Creme de milho e frango: combinação para um sabor sem igual
O creme de milho pode ser uma refeição completa, mas também servir de acompanhamento para os mais diversos pratos, indo do peixe ao filé-mignon. Mas existem tantas variações do prato com frango que essa combinação merece uma lista separada.
Existem inúmeras formas de preparar creme de milho com frango. Dá para fazer torta, macarrão, coxinha e o que mais sua imaginação deixar na cozinha! Venha com o Guia da Cozinha aprender essas receitas.
Torta de frango com creme de milho e requeijão
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da torta de frango com creme de milho e requeijão:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1/3 de xícara (chá) de leite (aproximadamente)
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (café) de sal
- Manteiga para untar
- 1 xícara (chá) de bacon frito
Recheio:
- 1 lata de milho escorrido
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Para o recheio, bata no liquidificador o milho, o leite e a maisena por 1 minuto. Reserve. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola e o frango por 2 minutos. Junte o milho batido, o requeijão, sal, cheiro-verde e cozinhe até engrossar levemente. Desligue e deixe esfriar.
Para a massa, em uma vasilha, coloque a farinha, o ovo, o leite, a manteiga, o sal e misture até formar uma massa macia e homogênea. Se necessário, adicione mais leite. Abra a massa com um rolo e forre, com a massa, o fundo e as laterais de uma forma de aro removível de 24 cm de diâmetro untada. Coloque o recheio por cima. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Desenforme, decore com o bacon e sirva.
Frango empanado com creme de milho
Tempo: 40 min (+1h de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do frango empanado com creme de milho:
- 1 kg de filé de peito de frango
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de alho amassado
- 2 latas de milho-verde escorrido
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
- Arroz branco cozido para acompanhar
Modo de preparo:
Tempere o frango com sal, pimenta e o alho. Deixe descansar em um saco plástico na geladeira por 1 hora. Bata no liquidificador o milho, o leite e o caldo de legumes. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho picado. Despeje o milho batido, sal, pimenta e refogue. Bata levemente os ovos com um garfo. Passe os filés pela farinha de trigo e pelo ovo. Passa pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar. Deixe escorrer sobre papel-toalha. Sirva o frango ao lado do creme de milho, se desejar, acompanhado de arroz branco.
Macarrão com frango e creme de milho
Tempo: 30 min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do macarrão:
- 1 pacote de macarrão tipo penne cozido (500g)
- Batata palha para polvilhar
Creme de milho:
- 3 xícaras (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 latas de milho-verde em conserva escorrido
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 lata de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Para o creme, bata no liquidificador o leite, a farinha, 1 lata do milho, o caldo de galinha e a manteiga. Transfira para uma panela, junte o milho restante e cozinhe, em fogo médio, mexendo até engrossar. Junte o frango, o creme de leite, o parmesão e tempere com sal e pimenta. Misture ao macarrão, transfira para um refratário e polvilhe com batata palha. Sirva em seguida.
Empadão de frango com creme de milho
Tempo: 1h10 (+30min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do empadão de frango com creme de milho:
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 1 ovo
- 1 colher (café) de sal
- 3/4 de xícara (chá) de água gelada
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 1 gema para pincelar
Recheio:
- 1 lata de milho escorrido
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Para o recheio, bata o milho, o leite e a maisena no liquidificador por 2 minutos. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola até murchar. Adicione a cenoura, o frango, a azeitona, sal e cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Acrescente o creme do liquidificador e cozinhe por 3 minutos ou até engrossar levemente. Acerte o sal, misture e desligue o fogo. Reserve e deixe esfriar.
Em uma vasilha, coloque a farinha, a manteiga, o ovo, o sal e misture até formar uma farofa úmida. Junte a água e misture até formar uma massa homogênea. Embrulhe em um saco plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
Divida a massa em 2 partes e abra, com a ajuda de um rolo, em uma superfície enfarinhada. Forre o fundo de uma forma de 24 cm de aro removível com uma parte da massa e espalhe o recheio por cima. Cubra com a massa restante, apertando as laterais para selar. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Retire, desenforme e sirva em seguida.
Coxinha de frango com creme de milho
Tempo: 1h
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: médio
Ingredientes da coxinha de frango com creme de milho:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 2 cubos de caldo de galinha
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 2 ovos para empanar
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Recheio:
- 1 lata de milho-verde escorrido
- 1 lata de leite (use a lata de milho-verde vazia para medir)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola pequena ralada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela grande, misture o leite, a água, o caldo de galinha e a manteiga. Leve ao fogo médio e deixe levantar fervura. Despeje a farinha de uma só vez, mexendo vigorosamente até soltar do fundo da panela. Despeje em uma superfície untada e enfarinhada, e mexa com a ajuda de uma espátula até amornar. Sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e macia. Deixe esfriar. Bata metade do milho com o leite no liquidificador até homogeneizar.
Aqueça uma panela com a manteiga e refogue a cebola por 2 minutos. Polvilhe com a farinha e frite por 1 minuto. Despeje o milho batido mexendo até engrossar. Acrescente o milho, o frango, sal e pimenta e misture. Deixe esfriar e acrescente cheiro-verde. Abra uma pequena porção da massa na palma da mão, coloque o recheio e feche modelando a coxinha. Passe na farinha de trigo, nos ovos batidos e na farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.
Bife de frango com creme de milho
Tempo: 50 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do bife de frango com creme de milho:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 6 filés de peito de frango
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Creme de milho:
- 1 lata de milho-verde escorrido
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de cebola ralada
- 2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
Modo de preparo:
Para o creme de milho, bata no liquidificador metade do milho com o leite até homogeneizar e reserve. Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos. Polvilhe a farinha e frite por 2 minutos, mexendo. Despeje o milho batido, aos poucos, mexendo até engrossar.
Acrescente o restante do milho, sal, pimenta e deixe levantar fervura. Retire do fogo, misture o queijo e a cebolinha. Reserve. Em seguida, aqueça uma frigideira grossa com o óleo, em fogo alto, doure o frango e tempere com sal e pimenta. Retire, transfira para uma travessa e sirva acompanhado do creme de milho.