colheita, e em importantes festas religiosas e celebrações sociais, como casamentos, aniversários, e rituais de pagamento à terra
Foto: Roberta Figueira/Terra
O prato tradicionalmente é servido em pequenas panelas de barro, em mantas coloridas sobre a terra
Foto: Roberta Figueira/Terra
O prato é uma espécie de cozido de diferentes tipos de carnes e legumes, especialmente batatas e milhos
Foto: Roberta Figueira/Terra
Primeiro os ingredientes são levados ao fogo por cerca de três horas com especiarias andinas e chicha de jora, bebida fermentada sagrada, que também pode ser servida junto com o prato
Foto: Roberta Figueira/Terra
Em seguida, é feito um buraco na terra, onde é montada uma pequena fogueira com lenha de eucalipto coberta de pedras. As carnes e vegetais são embalados com ervas andinas em folhas de bananeira e colocados sobre as pedras quentes
Foto: Roberta Figueira/Terra
Depois, os alimentos são cobertos com um saco de plástico grosso para impedir o contato com a terra, que cobre o buraco
Foto: Roberta Figueira/Terra
Os alimentos permanecem enterrados por cerca de 45 minutos, para finalizar o cozimento
Foto: Roberta Figueira/Terra
Os alimentos são retirados da terra após o cozimento e colocados em uma tigela
Foto: Roberta Figueira/Terra
Os alimentos são desembalados antes de serem servidos
Foto: Roberta Figueira/Terra
A origem da pachamanca é da época do império inca e seu consumo se expandiu da zona central do Peru para outros pontos mais ao sul, como Cusco e Puno
Foto: Roberta Figueira/Terra
No caso do Sumaq Machu Picchu Hotel, a pachamanca é preparada a beira do rio Urubamba
Foto: Roberta Figueira/Terra
O prato representa o banquete dos peruanos andinos, cultura na qual a comida está entrelaçada ao culto da natureza
Foto: Roberta Figueira/Terra
Os legumes são servidos em pedaços, enquanto as carnes podem vir em um recipiente separado